Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

«Проехать по улице Горной»

Оцените материал
(1 Голосовать)
«Проехать по улице Горной» Фото Александра Фриша
«НЖ» продолжает авторскую рубрику нашего земляка, заслуженного артиста России Александра Фриша.

11 ноября у артиста юбилей – 70-летие. «Спектакли и представления, юбилеи и знаменательные события переносим на следующий год. И я свой юбилей тоже с радостью переношу на следующую осень, чтобы проехать по улице Горной на одноколесном велосипеде – моноцикле, – написал Александр Фриш в очередном сообщении журналисту «НЖ», – и убедиться, что сказки сбываются!!! Все как в сказке…»

Показательно, что сложный период пандемии наш земляк, несмотря на перенос гастролей, проводит с огромной пользой – несет радость детишкам в Крыму. Кстати, именно отсюда, из Крыма, и начинался клубок воспоминаний «Виражи Фриша». Пять лет назад, в 2015-м, в «НЖ» стартовала эта рубрика. Редакция «НЖ» поздравляет любимого артиста и надеется на продолжение творческого сотрудничества. А сегодня Александр Фриш рассказывает о Крыме, о лечении радостью (это так важно в наше неспокойное время пандемии!) и о жизни в широком понимании этого слова.

Доктор-клоун

Проснулся утром – а пролетело уже 70 лет, и клубок дорог и событий размотался до моего самого первого виража, до 70-х, когда студентом был командирован на практику в «Артек». В тулупе и валенках февральским утром приземлились пятеро уральцев в солнечную долину под горой Медведь в пионерском лагере «Артек». И вот, пролетев через годы и мечты, самолет снова приземлился в Симферополе у самого Черного моря, куда меня пригласили на фестиваль «Art-Таврида» в качестве «Доктора-клоуна».

«Терапевтический» – это очень сложное слово. Я его не люблю. Люблю «доктор-клоун». А это тот, кто может на пять минут отвлечь ребенка от болезней, от забот, кто может разукрасить жизнь.

Начиналось это так. Просьба Юрия Владимировича Никулина поехать в выходной день во время гастролей (происходили в США) в деревню, где живут аутисты, стало для меня открытием новой планеты, где каждый выполняет одну функцию вручную – вручную делают свечи, вручную пекут хлеб, занимаются выращиванием овощей, ухаживают за животными. А самое главное в этой деревне скорость – не больше 20 миль. Живут тихо, не спеша! Это был мой первый опыт выступления перед уникальной аудиторией. Их интересовало другое. Они не спрашивали, в чем секрет того или иного фокуса, они интересовались, из чего сделан мой костюм. Я ответил, что он сшит из маленьких кусочков луны – это им было понятно!

Для меня очень важно «разукрашивать жизнь, сделать жизнь разноцветной». Хоть на 5 или на 15 минут. Любыми средствами, используя мимику, голоса животных или манную кашу. Эта инъекция радости может быть даже сильнее действует, чем обезболивающее. Если ты можешь вызвать у страдающего ребенка улыбку, это самая сильная терапия. У меня много личных секретов в такой работе. Например, я прихожу в больницу в шортах, надетых на брюки. Это же абсурд, правда? Но таким способом сразу меняешь пространство, провоцируешь вопросы: «Ой! Че это ты в шортах? А че это ты поставил половинку лимона себе на макушку?» Я прижимаю лимон ладонью, лимонный сок течет, все кисло, и, когда убираю руку, лимон начинает подниматься. А я говорю ребенку: «Вот видишь, как лимон втягивает в себя все плохие мысли, тяжелые сны…» и показываю, как я растираю лимонный сок, словно сминаю, комкаю все плохое, собираю в комок и выбрасываю в окно, а лучше в озеро или в реку, где всю грусть съедят птицы и рыбы. И вроде шутка, забава, но все кисло, липнет, сохнет коркой. Но от лимона невозможно отвернуться, трудно остаться в стороне. Лимон отлично помогает не только потому, что в нем много витамина С. Это и запах, и вкус, и игра, и восторг. Все вовлекает, уносит в переживания, будит ощущения, воображение, фантазию, и в итоге создается полное ощущение, что боли и грусти стало меньше. Причем не только у ребенка – у всех, кто рядом. И у меня тоже. Вот такие я придумываю штуки как «клоун-доктор», всю жизнь придумываю, помогая людям переживать тревоги своего бытия.

