Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

«Забой, добыча, вскрыша…» Александр Николаевич Мурзин – полный кавалер знака «Шахтерская слава»

Оцените материал
(1 Голосовать)
На угольных предприятиях Еманжелинска и поселка Красногорского трудились истинные патриоты своей малой родины, вписавшие славные страницы в историю угледобычи.

О многих горняках уже писал в газете «НЖ» Анатолий КУЛЯШОВ, член шахтерского совета ветеранов, горный инженер. На этот раз его рассказ о первостроителе поселка Красногорского, основателе горняцкой династии, директоре разреза № 7–8 Александре Николаевиче Мурзине:

- Это был преданный своему делу человек, всецело отдававший себя работе, чутко реагировавший на нужды людей, понятия совести, достоинства и чести были для него превыше всего.

Александр Николаевич более 35 лет посвятил угольной отрасли. Он приехал в Красногорский в сентябре 1951 года после окончания Коркинского горно-строительного техникума, когда поселок еще только начинал строиться, и был назначен главным механиком разреза № 7, который тогда назывался «Красносельским», так как относился к Увельскому району. Молодой специалист хорошо зарекомендовал себя на производстве, и через два года перспективного работника направили на Высшие инженерные курсы при Свердловском горном институте. На учебу Александр Николаевич поехал с семьей. Было трудно. Приходилось снимать жилье и впятером жить на одну стипендию, так как к тому времени у супругов Александра Николаевича и Валентины Александ­ровны Мурзиных подрастало уже трое детей.

Через три года, в 1956-м, Александр Николаевич получил диплом горного инженера и Мурзины вернулись в Красногорский, построили дом на улице Труда.

После учебы Александр Николаевич работал на своем предприятии главным механиком, главным энергетиком, главным инженером, в 1962 году он был назначен начальником разреза и возглавлял предприятие 13 лет.

Сначала уголь из разреза поднимали наверх по транспортерной ленте, позже появились машины: КрАЗы, МАЗы, БелАЗы, стало легче и проще вывозить породу и твердое топливо, которое отправляли в вагонах на Южноуральскую ГРЭС.

В 1975 году разрез № 7 присоединили к разрезу «Батуринский». Директором этого предприятия тогда был И.Ф. Аксамитный, а А.Н. Мурзина назначили главным инженером. (Они, кстати, были давними друзьями: вместе учились в Свердловске в горном институте и снимали жилье для своих семей в частном секторе.) Для нас они были как отцы: к ним можно было обратиться по любым вопросам, и они никогда не отказывали в помощи. Под их руководством коллектив разреза численностью свыше 1200 человек решал большие задачи по реорганизации производства (в разрезе демонтировали конвейеры, и уголь стали вывозить автотранспортом, была проведена реконструкция углемоек, переоборудованы и автоматизированы технологические комплексы на поверхности), и к 1980 году предприятие достигло максимальной добычи черного золота – 2 млн тонн угля в год. Тогда в состав разреза входили четыре участка: четвертый –
основной, четвертый – южный, десятый и седьмой. Мы неоднократно завоевывали знамена за победу в соцсоревновании. Я горжусь тем, что мне посчастливилось работать на таком предприятии, рядом с такими людьми.

Волевой, прямолинейный и добрый, Александр Николаевич пользовался большим авторитетом среди горняков. Он если и давал нагоняй, то за дело, но никогда ни на кого злобы не таил, уважительно относился к людям. О нем сохранились только теплые воспоминания. Он работал на разрезе до 1986 года, потом ушел на заслуженный отдых, а в 1994 году его не стало.

Вместе с ним – сначала на разрезе № 7–8, а потом на разрезе «Батуринский» – до конца своих дней работал механиком его сын Александр, он был неутомимым тружеником – чувствовалась отцовская закваска, его шахтерский стаж – более 30 лет.

После того как однажды в газете «НЖ» вышла моя заметка о разрезе «Батуринский» «Память остается», из Красногорского мне пришло письмо от ветерана «Газпрома» Людмилы Александровны Федоровой:

«…Волна нахлынувших воспоминаний заставила меня написать Вам, человеку, который так здорово рассказал о разрезе. Особенно тронули слова «знатные шахтеры», в числе которых назван и мой папа Александр Николаевич Мурзин.
Действительно, шахтерский труд достоин огромного уважения. На моих глазах проходило становление и развитие, а потом и закрытие разреза. Работа для отца всегда была на первом месте: и днем, и ночью. Мы, трое его детей, дома постоянно слышали: забой, добыча, вскрыша, углемойка, план, отгрузка. Нас неоднократно он водил в разрез, рассказывал, показывал, гордился тем, чем занимается. Видимо, тогда и было положено начало в выборе нами будущих профессий. Мы все трое получили горное образование. (Александр и Людмила окончили Коркинский горно-строительный техникум, Николай – Магнитогорский горно-металлургический институт – прим. авт.).
Его уже нет с нами, но подрастают наши внуки, правнуки, и как же хочется, чтобы они знали историю развития нашего города, поселка, разреза и гордились, как мы, тем, что принадлежат к роду истинных горняков и живут в шахтерском городе. Вашу статью я прочитала папиному правнуку, показала награды папы и очень порадовалась, что это послужило темой его школьного сочинения. Людям необходимо, чтобы о них и их делах помнили. Ветераны уходят из жизни, и сохранить память о них – наша обязанность. Пока о человеке помнят – он живет!»

Людмила Александ­ровна также рассказала о том, что ее папа был скромным человеком и привела такой пример из его трудовой деятельности: будучи директором разреза № 7–8, он никогда не вносил в список на получение премии своего сына Александра, который работал механиком горного участка. «Ты мой сын и должен меня понять», – говорил ему отец.

А.Н. Мурзин – полный кавалер знака «Шахтерская слава». За вклад в развитие угольной отрасли он также удостоен трех орденов: «Знак почета», Трудового Красного знамени, Дружбы народов, медалей: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаков: «Победитель соцсоревнования» 1973, 1976, 1978, 1979, 1980 годов, «Ударник десятой пятилетки».

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version