Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

А у нас во дворе… В одном из номеров «НЖ» мы опубликовали эту фотографию и попросили откликнуться тех, кто узнал себя на старом снимке

Оцените материал
(1 Голосовать)
И такой человек нашелся – Людмила Владимировна Зубова выросла в этом дворе – дома № 7 по улице Гагарина (бывшей Клубной).

Вот что она рассказала: «Наш дом был сдан в мае 1958 года. Точнее, не целый дом, а его половина, причем, вторая, где квартиры с 32 по 66. А ту часть, где библиотека (квартиры с 1 по 31), заселили позже, уже осенью. Тогда и территорию заасфальтировали, а до этого во дворе были канавы, а через них – деревянные мостики. В «нашей» половине жили те, кого, как и нас, переселили из бараков. Это была такая радость: центральное отопление, водопровод! Правда, печи все равно приходилось топить – на них готовили, а в ванных стояли титаны. Дрова и уголь хранили в подвале.

Во дворе было много ребятишек, это видно по снимку (кто и по какому поводу его сделал, не помню). На нем есть и я, и моя младшая сестра Галя (крайняя слева) рядом с бабушкой Валентиной Владимировной, которая тоже жила в нашем доме. А четвертый справа – Виктор Степанович Шевкунов, тогда, конечно, просто Витя. Он все время что-то придумывал и удивлял нас своей фантазией: то мастерил себе из картона и бумаги доспехи, то еще что-то изобретал.
Мы хорошо проводили время во дворе: играли в прятки, классики, в мяч, прыгали через скакалку. Зимой лепили городки из снега, лабиринты (на горку бегали на Комсомольскую площадь). Из так называемых малых архитектурных форм в нашем распоряжении были только один грибок и песочница, но мы никогда не скучали.

Взрослые – тоже: разбивали клумбы, высаживали деревья, которые стоят до сих пор. Играли (в основном, мужчины) – в домино, но чаще – в лото. Жила у нас музыкальная семья Пиляк, они в выходные выходили во двор с баяном, к ним присоединялись все желающие и – пели песни…

Многие жильцы уже ушли в мир иной, кто-то просто переехал. Но есть и те, кто живет в доме с момента его сдачи: Александра Ивановна Панкратова, Людмила Тимофеевна Кашкурова, Александр Николаевич Морозов, Александр Семенович Летунов…

Наш двор по-прежнему чистый, опрятный, ухоженный, и я рада, что до сих пор здесь живу».

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version