Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

80 лет назад в Еманжелинске был сдан в эксплуатацию разрез «Батуринский»

Оцените материал
(2 голосов)
80 лет назад в Еманжелинске был сдан в эксплуатацию разрез «Батуринский» Фото представлено коллективом ДК «30 лет ВЛКСМ»
По продолжительности работы (60 лет) ему не было равных среди угледобывающих предприятий района.

Свою историю разрез «Батуринский», со временем ставший одним из крупнейших предприятий Челябинского угольного бассейна, ведет с рождения разреза № 3, контуры которого были обозначены восточнее села Еманжелинка еще в 1939 году. Официально же разрез «Батуринский» начал считаться угледобывающим предприятием с 10 ноября 1941 года. Его мощность была рассчитана на 600 тыс. тонн угля в год. Фактически первый уголь (1210 тонн) был выдан на-гора еще в октябре 1941 года.

Все для фронта, все для Победы!

Время было суровое – шла война. «Все для фронта, все для Победы!» – под этим лозунгом трудилась вся страна. Уже в 1942-1943 годах разрез выдавал более 500 тыс. тонн угля в год, а в 1944- 1945-м добыча превысила 800 тыс. тонн.
В войну на разрезе работали маломощные отечественные экскаваторы ППГ и «Воткинец» с ковшом в 1,5 кубометра, мехлопаты «Лайм», «Линкбельт», драглайны «Марион» и «Мониган». На поверхность твердое топливо доставляли конвейерами. Вспомогательные работы выполнялись ломами, кирками и лопатами. Можно сказать, что уголь брали тогда не техникой, а трудовым энтузиазмом.

Первостроителями разреза, героями тыла стали: Р.Я. Арай, Н.В. Бабак, В.П. Бобылев, П.Т. Богданов, Н.И. Гаврилов, Б.С. Голдобин, М.П. Еремеев, И.П. Карпов, И.А. Корольков, С.Г. Кочкина-Штоль, В.И. Фомин, И.Т. Хитрик. Прибывшие на строительство разреза люди селились в бараках и палатках. Поначалу у новоселов не было даже света. В 1942 году коллектив разреза пополнился репрессированными немцами с Поволжья и рабочими, эвакуированными с Донбасса. Многие из них остались здесь и после войны, проработав на предприятии по 30 - 40 лет.

В войну уголь стал на вес золота. Нарком угольной промышленности В.В. Вахрушев лично контролировала работу предприятий, приезжал он и на разрез № 3. В феврале 1943 года наступил переломный момент в работе этого предприятия: коллектив стал регулярно выполнять план. Сказались результаты предпринятых организационных и технических мер. Например, на разрезе № 3 впервые в стране был применен новаторский метод – гидровскрыша и гидродобыча.
Горняков воодушевляли успехи Красной Армии на фронте, в ответ они организовывали дни повышенной добычи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 октября 1943 года большая группа угольщиков была отмечена государственными наградами (орденами и медалями) за образцовое выполнение заданий по увеличению добычи топлива. Среди награжденных – машинист экскаватора И.Х. Ишутин, помощник машиниста экскаватора А.Д. Ярушина, начальник добычного участка Т.А. Литвин, начальник разреза И.Н. Ваулин, парторг В.В. Кирин и другие.

Уголь и породу вывозили БелАЗы

В 1946 году предприятие укрупнилось и стало называться разрезом № 3-4: рядом с третьим открылся четвертый участок.

В начале 50-х годов на участке гидровскрыши разреза № 3 во время смыва верхних слоев земли был обнаружен скелет мамонта. Уникальную находку горняки отправили в НИИ.

Шли годы, углублялся разрез, разносились его борта, совершенствовалась технология производства, росли объемы добычи и вскрыши. Начиная с 1970 года произошла большая реорганизация: все гидроустановки вывели со дна разреза на поверхность, убрали из разреза главные конвейеры и железную дорогу. Уголь и породу стали вывозить БелАЗы. В 1975 году к разрезу № 3-4 присоединили красногорский разрез № 7, укрупненное предприятие стало называться разрезом «Батуринский».

