Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Оград узор и арок своды: исторические кварталы Еманжелинска – украшение города

Оцените материал
(1 Голосовать)
Оград узор и арок своды: исторические кварталы Еманжелинска – украшение города Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
Ворота и «пешеходные» арки нуждаются в реставрации.

Большим архитектурным разнообразием застройка Еманжелинска не отличается. Тем дороже то немногое, что придает облику города какие-то оригинальные черты.

Не так давно мусоровоз снес колонну на въезде во двор дома № 7 по ул. Гагарина (напротив школы № 4) – не вписался в створ ворот. Обломки архитектурной детали, перекрывшие тротуар, оперативно вывезли, заодно разобрав и уцелевшее основание. О реставрации, судя по всему, не было и речи. Теперь проезд стал значительно шире, тем более что вторую колонну кто-то раньше уже разрушил – об ее существовании свидетельствует крыша, нависающая над проезжей частью.

Не знаю, как жильцам этого квартала, а мне очень жаль, что въезд потерял свой первоначальный вид, ведь он является деталью исторического облика Еманжелинска. А таких ворот – с колоннами, арками – в городе не так уж много. И именно кварталы, ограниченные улицами Гагарина, Чкалова, Ленина, Шахтера, состоящие из уютных, зеленых «замкнутых» дворов, придают особый колорит бывшему центру города, можно сказать, служат его украшением. Печально, что большинство этих «архитектурных излишеств» сейчас находятся в довольно плачевном состоянии.

Самые обшарпанные ворота – рядом с Комсомольской площадью, между домами Ленина, 5 и Мира, 3. Над их арками вообще не сохранились крыши, и обнажившаяся кирпичная кладка постепенно разрушается дождями и ветрами. Интересно, что дом № 5 не так давно ремонтировали, но примыкающую к нему часть ворот не тронули. А вот по Мира, 7 поступили наоборот – там прилепленная к дому половинка «парадного въезда» в квартал была приведена в порядок и теперь выгодно отличается от второй, облупленной, по Мира, 5. Подмазывали и красили и арки возле бывшего летнего кафе, возле ДК им. Пушкина, но с них тоже штукатурка уже местами пооблетела...

Понятно, что никто целенаправленно не занимался реставрацией всех ворот и «пешеходных» арок в исторической части города, поэтому внимания и заботы им доставалось не поровну, в результате одни выглядят более-менее пристойно (между домами по Ленина, 9, Чкалова, 11 и Чкалова, 13, по Чкалова, 9 – Ленина, 6), а другие уже потеряли приличествующий достопримечательности вид, как между домами № 1 и 3 по ул. Ленина (арки там вообще заросли, а асфальтовая пешеходная дорожка идет из ворот).

Если приглядеться, можно заметить, что оформление «входов в квартал» отличаются друг от друга: у двух ворот нет и, судя по всему, не было колонн, а у остальных колонны отличаются по расположению и форме (особенно верхние части, капители). Над арками между домами № 3 и 5 по ул. Гагарина, Ленина, 9 и Мира, 2 есть лепнина: цветы, а у некоторых есть своего рода лепная окантовка. Одни арки широкие, другие узкие, у трех даже сохранились «двери» (Гагарина, 3 – 5, Гагарина, 5 – Ленина, 4, Ленина, 4 – 2).

Конечно, все это не уникальные арт-объекты, не «оград узор чугунный», как, скажем, в Питере, но, несомненно, то, что добавляет красок в облик города. Проходя через арку в тихий, зеленый, тенистый двор, где не мчатся насквозь машины, попадаешь в особый мир – уютный, спокойный, напоминающий о детстве…

Всего в четырех жилых кварталах «старого города» 14 больших ворот (шесть из них закрыты) и 30 арок. Жильцы некоторых примыкающих к ним домов облагораживают образовавшееся за ажурными створками «ничейное» пространство: высаживают цветы, а напротив «Магнита» даже разбили и обустроили оригинальный «японский садик».

В будущем году Еманжелинску исполнится 90 лет. Вполне солидный возраст, уже и до ста недалеко. Было бы замечательно, если бы все эти архитектурные достопримечательности, создающие атмосферу города – арки, ворота (для молодежи они вполне старинные) – встретили его юбилей отреставрированными.

Многие дома, построенные в 50 – 60 годы прошлого века, оформлены не только элементами декора (лепные венки), но и крошечными балкончиками для цветов (некоторые, увы, разрушились). Жильцы этих трехэтажек, многие из которых разбивают во дворах клумбы, ухаживают за ними, ничего не выращивают в этих предназначенных для украшения домов приспособлениях. Это понятно: очень хлопотно и, наверное, неудобно размещать на мини-балкончиках ящики ли горшки с землей. Но сейчас много искусственных цветов, по виду ничем не отличающихся от живых… Можно было бы использовать их. Наверное, получилось бы красиво.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version