Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Стал горняком во время войны

Оцените материал
(1 Голосовать)
Стал горняком во время войны Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Старейший шахтер Еманжелинска Александр Яковлевич Штабель спускался в шахту 48 лет.

На Еманжелинские угольные копи Александр Яковлевич прибыл в ноябре 1942 года. Работая в годы войны в забоях шахты № 19а, он вместе с другими горняками ковал в тылу Победу. «Каждая добытая тонна угля – наш удар по врагу!» – таков был девиз южноуральских шахтеров, для которых шахта стала фронтом.

После школы ФЗО

Война застала его неподалеку от города Шахты Ростовской области. Александр только что окончил школу ФЗО, получил специальность штукатура и отправился на строительство нового завода. В воскресный день, 22 июня 1941 года, он купался со сверстниками в водоеме, а по дороге назад парни услышали, как по громкоговорителю объявили о нападении Германии на Советский Союз.

Вскоре выпускников школы ФЗО послали под Киев рыть окопы и помогать сельским труженикам убирать с полей урожай. Но немцы уже бомбили эту территорию. И всех отпустили по домам. Александр поехал в родное село Пикетное Ростовской области, там остались его мама и семеро братьев и сестер. Добравшись до райцентра, он узнал, что в Пикетном, где исстари проживали русские немцы, уже никого нет. Вышел указ о депортации местного населения, и всех жителей в срочном порядке посадили на станции в поезд и повезли на восток. Семью Штабель выслали в Кемеровскую область. Александр надеялся, что скоро встретится с родными. Но эшелон русских немцев, в котором он поехал, прибыл в Казахстан. Там Александру приходилось пилить лес для электростанции. В октябре 1941 года его мобилизовали в трудармию и отправили на Южный Урал. На станции Синеглазово он строил железнодорожные пути. А 1 ноября 1942 года большую группу спецпереселенцев, среди которых был и Александр Штабель, привезли на Еманжелинские угольные копи. Стране нужен был уголь, а шахтам – рабочие руки.

За колючей проволокой

Прибывших распределили по шахтам, им выдали продуктовые карточки, по которым можно было обедать в столовой. Считалось, тому, кто попал на шахту 19а, повезло, потому что на этой шахте, в отличие от 18-бис, была баня.

Всех поселили в землянках, сооруженных в юго-западной части Еманжелинских копей (сейчас на этом месте филиал Первомайского техникума). «Новоселы» спали на топчанах из досок. Они обнесли занятую территорию колючей проволокой, по весне посадили здесь кусты вишни. На вышках стояли охранники, почему-то это были девушки. Отработав смену в шахте, спецпереселенцы сразу же пешком возвращались в «зону». Нельзя было отлучаться, даже чтобы сходить в соседнюю деревню Борисовку или в поселок. Александр только раз нарушил это правило, когда в свой выходной самовольно покинул «зону» и отправился в Александровку: очень хотелось узнать, не его ли это родственники по фамилии Штабель там обосновались. Оказалось, ходил зря.

В 1945 году всех перевели в бараки, выстроенные возле шахты № 19а. А в «зону» привезли военнопленных немцев.

Шахтерское ремесло полюбил всей душой

Александр Яковлевич быстро освоился под землей. Говорит, смотрел, как опытные горняки работают, и старался не отставать. К труду он приучен с детства. Его отец Яков Штабель рано умер, и Саша, чтобы помогать семье, после окончания начальной школы устроился в колхоз: заготавливал сено, возил на лошади зерно на элеватор, пропалывал овощные плантации.

Шахтерское ремесло он полюбил всей душой. На шахте № 19а работал сначала расштыбовщиком и лесогоном, потом стал проходчиком. А во время паводка, когда горным выработкам угрожало подтопление, вместе с другими горняками после смены в шахте трудился на поверхности – укреплял дамбу. Старательный и немногословный парень снискал уважение в шахтерском коллективе.

Когда закончилась война, проходчик шахты № 19а А.Я. Штабель был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Дядя Саша

Он 48 лет отработал в забоях: 22 года на шахте № 19а и 26 лет – на «Восточной». На эту шахту его перевели в 1964 году как опытного специалиста. Здесь он освоил работу проходческих комбайнов и уже с помощью техники проходил горные выработки, нарезал лавы для добычных участков. На заслуженный отдых горняк ушел в 1990 году в возрасте 67 лет!

«Дядя Саша» – так обращались к нему шахтеры «Восточной», они ценили его за профессионализм (называли академиком проходческих работ), уважали за трудолюбие, честность, порядочность и доброту. Об этом написал в своей книге «Шахтерское племя» Валерий Глухих.

О том, что А.Я. Штабель самоотверженно трудился под землей, свидетельствуют многочисленные награды. Он кавалер знака «Шахтерская слава» всех трех степеней, ордена «Знак Почета». В 33 года был удостоен звания «Почетный шахтер».

Прожили вместе 60 лет

На шахте № 19а Александр встретил свою судьбу – землячку Линду. Она работала ламповщицей. В 1948 году они поженились и прожили вместе 60 лет, вырастили пятерых детей: двух сыновей и трех дочек. Один из сыновей – Александр, как и отец, стал шахтером, он работал проходчиком на шахте «Батуринская».

В 2008 году Александр Яковлевич овдовел. Сейчас он живет в Еманжелинске с дочерью Лидой. Несмотря на почтенный возраст (1 октября ветерану исполнится 97 лет), долгожитель держится молодцом. По телевизору следит за событиями, происходящими в стране и мире. Его часто навещают многочисленные родственники. У него 14 внуков, правнуков и праправнуков. Он всегда рад гостям, а общаться с ним, мудрым и рассудительным, – большое удовольствие.

 

Оставить комментарий

Другие материалы в этой категории: « Они сражались за Родину Прошел всю войну »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version