В 60-80-е годы разрез «Батуринский», руководимый И.Ф. Аксамитным, считался одним из крупнейших предприятий Челябинского угольного бассейна и лидировал по производственно-экономическим показателям. Численность коллектива составляла 1200 человек. Наивысшего расцвета предприятие достигло в 1979-1980 годах, когда ежегодная добыча угля составила более 2 млн тонн. За 60 лет работы разреза батуринцы выдали на-гора свыше 50 млн тонн черного золота. Себестоимость его выходила значительно ниже, чем на шахтах и других разрезах.

В состав «Батуринского», кроме названных участков № 3,4,7, в разные годы входили другие участки: № 9 «Ерофеевский», № 10 в Еманжелинске, № 13 в Ключах, «Чумлякский» возле поселка Роза, «Калачевский», «Копейский» и даже «Приозерный» в Казахстане.

Рядом с разрезом «Батуринский» вырос поселок, в этом году ему исполнилось 80 лет. Со временем облик Батуринского менялся. На месте землянок и бараков поднялись двух-, трехэтажные дома, открылись новый детский сад, школа, заасфальтированы дороги. Большой вклад в развитие социальной сферы внес директор разреза Е.К. Чернов.

В разные годы разрезом «Батуринский» руководили И.А. Новоселов (1939-1941 гг.), И.Н. Ваулин (1941-1946 гг.), И.С. Жбанов (1946-1949 гг.), В.П. Кондратенко (1949-1952 гг.), Б.Д. Синицин (1953-1960 гг.), И.А. Ловицкий (1960 г.), И.Ф. Аксамитный (1960-1985 гг.), Е.К.Чернов (1985-1999 гг.), И.И. Аксамитный (1999-2001 гг.).

За доблестный труд

Гордостью предприятия стали люди, удостоенные высоких наград и званий. Среди них машинист экскаватора Н.П. Субычев – кавалер ордена Ленина и знака «Шахтерская слава» трех степеней, механик Ф.В. Бабаскин – кавалер ордена Трудового Красного Знамени и знака «Шахтерская слава» трех степеней, начальник участка, главный механик Г.З. Боровинский – кавалер ордена Трудового Красного знамени и знака «Шахтерская слава» трех степеней, машинист экскаватора В.К. Токарев – заслуженный шахтер РСФСР, кавалер ордена Октябрьской революции, начальник участка Т.А. Литвин – кавалер ордена Ленина, машинист экскаватора В.Г. Дымченко – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, директор разреза И.Ф. Аксамитный – кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», знака «Шахтерская слава» трех степеней, заслуженный шахтер РСФСР.

Полными кавалерами знака «Шахтерская слава» также стали начальники участков, горные мастера: Н.Н. Пичугин, В.А. Ермаков, В.И. Гебель, Ю.А. Топкасов, Н.Т. Бывальцев, Л.Н. Аникин, Ю.Г. Мусатов, П.И. Хитрик и другие.
Уехавшему в Якутию на освоение алмазного месторождения машинисту экскаватора И.И. Серебрякову в 1966 году было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Немало примеров, когда батуринцы трудились на разрезе семьями. Известные династии горняков – Аксамитных, Мироновых, Быковых, Янц, Кривошейниковых, Пищальниковых, Писаревых, Губер, Чайниковых, Пермяковых, Улановых, Шумаковых, Горбуновых, Бабак, Савченко, Распоповых…

Каждый из горняков-батуринцев внес свою лепту в развитие разреза, которому по продолжительности работы (60 лет) не было равных среди угледобывающих предприятий Еманжелинска.

Как одна семья

Ветераны разреза говорят, что работа им нравилась и коллектив был хороший: дружный, как одна семья. Горняки не только добывали уголь. Они практически построили поселок Батуринский, шефствовали над школой № 3. И всегда интересно проводили свободное время. Например, по праздникам выезжали с баяном на природу. Когда были молодыми, по вечерам ходили на танцплощадку, танцевали под духовой оркестр. На поселковом стадионе играли в хоккей и футбол, стреляли в тире. А для любителей охоты и рыбалки была построена база отдыха.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version