Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

С открытым сердцем

Оцените материал
(1 Голосовать)
Анне Степановне Шира – 95 лет, а она бодра и весела, живо интересуется всем происходящим в ее большой семье, в районе, стране и мире, имеет собственное мнение обо всех государственных деятелях.
Из российских, например, больше всего уважает Владимира Путина и Сергея Шойгу.

У нее потрясающая память – легко называет населенные пункты, где когда-то жила, имена тех, с кем работала, дни рождения родных, включая шестерых внуков и семерых правнуков. Поскольку в молодости увлекалась географией, и сейчас, как по карте, расскажет, где какое море находится, и назовет местоположение множества других объектов и их параметры.

Анна Степановна четыре года живет с дочерью Татьяной (два сына уже ушли из жизни), но старается обслуживать себя сама, каждый день делает гимнастику, легкий самомассаж, обязательно совершает «прогулку» – проходит 100 шагов по комнате (раньше было 200, теперь норму пришлось сократить). Она около десяти лет не видит, но научилась «смотреть» телевизор на слух, легко управляется с пультом. И при этом не теряет присутствия духа! Удивительно светлый и позитивный человек. Объясняет это так: «Всегда жила с открытым сердцем, доброй душой. Злое забывала».
Родилась Анна Степановна в деревне Няшино Тюменской области, где прожила до 19 лет. Она рано осталась без матери, с малых лет работала в колхозе, освоила всю крестьянскую и домашнюю работу. А в 1938-м поехала в Тюмень и поступила там в педагогическое училище. Так получилось, что его окончание девчонки отмечали 21 июня 1941 года. Наутро всех собрали на площади и объявили: «Началась война». Аню направили работать воспитателем в детский дом. Сначала он располагался в деревне недалеко от Ялуторовска, в четырех частных домах. И трудились воспитатели и другие сотрудники не только непосредственно в детском доме, но и в колхозе, помогая селянам: боронили, косили, веяли зерно, выращивали табак… Через год детдом перевели в Ялуторовск, где пришлось развивать свое подсобное хозяйство: копать, садить, полоть, убирать урожай, закладывать на хранение. А еще они сами заготавливали дрова и по-прежнему ездили в колхоз, где нужны были дополнительные рабочие руки, ведь там остались в основном старики, женщины да подростки. Трудились все, не считаясь со временем.

Анне как человеку ответственному дали еще поручение получать на весь коллектив хлеб – по 500 граммов на каждого. Сотрудников детдома один раз кормили на работе, а хлебный паек они уносили домой. Но как бы тяжело ни было, молодость брала свое, и вечерами девчонки бегали на танцы в горсад, где играл духовой оркестр. Тогда, во время войны, встретила Аня человека, с которым хотела создать семью, но не сложилось…

После Победы, в октябре 1945-го, Анна вернулась в родное село. Днем работала в колхозе, а вечерами – в избе-читальне, своего рода клубе. Молодежь ставила пьесы, устраивала концерты. А хор даже завоевал на районном смотре художественной самодеятельности первое место: «избач» и сама была заводной – петь, плясать любила и других могла увлечь и организовать.

Через некоторое время Аня вернулась к своей профессии – стала воспитателем в Южнодубровинском детском доме. Детей в него привезли из Ленинграда. Анна Степановна попросила самых маленьких, дошкольников. Ребятишки приехали босые (одни ботинки на 15 человек), кое-как одетые (мальчики – в одних рубашонках, без штанишек), завшивленные. Но ни одеть нормально, ни накормить досыта их тогда не могли – и в детдоме было бедно и голодно. Жизнь налаживалась постепенно. Заниматься Анне приходилось всем: и постельное белье шить, и вшей гребнем вычесывать, и занятия проводить (она была единственным специалистом на весь детдом)…

В 1948 году Анна вышла замуж и уехала с мужем в Свердловскую область, где тоже не расставалась с любимой профессией. А в 1957-м увеличившаяся семья перебралась в Еманжелинск. Анна Степановна и тут пошла устраиваться в детский сад. Сначала ее направили в первый, потом были пятый и 12-й. В общей сложности в дошкольных учреждениях города Анна Степановна проработала 16 лет. Коллеги помнят ее как незаменимую участницу праздничных представлений. В кого только она не перевоплощалась! И Дедом Морозом была не раз, и медведем, и чертом, и иллюзионистом, и Емелей на самодвижущейся печке! И всех изображала весело и артистично.

Анна Степановна всегда ответственно относилась к делу, работала честно и добросовестно. Сама непоседа, она и детям не давала скучать: водила их в лес, к ручью, на экскурсии на шахту, на швейную фабрику… Свою работу, детей Анна Степановна любила, и ее любили воспитанники, они наверняка тепло вспоминают ее по сей день.

Наталья РЯПОЛОВА

Анна Степановна пережила многое: помнит организацию колхозов, бойкоты тех, кто отказывался в них вступать, раскулачивание, аресты зажиточных крестьян. Помнит, как тяжело было в годы войны: зернышки собирали в поле, сметая их вместе с землей метелкой, а дома просеивали все сквозь сито… Помнит, как радовались долгожданной Победе!

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: Работал и жил от души »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version