Меня часто спрашивают, зачем клоун в больнице, если таблетка проще и гарантированно дает результат? Я это делаю для того, чтобы окружающие поняли: не все можно стричь под одну гребенку. А я как клоун подстригаю фонтаны. Да, вы не ослышались. Струи фонтана же не меняются в длине? А я хожу с ножницами и подстригаю их.

Не во всем есть ощутимая рациональная выгода. Ну, например, собирался ты в лес на прогулку, но проспал электричку и сам себе объяснил вполне рационально, что полежать на диване полезнее, чем бродить по мокрому лесу. И вроде все разумно, а чудо упущено. Легко критиковать лес, в котором ты не был. Приятно хвалить диван, на котором лежишь. Но только если попробуешь подстричь фонтан, поедешь в далекий лес вопреки своей неорганизованности, сделаешь что-то странное и смешное. Когда приходишь к больному ребенку, сразу понимаешь, как много удивительного может сделать обычный человек, особенно если он клоун-доктор.

Процесс по имени жизнь

Знаете, мне не важен результат жизни. Мне интересен процесс по имени «жизнь». Потому что, если ты не знаешь, что корову нужно доить ровно в 7 часов минута в минуту, если опоздал, проявил лень и неорганизованность, она тебе просто не отдаст молоко.

Внимание к деталям – величайшее уважение к жизни. Все надо делать вовремя. И радоваться вместе с ребенком надо регулярно и вовремя, чтобы потом не приглашать в больницу клоуна-доктора. И второй секрет жизни – помочь. Просто помочь, не задумываясь, есть от этого какая-то выгода или нет. Пока задумываешься, взвешиваешь выгоду, не сможешь стать клоуном-доктором, будешь лежать на диване и убеждать себя, что это лишнее, не особо нужное дело.

В детстве я часто доил коров и коз. Дойка – это очень трудное переживание для животного. Всегда трудное. А ты дай корове лакомство! Например, комбикорм. Или яблочко. Помоги корове пережить трудную дойку!

Когда я доил корову в детстве и видел, что корове плохо, я одевался в мамину юбку и мамин платок, чтобы корова видела, что это не я пришел доить, а мама, которая умела приласкать все живое одним своим присутствием. А детям в больнице, как, впрочем, и взрослым, и в цирке, и в театре, и в жизни я просто помогаю пережить трудные моменты, давая им лакомство веселых переживаний.

Один мистик-эзотерик как-то спросил меня: «Зачем ты так рискуешь?». Сначала я не понял, что он имеет в виду. А он пояснил, сверкая лысиной, что я в положении клоуна-доктора просто беру на себя всю ношу чужой жизни, всю трагедию судьбы страдающего человека, а это очень сильный удар и по моей энергетике организма, и по вибрациям кармы. Как-то так он пояснил. Мне это понятно и совсем не трудно. Никакого вреда, о котором пытался сказать премудрый мистик. Я это делаю сознательно и старательно. И никакая моя энергетика не страдает. Я потом, после больницы, набираю полную ванну ледяной воды и ныряю в нее с головой. Такой у меня способ «смывания» чужой боли. В Индии подсмотрел. Один йог научил меня простой практике – пять тибетских упражнений, которые помогают сохранять силу, молодость, здоровье. Забота о себе, умение всегда быть живым и радостным – такой же простой секрет ,как доить корову. Надо быть крайне внимательным, дисциплинированным и всегда вовремя давать себе лакомства.

Как вижу грусть-печаль, так сразу что-то во мне срабатывает и появляется лимон, манная каша, билетик метро, старая газета, стакан воды… Всегда рядом, возле меня есть что-то, что становится способом отвлечь, развлечь, прогнать грусть, помочь улыбнуться. Есть терапия через общение с животными: покормить лошадку, погладить теленочка или зайти в курятник поговорить с петухом.

