Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Уроженец поселка Ключи, почетный житель Челябинской области Александр Семенович Шлыков – участник двух легендарных военных парадов в Москве: в ноябре 1941 года и в июне 1945-го

Оцените материал
(3 голосов)
Уроженец поселка Ключи, почетный житель Челябинской области Александр Семенович Шлыков – участник двух легендарных военных парадов в Москве: в ноябре 1941 года и в июне 1945-го Фото из архива "НЖ"
Сегодня, 24 июня, в честь 75-летия Великой Победы более чем в 20 городах Росси пройдут Парады Победы.

На Параде Победы 24 июня 1945 года Александр Семенович Шлыков шел в составе сводного батальона 3-го Белорусского фронта.

«… Не каждому участнику парада 1941 года довелось пройти по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года, а Шлыкову довелось!

Критериев отбора на парад было несколько. Учитывался боевой путь и награды. Рост должен был быть, как у современных фотомоделей, от 175 до 185 сантиметров; естественно, учитывались выправка и способность быстро освоить чеканный шаг в строю. Александр Семенович при этом испытывал неловкость по отношению к своему другу, командиру батареи, у которого вся грудь была в орденах и медалях, но он не подходил для участия в Параде Победы по росту.

Сам Александр Семенович считает, что его выбрали в том числе и потому, что он участвовал в ноябрьском параде 1941 года, зачлось и то, что освобождал город Ленинград, а также заслуги воина, прошедшего с боями от начала до конца этой исторически важной схватки с врагом.

Сводный батальон 3-го Белорусского фронта готовился к параду в основном на Ходынском поле. Тренировались в течение двух недель. Кормили хорошо, строевую подготовку проводили и днем, и по ночам. Тяжелее было, чем при прохождении курса молодого бойца. С каждого участника парада сняли мерки для пошива формы и сапог. Генеральная репетиция дважды проводилась на Красной площади ночью, накануне парада, в новой форме.

Во время парада шел дождь. Брусчатка была мокрой и скользкой, к тому же размокли барабаны и вместо четкого звука издавали глухой гул. В таких условиях было трудно чеканить шаг и держать строй, но все участники эпохального события с этими сложностями справились. Дождь не помешал всеобщей радости и восторгу. Солдаты и офицеры с орденами на груди были в центре внимания ликующих москвичей и гостей столицы». (Из книги об А.С. Шлыкове «Долгий путь к победам», автор – Н.Н. Дындыкин.)

Александр Семенович прожил долгую, насыщенную яркими событиями жизнь и внес огромный вклад в развитие системы здравоохранения Челябинской области.

Он родился 30 августа 1921 года в казачьем поселке Ключи Челябинской губернии. Внук казачьего лекаря, сын подхорунжего Оренбургского казачьего войска. Окончив в ключевской школе начальные четыре класса, Саша продолжил обучение в Еткуле, где жил на квартире, пешком ходил со сверстниками в райцентр за 30 километров от дома. Это было небезопасно. Однажды в дороге на ребят напали волки. Потом Александр перевелся в школу поближе к дому – в село Еманжелинка, там окончил семилетку.

В 1936 году А.С. Шлыков поступил в Троицкий медицинский техникум, после окончания которого получил профессию фельдшера и был направлен на работу в больницу на Еманжелинские угольные копи, занимался профилактикой инфекционных заболеваний, прививал население от дифтерии, коклюша, кори, столбняка…

Через некоторое время его назначили заведующим Еткульским райздравотделом, но он хотел стать врачом и в 1940 году поступил в Свердловский медицинский институт, однако в конце первого курса, в мае 1941 года, его призвали в Красную армию, зачислили в 586-й строительный батальон, сформированный из призывников, чьи родители были объявлены «врагами народа».

Вся его жизнь – пример служения Родине. Он прошел всю войну. Был сапером, минером, военфельдшером. Защищал Москву, участвовал в боях под Ленинградом, дважды был в блокадном городе, воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, форсировал Вислу, получил три ранения, но остался в строю. Победу встретил в городе Росток.

В июле 1946 года он демобилизовался и приехал на Еманжелинские угольные копи, где ждала его девушка Вера, бухгалтер больницы. Александр Семенович вел прием в поликлинике, а в 1947 году поступил в Челябинский мединститут, после окончания которого совмещал работу заведующего Коркинского здравотдела с хирургической практикой. С 1963 по 1986 год А.С. Шлыков был главным хирургом области, организовал в городах и районах 18 хирургических отделений и 8 здравпунктов, а потом еще десять лет работал в областной больнице. Его трудовой стаж – 68 лет! Вся его жизнь – пример служения Родине.

Ратный путь А.С. Шлыкова отмечен орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», наградами за освобождение Москвы, Ленинграда, Кенигсберга, Варшавы, медалью «За Победу над Германией». За трудовые заслуги он был награжден орденами: Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения».

21 марта 2019 года после длительной серьезной болезни этот легендарный человек ушел из жизни.

В генплане Еманжелинска есть новая улица, которая будет названа именем А.С. Шлыкова.

Последнее изменение

Оставить комментарий

1 комментарий

  • Макс

    Слава нашим дедам и прадедам! Слава победителям! Ура! Ура! Ура!

    Макс Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version