Login

Один из старейших ветеранов разреза «Батуринский» Михаил Григорьевич Большаков почти 40 лет посвятил маркшейдерскому делу

(1 Голосовать)
Специальность горный маркшейдер он выбрал после службы в армии и оставался ей верен на протяжении всей своей дальнейшей трудовой биографии.

В ноябре ветерану исполнится 93 года. Возраст берет свое, уже подводит здоровье. Однако из памяти не стерлись яркие, волнительные моменты жизни, начиная с ранних детских лет.

Он родом из Архангельской области. В семье росло девять детей. Михаил Григорьевич был пятым по счету ребенком. С малых лет, как и всем его деревенским сверстникам, ему пришлось работать в колхозе: на лошадях боронить пашню и заготавливать сено в колхозе. Потом началась война. Три старших брата Михаила защищали Родину. Первым, в 1941-м году, ушел добровольцем на фронт Николай, он служил в лыжном батальоне и геройски погиб в Карелии, там на сопке похоронен в братской могиле, его фамилия высечена на обелиске. Анатолия взяли на войну в 1943-м, он воевал на Сталинградском фронте и дошел до Берлина, на войне дважды встречался с младшим братом Иваном, который был артиллеристом и после Победы продолжал служить до 1948 года.

А Михаил, окончив семилетку, в 1943 году начал трудиться монтером связи на станции Котлас Северо-Печорской железной дороги. Время было суровое, дисциплина военная: даже за незначительное опоздание на работу тогда строго наказывали. Однажды Михаил сильно простудился. Отправившись в больницу за 50 километров от своей станции, он не успел сообщить на работу о болезни, а когда вернулся, узнал, что на него уже готовили документы в суд как на злостного прогульщика. После Победы Михаил Григорьевич получил медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1946 году его призвали в армию. Он служил сначала в Карелии, а потом в Германии, оттуда сопровождал на Родину эшелоны с вооружением. Когда через пять лет демобилизовался и вернулся домой, понял, что нужно учиться. На прежней работе ему сказали: «Ты, парень, поотстал. У нас уже все поднялись: кто техникум окончил, кто институт». А тут знакомые ребята сагитировали его поехать с ними в Воркуту – поступать в горный техникум. Михаил Григорьевич все лето готовился к вступительным экзаменам, трудно было: все-таки восемь лет учебники в руки не брал, но справился с этой задачей, сдал экзамены и был зачислен в техникум.

Он учился по специальности горный маркшейдер. В 1955 году получил диплом. Перед тем как уехать по распределению на Южный Урал, Михаил Григорьевич женился. Он познакомился с Марией Викторовной в Котласе на танцах в горсаду, когда во время учебы приезжал домой на каникулы. Парень видный, в горной форме, на него обращали внимание многие девушки. А он выбрал Марию за ее веселый нрав. Но сначала к месту работы – на разрез «Батуринский», Михаил Григорьевич поехал один, а когда устроился и как молодой специалист получил комнату, то привез сюда жену. Жили они душа в душу, работали на одном предприятии.

Мария Викторовна устроилась бухгалтером в столовую разреза. А Михаил Григорьевич был участковым маркшейдером, с теодолитом и нивелиром спускался в разрез. Холод, дождь, ветер – все испытал. От того, насколько верно маркшейдер выполнит съемку местности, составит план, определит для экскаваторов направление вскрышных и добычных работ, зависел успех всего коллектива. Маркшейдер – это как штурман разреза. И к своему делу М.Г. Большаков всегда относился ответственно. Работу любил. Профессии не изменял.

Многие труженики разреза в поисках лучшей доли уезжали на заработки в чужие края: кто на север алмазы добывать, кто на Курскую магнитную аномалию. Маркшейдеров тоже вербовали. Но М.Г. Большаков всей душой прикипел к разрезу «Батуринский» и не стремился что-то в жизни менять.

В свободное время он занимался стрельбой из винтовки и пистолета, защищал честь предприятия на соревнованиях различного уровня. Потом купил ружье и увлекся охотой. Так незаметно пролетели почти 40 лет. В мае 1994 года Михаил Григорьевич ушел на заслуженный отдых.

За многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в развитие угольного предприятия М.Г. Большаков отмечен нагрудными знаками – «Шахтерская слава» 3-й степени, «Ударник» 9, 10, 11, 12-й пятилеток, «Победитель соцсоревнования», медалями – «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», грамотами, занесен в книгу Почета предприятия.

Сын Большаковых Николай, как и родители, тоже трудился на разрезе – был механиком. Сейчас он живет со своей семьей в Германии. Михаил Григорьевич овдовел. Из-за болезни редко выходит из дома. Счастье для него – когда звонят по телефону или приезжают в гости родные: дети, внуки и правнуки и племянники.