Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Долгожительница из Красногорского Еманжелинского района Антонина Романовна Титова в годы войны работала в геологоразведочной партии

Оцените материал
(1 Голосовать)
Антонина Титова с мамой Антонина Титова с мамой Фото семьи Титовых и из архива "НЖ"
В январе Антонине Романовне исполнился 91 год.

Несмотря на возраст, она очень подвижна и помнит до мелочей многие события, происходившие в ее жизни.

Эшелоном прибыли на станцию Кулляр

Родилась Тоня Харитонова 13 января 1930 года на станции Итат Кемеровской области. В 1938 году ее мать Фиона Игнатьевна после гибели репрессированного мужа с четырьмя детьми приехала на Урал. На дальний переезд она решилась из-за болезни старшей дочери, которой обещали помочь с лечением в Челябинске. Местом жительства был выбран поселок Северный Рудник в Копейске. Харитоновы сняли небольшой домик, мать работала на руднике разнорабочей. Лечение не помогло дочери, и вскоре она умерла. В семье осталось трое детей.

Михаил и Борис окончили ремесленное училище и устроились в Копейскую геологоразведочную партию на механическое бурение. А Антонина тогда училась в школе.

В 1943 году трестом «Челябуглеразведка» была создана Красносельская геологоразведочная партия, головное управление которой находилось в Копейске. Весной 1944 года Харитоновы вместе со всеми работниками этой партии и членами их семей эшелоном прибыли на станцию Кулляр.

Оборудование и домашний скарб, который был взят с собой, геологоразведчики перевезли со станции на телегах, запряженных быками и лошадьми, к берегу Увельки возле села Красное Увельского района. На левом берегу реки, от края косогора простирался большой пустырь. Эту, не использованную колхозом территорию, отвели для геологоразведочной партии. Здесь выгрузили оборудование, потом это место огородили забором. Семьи расселились по домам у местных жителей, а одинокие неженатые парни жили в сельском клубе.

Выручала крапива

Одновременно велись как изыскательные работы (бурение скважин и поиски угля), так и строительные. До зимних холодов нужно было построить здания для производственных и бытовых нужд. У ближайшего озера заготавливали камыш, из которого делали маты – это был материал для возведения стен. Маты устанавливали между вбитыми столбиками и обмазывали глиной. Так построили два барака: один для жилья, второй под контору. Потом соорудили склад для оборудования и материалов, столярку, мехцех, столовую, магазин, баню, конный двор. В хозяйстве геологоразведки были быки-тяжеловозы для перевозки бурильных установок и две лошади. В местном колхозе геологи приобрели несколько коров, чтобы иметь свое молоко. Воду для буровых установок подвозили с речки на телеге, запряженной быками. Хлеб выдавали по норме.

Мать Антонины устроилась работать уборщицей помещений. Михаил был сменным мастером на механическом бурении, Борис – токарем в мехцехе, а Антонина помогала управляться с домашними делами хозяйке, у которой они снимали угол. Вместе с ней косила сено, колола дрова. Как иждивенец, она получала 200 граммов хлеба в день. Было очень голодно, в летний период выручали крапива и другие травы, которые добавляли в супы. Подростки рвали крапиву не только себе, но и для рабочей столовой.

Антонина стремилась устроиться на любую работу в геологоразведку, чтобы получать рабочую пайку, и ее на время взяли рассыльной. Проработав лето 1944 года, осенью она пошла в школу.

На подножке товарняка

В начале 1945 года братьев Харитоновых призвали на фронт, в феврале Михаил погиб. После получения похоронки мать слегла. Нужно было как-то выживать, и Антонина, забросив учебу, стала проситься на работу. Видя бедственное положение семьи Харитоновых, Антонину опять приняли в контору. Ее часто оправляли в управление с отчетом, со станции Кулляр до Копейска ей приходилось добираться на подножке товарняка.

Рассыльной Антонина проработала недолго, потом главный маркшейдер взял ее в свой отдел. Так в 15 лет она стала помощником маркшейдера. От речки до Кулляра и обратно геологоразведчики и в зной, и в стужу ходили пешком, неся на себе весь инструмент: теодолит, нивелир, промерочные ленты. Они выполняли замеры на всей территории угольного месторождения «Куллярское». В поле делали привязку к столбам электролинии, и от них начинали производить промеры, забивая колышки. Дальше по проложенным маршрутам работу вели бурильщики. Бурение велось как ручным способом, так и с помощью буровых установок.

С мандолинами и гармошкой

Как бы трудно ни было, вечерами молодежь бегала в сельский клуб. Здесь занимались художественной самодеятельностью, танцевали, пели, ставили спектакли. Антонина тоже увлеклась самодеятельностью, она была голосистой и до сих пор во время застолья может затянуть свою любимую песню «Погас закат за Иртышом».

У Антонины Романовны хранится фотография, на которой изображены ребята с мандолинами и гармошкой, а девчата в старинных нарядах. Это их сфотографировали после очередного спектакля в клубе. Наряды для выступлений (длинные юбки и кофты, платки) они выпрашивали у бабушек в селе. И даже ездили на грузовой машине с концертами по деревням.

В геологоразведке действовали комсомольская и партийная организация. Антонина Романовна помнит, как молодые рабочие пешком шли в Увелку, там в райкоме комсомола их принимали в ряды ВЛКСМ, а потом с песнями комсомольцы шагали обратно.

В 1948 году Антонина вышла замуж за местного парня Геннадия Титова, он работал мотористом в геологоразведке.

Была и стрелочницей

Проработав 10 лет и выполнив свою задачу – детальная разведка шахтных полей, в конце декабря 1954 года Красносельская геологоразведочная партия была ликвидирована.

Брат Антонины Борис, который с боями на танке дошел до Берлина и с Победой вернулся домой, а потом работал в мехцехе геологоразведочной партии, после ее закрытия уехал в Тамбов, забрав с собой и мать. Антонина с мужем перебрались в Киргизию, но, поработав там с полгода, вернулись обратно. Муж устроился на Красносельский разрез, а Антонина, пока дети были маленькие, занималась домашним хозяйством. В 1958 году она пошла работать стрелочницей на транспортный участок разреза, вручную переводила стрелки на железнодорожной ветке, по которой паровозы отвозили на отвалы породу в вагонах-думпкарах.

Антонина Романовна рано осталась без мужа, Геннадий Григорьевич умер в 1959 году, и ей одной пришлось поднимать сыновей. Из стрелочников она перешла в дежурные на этой же станции. Проработав 15 лет на разрезе, в 1973 году устроилась на Южноуральский фарфоровой завод, где 12 лет отработала на конвейере. Выйдя на пенсию, занималась домашним хозяйством. С возрастом одной управляться в доме стало сложно, и сейчас Антонина Романовна живет в семье сына Сергея. У Антонины Романовны двое сыновей, пять внуков, 12 правнуков и пять праправнуков.

Оставить комментарий

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version