Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Не рассказывал о войне: участник Великой Отечественной войны Павел Федорович Тегенцев был дважды ранен под Кенигсбергом

Оцените материал
(1 Голосовать)
Письмо в редакцию «НЖ» написал его сын - еманжелинец В. Тегенцев.

«Мой отец – участник Великой Отечественной войны, за отвагу и мужество награжден орденами, медалями. Сержант Павел Федорович Тегенцев родился в селе Беляковка Талицкого района Свердловской области 20 января 1926 года. Его награды: медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другие – я передал брату, он их хранит.

Отец рассказывал, что был дважды ранен под Кенигсбергом.

Когда закончилась война, он трудился на еманжелинских угольных шахтах: 32 года отработал проходчиком, а потом крепильщиком на 18-бис, на «Батуринской» – до пенсии. Про участие в боевых действиях не рассказывал, так как тяжело было вспоминать.

Фотографию я прошу передать в городской музей, пусть люди знают: он защищал нашу Родину. Горжусь своим отцом. Огромное спасибо и низкий поклон всем участникам Великой Отечественной войны».

На портале «Подвиг народа» редакция «НЖ» нашла наградные документы П.Ф. Тегенцева, в представлении к медали говорится: «14 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника под г. Макув (Польша) по сигналу атаки дружно поднял свое отделение и под огнем противника первым ворвался в траншею противника. В траншейном бою его отделение уничтожило 15 гитлеровцев».

Фотографии и рассказы о своих родных-фронтовиках можно прислать в редакцию письмом по адресу: Еманжелинск, ул. Чкалова, 25 или по электронной почте: nz.pochta@mail.ru.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version