Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Водитель «катюши»

Оцените материал
(1 Голосовать)
Участник Великой Отечественной войны Геннадий Федорович Измайлов 8 июня отметил свое 95-летие.

На фронте рядовой Измайлов был водителем легендарной реактивной установки «катюша» и в составе 28-й гвардейской минометной Будапештской бригады освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Австрию, Венгрию, Югославию, а Победу встретил в Чехословакии.

Геннадий Федорович родился в 1924 году в деревне Пролетарке Семипалатинской области. В семье было шестеро детей. И в трудные 30-е годы Гену вместе с младшими детьми родители отдали в детдом, чтобы спасти от голода. Парнишка окончил только четыре класса, а потом началась его трудовая биография.

В августе 1942 года 18-летний юноша получил повестку на службу в армию. Его два старших брата уже воевали на фронте. И Геннадий тоже горел желанием бить врага. Призывник был небольшого роста, худощавый, пацан да и только, но обладал сильным духом. В учебной части в Подмосковье Г.Ф. Измайлов успешно окончил курсы шоферов, и его зачислили в 28-ю гвардейскую минометную бригаду, которую позднее назвали Будапештской в честь освобождения столицы Венгрии.

Летом 1943 года сформированную бригаду направили на 3-й Украинский фронт. Это войсковое соединение было оснащено грозным оружием – реактивными установками «катюша», наводившими панический страх в стане противника. Водителем одной из таких боевых машин назначили рядового Измайлова.

В память врезался первый бой. Это было под Днепропетровском.

– Все началось на рассвете. Немец начал обстреливать нас. Мы в обороне стояли. Дали ответный удар по врагу. Сшибли его с места. Он драпать. Мы за ним, – вспоминает фронтовик о событиях 76-летней давности.

Вокруг горела земля, и Геннадию Федоровичу показалось, что сражение длилось целую вечность. А потом залпы реактивной артиллерии стали для него привычным делом. После того как командир орудия давал команду «Огонь!», 12 реактивных снарядов большой разрушительной силы – весом почти по сто килограммов каждый – молниеносно улетали в сторону врага благодаря слаженным действиям орудийного расчета. А после залпа нужно было как можно быстрее сменить позицию, чтобы избежать ответного обстрела. И водитель был всегда наготове. От него во многом зависела жизнь всего расчета и сохранность уникального орудия, считавшегося секретным.

За «катюшами» охотились немцы. А в случае окружения техника не должна была достаться врагу. В кабине водителя находился специальный взрывной снаряд: нажал кнопку и все взлетит в воздух.

Оказывало ли это психологическое давление на бойцов?

– Мы о плохом старались не думать, – говорит бывший артиллерист.

А на войне всякое бывает. И не знаешь, где поджидает опасность. Случалось, «катюши» подрывались на минах. Геннадию Федоровичу вспоминается, как трудно пришлось во время форсирования Дуная: нужно было срочно перебраться на другой берег, а мостов нет и кругом вода… Однажды ночью автоколонна следовала к новому месту назначения. «Студебекер», которым управлял Г.Ф. Измайлов, шел последним, и вдруг мотор заглох. За окном ночь, вьюга, холод и голая степь. Рации нет, машину оставить без присмотра нельзя, автоколонна ушла далеко вперед, и что делать?

Выносливость, природная смекалка и воля к жизни помогали бойцу на войне. Однажды возникла непредвиденная ситуация в Альпах. Грузовик из их подразделения, проезжая по мосту, свалился в пропасть. И Геннадий Федорович, получив задание от командования, сумел вытянуть технику со стометровой глубины своим «студебекером».

До войны он никогда не крутил баранку. В колхозе работал водовозом: возил на быках бочку с водой. А вот пришлось – и стал классным водителем, научился хорошо разбираться в двигателях, ремонтировать технику. На фронте у него была только одна боевая машина. На ней он проехал много стран. А Победу встретил в Чехословакии.

Был теплый день. Воины-освободители расположились у озера, чтобы отдохнуть. И вдруг на пригорке солдат появился. Бежит и вверх стреляет. Бойцам в первую минуту показалось, что он зовет их на помощь. Они уже хотели броситься навстречу. Но тут стало слышно, как он кричит: «Победа!»

– Мы тоже начали стрелять: салют давали. Радовались, что конец войне, – вспоминает ветеран тот счастливый день – 9 мая 1945 года.

После войны Г.Ф. Измайлов продолжал нести службу: сначала в Болгарии, потом в Грузии, получил звание младшего сержанта. Демобилизовался он только в 1947 году, когда в воинскую часть приехала смена.

Геннадий Федорович вернулся домой в Казахстан, трудился в колхозе помощником комбайнера. Вскоре он уехал в Караганду, там на шахте добывал уголь. В 1956 году фронтовик обосновался на Южном Урале. Работал на шахтах в Коркино, потом перебрался в село Селезян Еткульского района, где устроился мотористом на поливном участке.

В 2007 году Геннадий Федорович вместе с супругой Анной Ефимовной переехали в Еманжелинск – поближе к родным. Своих детей у него не было, но он воспитывал с женой ее дочек, они стали для него родными, он всегда заботился о них, помог обеим получить высшее образование. Шесть лет, как ветеран овдовел, а в прошлом году перенес серьезную операцию. И сейчас за ним ухаживает старшая дочь Людмила Васильевна Котлованова, также дедушка окружен вниманием и заботой внуков и правнуков.

Каждый год 9 мая серьезный, выдержанный, немногословный ветеран с гордостью надевает свой парадный костюм и участвует в городских праздничных мероприятиях. На груди убеленного сединами солдата поблескивают награды: орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией»…

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « О них помнят... Начал с Курской дуги »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version