Спецпроекты»День Победы»Фронтовики стали педагогами: о своих родителях – участниках боевых действий - рассказала «НЖ» Валентина Григорьевна Абрамовских, ветеран культуры

Фронтовики стали педагогами: о своих родителях – участниках боевых действий - рассказала «НЖ» Валентина Григорьевна Абрамовских, ветеран культуры

(3 голосов)
С 1953 года они жили в Еманжелинске.

В год 75-летия славной, героической Победы в страшной Великой Отечественной войне хочу о родителях. Отец – Григорий Андреевич Абрамовских 1925 года рождения ушел добровольцем на фронт из села Бродокалмак и был направлен на учебу в Урюпинское военное училище, затем воевал в составе войск 1-го Прибалтийского, а с декабря 1944-го – 3-го Белорусского фронта. Был командиром минометного взвода 261-го гвардейского стрелкового полка 87-й Гвардейской Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Вот что написано в его наградном листе: «Исполняя обязанности начальника пункта сбора донесений, тов. Абрамовских в тяжелых условиях боевой обстановки образцово выполнял возложенную на него работу. В боях у населенного пункта Айзенхютте Восточной Пруссии в январе 1945 года, невзирая на сильный сосредоточенный огонь противника, лично сам трижды доставлял письменные приказы командиру батальона. В боях на подступах к Кенигсбергу товарищ Абрамовских организовал четкую работу пункта сбора донесений. Только в течение 31 января 1945 года он четыре раза направлялся в боевые подразделения и своевременно доставлял приказы. Своей самоотверженной работой товарищ Абрамовских оказал большую помощь в выполнении полком боевой задачи».

Мой отец удостоен нескольких боевых наград: ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». При взятии Кенигсберга папа был ранен и День Победы встретил в госпитале.

Война оставила следы в его теле: осколки поразившего его снаряда хирург Толстиков извлек уже в мирное время, в 1957 году, в Еманжелинске.

Моя мама – Нина Федоровна Новолоцкая (Абрамовских) – дочь первостроительницы Магнитогорска, куда переехала из Свердловской области (ст. Новая Ляля). До войны мама работала телефонисткой-радисткой. Из Магнитки и была призвана. Поскольку она обладала хорошими профессиональными навыками, ее направили в Институт связи в Московской области, где проверялась радио- и телефонная аппаратура для фронта. Когда техника пошла потоком, мама участвовала в боях в составе войск Волховского, Ленинградского, Карельского, 3-го Прибалтийского, 2-го Белорусского фронтов – служила телефонисткой центральной телефонной станции штабной роты 198-го отдельного гвардейского батальона связи 40-го Гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса. Вот краткое изложение ее личного боевого подвига из наградного листа: «Гв. красноармеец Новолоцкая, работая телефонистом с начала организации батальона, показала себя дисциплинированной, хорошо знающей дела связи. 24 марта 1945 года во время прорыва обороны немцев в районе Вордель в самый разгар боя от арт. обстрела противника была повреждена линия связи. Тов. Новолоцкая сумела обходным путем обеспечить разговор командира 40 Гв. СКК (корпуса) с командиром 102 Гв. СД (дивизии).

1 апреля 1945 года при арт. обстреле противника были повреждены две линии связи от НП командира 40 Гв. СКК к НП 101 Гв. СД. Товарищ Новолоцкая через артиллерийскую сеть обеспечила разговор командира 40 Гв. СКК с командиром 101 Гв. СД, чем повлияла на овладение населенным пунктом Дембогорш».

За участие в этой операции мама была награждена медалью «За боевые заслуги». В приказе о награждении, подписанном командиром гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса генерал-майором Гороховым и начальником штаба корпуса, она – единственная женщина, остальные – мужчины. Кроме этой мама награждена медалями «За оборону советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны мои родители учились в партийной школе в Челябинске, где и познакомились, в 1947 году создали семью, у них родились две дочери – Люда (в 1948 году) и я (в 1950-м). С 1953 года родители жили в Еманжелинске. Отец занимался партийно-хозяйственной деятельностью, но долгие годы он посвятил педагогической работе. Мама – тоже педагог, воспитывала дошкольников. Вот такие мои родители-герои.