Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

О своих родных письмо в редакцию написала постоянный наш читатель Римма Александровна Ряскина

Оцените материал
(1 Голосовать)
У дедушки с бабушкой было 11 детей!

«1 августа 1941 года у моих родителей родилась третья дочь. В феврале 1942-го отец был отправлен на офицерские курсы, а через три месяца – на фронт. Мама осталась одна с тремя детьми – мал мала меньше. Мне, старшей, было четыре года.

Дедушка, который жил с семьей в ста километрах от нас (в 80 км от Кустаная), написал своей дочери, моей маме, что приедет за нами, иначе пропадем без поддержки. Мама, учитель, завершила в мае учебный год и стала ждать деда, но он не смог сразу приехать – шли огородные работы, потом начался покос – у него было большое хозяйство и большая семья.

Мама ждала и не чуяла беду, а она пришла в образе директора совхоза, который однажды заявил: «Освобождай квартиру». Жилье было выделено нам от совхоза, к тому времени отец был уже на фронте, а мама уволилась из школы… Директор стал приходить каждый день и требовать, чтобы мы съезжали.

Мама вспоминала: в очередной раз, заметив, что к дому приближается директор, она встретила его на крыльце с кочергой в руках, готовая пустить свое «оружие» в дело. Но не пришлось. Когда директор подошел, она сказала:
– Я напишу письмо Сталину, что ты не даешь жизни семье советского офицера.

Больше директор нас не беспокоил. А дедушка, когда было заготовлено сено, приехал с самым младшим сыном Володей за нами на бричке, в которую была впряжена корова. Нас встретили бабушка и Анютка – младшая сестра мамы. Пятеро ее братьев били фашистов на фронте.

У дедушки с бабушкой было 11 детей, трое умерли, а восьмерых они вырастили, воспитали, выучили. На троих получили похоронки: на Сашу, Митю и Мишу. Какие ребята были – высокие, красивые, юные. Защитили нас и погибли. Мама рассказывала, что дядя Саша очень любил меня маленькую, везде таскал за собой, подхватывая пятерней за затылок...

Великие труженики – бабушка и дедушка – в годы войны выкормили семью из восьми человек, все остались живы. Отец за нами приехал только в 1947 году, его часть в это время стояла на Украине, где велась борьба с бандеровцами. Я ясно помню этот день.

Мы, три сестрички, играли в соседнем дворе. Была весна. По дороге мимо нас в шинели голубоватого цвета, без фуражки (кудри развевались) шел военный. Мы вытянулись и во все глаза уставились на него. А военный остановился, потом подошел, подхватил нас и понес к дедову дому. Как он нас узнал? Ведь младшей его дочери было полгода, когда он уходил на фронт!

Замечательный человек был! Заботливый отец. Рано ушел из жизни – в 46 лет.

Мои родные… Я никогда их не забываю и хочу сказать то, что не говорила им при жизни: «Я вас люблю».

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version