Login

Дошел до Берлина

(4 голосов)
Ратный путь Шарифуллы Рамазановича Рамазанова отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями Ратный путь Шарифуллы Рамазановича Рамазанова отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Шарифулла Рамазанович Рамазанов в 17 лет добровольцем ушел на войну и с войсками 1-го Украинского фронта дошел до Берлина.

Ш.Р. Рамазанов родился 25 февраля 1926 года в башкирской деревне Урюш Питулина. Его воспитывали чужие люди, давшие мальчику свою фамилию. В восемь лет Шарифулла уже сам вырабатывал трудодни – в колхозе косил вручную сено. В школе он проучился всего четыре класса, потом окончил в Уфе ремесленное училище и был станочником на заводе. В декабре 1943 года юноша добровольцем ушел на фронт. Ему было 17 лет.

Рядовой Шарифулла Рамазанов служил в 17-й гвардейской танковой бригаде, был стрелком. Однако ему приходилось и в разведку ходить, и секретные донесения в штаб полка доставлять. Однажды, вернувшись с задания, Шарифулла был потрясен – почти вся его часть полегла во время сражения. Это было под Минском.

Картины боя он помнит до сих пор. То, что снаряды рвались, пули свистели – для бойцов было обыденным. «Ко всему привыкаешь, как будто так и надо», – говорит ветеран.

С войсками 1-го Украинского фронта Ш.Р. Рамазанов освобождал Белоруссию, а затем Европу. Перенес две контузии, но остался в строю. Победу встретил в Берлине.

После войны Шарифулла Рамазанович служил еще пять лет. Был радистом-телефонистом, сапером. Разминировал поля на оккупированых немцами территориях.

В 1950-м, демобилизовавшись, солдат вернулся в родные края, женился и работал в колхозе трактористом. Вскоре семья перебралась в Казахстан, там Шарифулла Рамазанович был чабаном. Овдовев, в 1984-м со второй женой Дилафкар Агзамовной он переехал в Еманжелинск и устроился в ЖКХ, работал плотником. В 66 лет ветеран труда ушел на заслуженный отдых. Его трудовой стаж – более 40 лет.

Ратный путь Ш.Р. Рамазанова отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», Жукова, знаком «Фронтовик» и юбилейными медалями.