Еманжелинец Ахметшариф Зарипов собрал информацию о том, как воевал его отец

(1 Голосовать)
Еманжелинец Ахметшариф Зарипов собрал информацию о том, как воевал его отец Фото из семейного архива Зариповых
«НЖ» публикует его рассказ «Боевой путь отца».

«Зарипов Ахмет Валей родился в 1916 году, получил начальное образование. С детства работал на селе, затем – на ЧТЗ, на складе горюче-смазочных материалов. В январе 1942 года Тракторозаводским районным военным комиссариатом был призван в армию, в сухопутные войска, и направлен на оборону Ленинграда. После освобождения города отец воевал в составе войск Карельского и Второго Белорусского фронтов. Уничтожая захватчиков на территории Белоруссии и Польши, дошел до Германии, где встретил День Победы. В звании сержанта командовал противотанковым отделением. Несколько раз был ранен. За проявленный во время военных операций героизм неоднократно награжден.

В представлении к ордену Красной Звезды говорится: «В бою с немецкими захватчиками с 5.03.1945 г. по 8.03.1945 г. при наступлении на населенные пункты и город Шлава показал себя смелым, храбрым и решительным. Руководя отделением противотанковых ружей, товарищ Зарипов вел огонь по огневым точкам противника, уничтожив два станковых пулемета. Не считаясь с огнем противника, он первым ворвался в город Шлава».

Награжден отец и орденом Славы III степени, вот обоснование представления к нему: «В боях с 31.03.1945 г. по 5.04.1945 г. против немецко-фашистских захватчиков отбивал контратаки противника… Его отделение в районе Кассанау уничтожило три автомашины и одну пулеметную точку противника, в районе Дмибогарш расчет был выведен из строя, но товарищ Зарипов лично залег за противотанковое оружие и продолжал вести бой. В этом бою он лично снес немецкую самоходную пушку и уничтожил трех немецких солдат».

Отец награжден также медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После окончания войны он вернулся домой, создал семью с Фатимой Мифтаховной и в 1946 году переехал в Копейск, пошел работать на вновь открытую шахту № 17-55 бис, где трудился до пенсии. Построил дом и воспитал пятерых детей, которые получили среднее специальное или высшее образование.

Активное участие в боях, длительная работа на шахте отразились на здоровье – в 1977 году отец ушел из жизни».