Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Память все сохранила

Оцените материал
(3 голосов)
Память все сохранила Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
Фронтовику Василию Петровичу Павленко 14 января исполнилось 95 лет.

Ветеран в свои преклонные годы сохранил боевой дух и хорошую память, из которой он легко извлекает названия населенных пунктов, даты, имена и должности тех, с кем сводила его судьба. Долгим и непростым оказался его жизненный путь.

Родился Василий Павленко на хуторе Ленина в Ольховатском районе Воронежской области третьим в большой семье (вслед за братом и сестрой). После него на свет появились еще младшие брат и сестра. В поисках лучшей жизни семейство поколесило по стране. Сначала перебрались в Бреды, где отец работал на шахте, но после несчастного случая (ему серьезно травмировало породой ногу) стал хлебопеком. Затем, поддавшись уговорам вербовщиков из Казахстана, переехали в Шевченовку Кустанайской области, где отцовскому ремеслу пришлось научиться и детям – глава семьи получил ожог (топили кизяком, который вспыхивал, как порох). 15-летний Василий тоже помогал в пекарне, опускал хлеб, оформлял бумаги. А когда переехали в Оренбургскую область, сам встал к печи…

В первые же дни войны Василия призвали в армию и направили в полковую школу младших командиров. В Оренбурге (тогда – город Чкалов) формировалась 211-я стрелковая дивизия. Получивший звание сержанта Павленко был зачислен в первый батальон 896-го полка. В начале января 1942 года их отправили на фронт.

В районе города Ефремова всех выгрузили из эшелона – дальше предстояло передвигаться пешком. Причем только ночью. Днем немецкие летчики охотились буквально за каждым советским солдатом.

В темноте легко было потерять ориентацию на незнакомой местности, хотя командиры и сверялись по карте, укрывшись плащ-палаткой и подсвечивая себе фонариком. Но однажды шедший впереди колонны Василий вдруг услышал немецкую речь и понял, что близко вражеские позиции. Оказалось, у какой-то деревеньки свернули не в ту сторону… Утром они сменили сильно поредевшую в боях дивизию – заняли оборону в ее окопах. Вскоре Василия перевели во взвод разведки.

В сентябре 1942 года на их участке фронта возникла проблема – никак не могли добыть языка. Фашисты хорошо укрепили свою передовую: три ряда колючей проволоки, на которую навешаны пустые консервные банки, сторожевые собаки. Командование решило сформировать роту, которая с боем пробьет брешь в обороне и захватит-таки какого-нибудь офицера. Зачислили в эту роту и Василия.

Операция началась в 9 утра. Атакующим удалось ворваться в окопы противника, которые оказались такими узкими, что пройти по ним мог только один человек (по нашим – хоть на лошадях разъезжай). Кругом стрельба, взрывы – Василий успел бросить две гранаты в дзот и сам был ранен в глаз. К счастью, рядом оказался горнист (он давал сигнал к началу атаки и отходу), который сначала вытащил на бруствер (там раненому разбило осколком ложе автомата и покалечило указательный палец правой руки, посекло ноги), а потом донес до своих, передал санитарам.

Две недели Василий ничего не видел: одного глаза он лишился, второй тоже пострадал. В госпитале № 1111 в Мичуринске ему сделали операцию – вытащили и отдали на память осколок пехотной мины. На лечение ушло 3,5 месяца. Оправившийся от ранений, он хотел было сбежать в свой полк, но был задержан и отправлен в запасной, размещенный под Тулой, а оттуда – в автотранспортный, где боец Павленко зимой-весной 1943-го вместе со всеми три месяца осваивал профессию шофера. А потом приехал фельдшер – и его отчислили! Обращение к командиру полка не помогло, тот и сам удивился, как человека без глаза столько времени обучали водить машину.

Василия направили на хозяйственные работы – пилить лес на доски, которые шли на ремонт грузовиков. После выполнения этого задания он был направлен в 5-ю фронтовую трофейную бригаду, которая очищала от мин и снарядов не только населенные пункты, но и их окрестности, леса, а также восстанавливала предприятия, разрушенные фашистами. На этой «мирной» работе Павленко вновь получил несколько ранений осколками гранаты. Подлечился – и опять вернулся в строй. В 1944 году он был награжден медалью «За боевые заслуги». Окончание войны Василий Петрович встретил в Германии.

К мирной жизни старший сержант вернулся только в сентябре 1945-го. Прежде чем ехать к родным, отправился в Орел. Через этот город пролегала его дорога на Запад, и в нем он встретил телефонистку Машу, которая запала ему в душу. Не сразу, а подумав, девушка согласилась стать его женой. Только вот жить, как оказалось, молодым было негде. Приехав в Бреды (к старшей сестре Василия), они первую ночь провели в холодном неотапливаемом сарае под перинами и одеялами. Потом ютились с родными в крошечном домишке, пока не построили с женой свою избушку – им выделили лес. Летом 1946-го у них родилась дочь.

Трудовая биография Василия Петровича тоже получилась бурной: работал мастером маслозавода (обучение прошел в Магнитогорске), начальником склада топлива на железнодорожной станции, возглавлял в Бредах погрузбюро, был начальником отдела снабжения воинской части в Карталах, откуда и вышел на пенсию.

Некоторое время – 14 лет – Павленко жили в Джетыгаре. А когда распался Советский Союз, опять переехали в Бреды.

В Еманжелинск пожилые супруги перебрались в 2008-м. Два года назад Мария Михайловна ушла из жизни. Василия Петровича опекают социальный работник и помощница по хозяйству. Он вполне бодр. В госпитале после обследования ветерану сказали, что сердце у него – молодым на зависть!

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Последнее письмо Ушла добровольцем на фронт »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version