Вот вчера в самолете на старте, как обычно, рев и вой, закладывает уши. Вижу, что недалеко сидит ребенок с мамой. Чувствую, что ему плохо, больно, он уже начинает плакать. Автоматом иду к этому ребенку, сажусь рядом. Вижу, что мама – японочка, куколка, очень красивая, переживает сильно, чует, что ребенку плохо. Не знает, что делать. А у меня случайно оказалось в кармане конфетти. Я достал горсть и подбросил, а оно, легчайшее, закружилось спиралями, ожило трепетом самолета, задышало воздухом, опускалось разноцветным снегом. Все расцвели улыбками: и ребенок, и японочка, и все пассажиры, кто был рядом, зачарованно глядели на цветной снег. А девушка в форме авиакомпании принесла мне чай и конфеты с такой улыбкой, словно хотела замуж за меня, поблагодарила за то, что помог ребеночку пережить трудный момент, что было сложно. Я же женат и у меня удивительная жена, Валери, я ее очень люблю…

Или, например, я постоянно вожу с собой баночку с мыльными пузырями. Кстати, самые лучшие на планете мыльные пузыри – французские. Там очень хорошее мыло, и пузыри долго летят. Перелет достаточно тяжелый, сильно болтало самолет, а я много часов пускал мыльные пузыри вместе с ребенком. Взрослые вокруг улыбались, восторженно следили за полетом каждого пузыря: куда его занесет, на кого приземлится, какая будет посадка пузыря, сразу он лопнет или задержится, и, наверное, взрослые тоже хотели, чтобы я сел рядом, дал им запустить пузыри в мир самолета. Потому что, я давно вижу, доктор-клоун нужен не только в больнице и не только детям. Всем взрослым сейчас нужен доктор-клоун. Чем больше они погружены в грохот нынешней жизни, тем больше им не хватает мыльных пузырей.

Лечение радостью вообще сейчас всем нужно, и каждый может попробовать хоть немного побыть доктором-клоуном для своих любимых, близких, родных. Мне жаль, что большинство врачей в России просто не знают, как много может сделать клоун-доктор. Каждому доктору имеет смысл немного поучиться у лечебных клоунов, хотя бы попробовать дарить радость, вызывать улыбку, немного балагурить и озорничать, чтобы в нашем столкновении с медициной было больше тепла и меньше огорчений. Мы с Чулпан Хаматовой уже обсуждали проект семинара для докторов, чтобы научить их самым простым приемам: как вызывать улыбку, даже если пациенту очень больно, например. Уверен, что получится нечто очень хорошее.

На тележке от старости

Я работаю не только с детьми в больницах, но и в домах престарелых. Вообще, знаете, еще раз скажу, что взрослым, и особенно пожилым людям, клоун-доктор нужен гораздо больше, чем детям. Мне сразу вспомнился чудесный дом престарелых во Франции. Называется «les amis des annes» – «Друзья после старости». Однажды я взял корзину на колесиках из супермаркета, посадил туда моего большого друга, художника и актрису из Нью-Йорка, дал ей бокал белого вина, вальяжно вез по мощеной дорожке дома престарелых и видел, что все, буквально все, самые слабые и немощные, хотели покататься со мной. Вот такая была работа доктором-клоуном, самая счастливая в моей жизни – покатать пенсионеров в тележке из супермаркета с бокалом вина. Отпускать меня не хотели и тележку попросили оставить. Теперь сами катаются, хоть и пенсионеры. Вообще считается, что дома престарелых – это печальные места. Но не этот. Я теперь точно знаю, что дом по имени «Друзья после старости» – самое счастливое место на планете. Потому что там обосновалась тележка из супермаркета, в которой можно покататься. С каждым поворотом колеса этой тележки печаль все дальше, счастье все ближе, смерть откладывается на неопределенное время. Счастье – это всего лишь отложенная печаль.

Ваш Александр ФРИШ

ВИРАЖИ ФРИША

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version