Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В гостях у фронтовика

Оцените материал
(3 голосов)
В гостях у фронтовика Фото Игоря Михайлова, центра "Росток", отряда "Тафрос"
Поисковики из центра патриотического воспитания "Росток" навестили в Севастополе Наталью Лысенко, ветерана Великой Отечественной войны, воевавшую в одной бригаде с нашим легендарным земляком - дважды Героем Советского Союза, уроженцем села Коелга Еткульского района Семеном Хохряковым.

Участники комплексной экспедиции в Северном Крыму во главе с начальником штаба Юнармии Челябинской области Алексеем Зязевым после завершения поискового этапа работ традиционно продолжили просветительскую часть программы. Для побратимов органами местного самоуправления, музеем Армянска и пограничниками была организована экскурсия на Турецкий вал - уникальный древний памятник фортификации на Перекопе, рассказал председатель Собрания депутатов Еткульского района, председатель совета шефов воинских частей Игорь Михайлов. Школьники также побывали на экскурсиях в Керчи, Ялте, посетили дворцы в Массандре и Ливадии, Ласточкино гнездо.

18 апреля в городе-герое Севастополе южноуральские поисковики встретились с Натальей Илларионовной Лысенко - однополчанкой Семена Васильевича Хохрякова.

Встреча была запланирована: Наталья Илларионовна Лысенко вела активную переписку с краеведами из Коелги и Копейска, регулярно созванивается с ними.
Уютная квартира ветерана Великой Отечественной войны находится недалеко от нахимовского училища, приютившего наших ребят на время экскурсии в Севастополе. Встретила подростков Наталья Илларионовна радушно, даже гору яблок наготовила-намыла. По словам руководителя экспедиции Алексея Зязева, во время встречи Наталья Илларионовна мало рассказывала о себе и настоящей жизни, в основном вспоминала о военных годах. Во время войны она освоила несколько специальностей, в том числе служила медсестрой санитарного взвода - спасала солдат (Н.И. Лысенко награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени).

В 1944-м, когда Наталье Лысенко исполнилось 17 лет, она попала в действующую танковую армию санитарного взвода Красной Армии. Именно в госпитале Наталья Илларионовна впервые встретила Семена Васильевича Хохрякова. "В районе с. Чабанье на Проскуровском направлении шел тяжелый бой с превосходящими силами противника... Здесь я впервые увидела Хохрякова, на операционном столе. Он был тяжело ранен" (из переписки Натальи Илларионовны с копейским краеведом Иваном Дмитриевичем Рогозиным). Хохряков после серьезного ранения то и дело терял сознание. А когда приходил в себя, ужасно злился, что оказался на больничной кровати. Хорошим человеком был комбат, с сильным характером, говорит Наталья Илларионовна, а батальон его - один из лучших. После выписки из госпиталя Хохрякова назначили командиром другого батальона, он и тот подготовил, поднял на высокий уровень.

После беседы южноуральские поисковики, в числе которых, напомним, четыре школьника Еманжелинского района, исполнили для ветерана песню о войне под гитару.

... 10 апреля Наталье Илларионовне Лысенко исполнился 91 год. В день рождения ее навестили шефы южноуральских поисковиков - Герой России Сергей Зяблов, председатель совета шефов воинских частей Игорь Михайлов и директор Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Денис Богатырев. Они вручили медсестре, спасшей многие жизни, подарки. А Наталья Илларионовна передала сердечный привет южноуральцам, поблагодарила за сбережение памяти о подвиге танкоградцев и воинов корпуса.

Результаты экспедиции: Вахта памяти-2018 в Северном Крыму была открыта 7 апреля. По последним данным, на раскопках в Армянске были найдены и подготовлены к захоронению останки 79 солдат. На местах ожесточенных боев в 1944 году работали поисковики сводного отряда Челябинской области (в составе центра патриотического воспитания «Росток» четыре школьника Еманжелинского района), поисковые отряды «Татнефть поиск», «Сивашский плацдарм», «Севастополь Азимут», «Тафрос». Вернулись домой южноуральцы 20 апреля.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Вперед, пехота! О них помнят... »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version