Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Десятая экспедиция Евгения Зязева

Оцените материал
(25 голосов)
2015-й год 2015-й год Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Поездка на раскопки в Северный Крым оказалась для руководителя центра патриотического воспитания «Росток» Евгения Зязева последней.

Евгения Геннадиевича Зязева знают далеко за пределами Челябинской области. Сотни, тысячи человек… Один из руководителей поисковой деятельности в регионе, почетный житель Еткульского района, депутат Собрания депутатов Еткульского района, учитель, наставник…

Евгений Геннадиевич Зязев уехал в очередную поисковую экспедицию с коллегами и ребятами, в том числе еманжелинцами, 6 апреля. Как и в прошлом году, место раскопок – город Армянск. Домой планировали вернуться 18 апреля... Это была десятая и последняя экспедиция Евгения Зязева. Его сердце остановилось в ночь на 14 апреля. Для родных и близких, друзей, знакомых это настоящая трагедия. 24 октября Евгению Геннадиевичу исполнилось бы всего 55 лет.

… Семья Зязевых переехала в Таянды в 1988 году. Евгений Геннадиевич вернулся в родное село после окончания Новосибирского института инженеров водного транспорта и работы в речном пароходстве в Тюмени вместе с женой Еленой Виллиновной, выпускницей Новосибирского института связи. Устроились в школу. Елена Виллиновна сразу же получила второе высшее образование – педагогическое, так как хотела работать с детьми. Супруги воспитали двух сыновей – Геннадию 31 год, Алексею – 28 лет. Оба брата – военнослужащие-пограничники: старший в Республике Алтай, младший в Республике Тыва.

Евгений Геннадиевич – педагог по призванию. Свои увлечения он сделал своим образом жизни. Центр патриотического воспитания «Росток» возник в 1990 году на базе Таяндинской средней школы, так что в прошлом году выпускники этого объединения и нынешние «росточки» отметили 25-летие центра. Название придумывали все вместе: если ты «росток» – у тебя есть перспектива. Летние пешие походы и зимние лыжные, сплавы, туристические слеты, автопробеги, прыжки с парашютом, экскурсии и посещение выставок, встречи с интересными людьми… Школьники из Таяндов покорили Южный и Северный Урал. Ребята вместе с учителем на территории школы создали полосу препятствий для тренировок и участвовали в различных состязаниях по «Школе безопасности», в том числе в выездных, всероссийских, – бывали в Тюмени, на Кавказе (Республика Адыгея) и даже входили в пятерку сильнейших.

В составе «Ростка» – дети не только из Таяндов: школьники из Еманжелинки, Коелги, Селезяна, Белоносово, Каратабана и других сел Еткульского района, Еманжелинска, Челябинска… Дети обожали Евгения Геннадиевича. Он был для них непререкаемым авторитетом. Он делал все, чтобы подопечные выросли настоящими людьми. Ученики Евгения Геннадиевича живут и работают по всей России. Учителя, спасатели, военные…

В 2007 году «Росток» впервые отправился на раскопки – в Санкт-Петербург. Перед этой поездкой к Евгению Геннадиевичу обратился руководитель челябинского Союза ветеранов боевых действий Олег Геннадиевич Грознецкий и предложил работать вместе.

К тому времени школьный музей не вмещал принесенные жителями экспонаты, и для «отголосков войны» решено было соорудить блиндаж. Знаменитый таяндинский блиндаж-музей! Второго такого, пожалуй, в Челябинской области не найдешь. Сколько там всего интересного! Не пересчитать. Самые крупные экспонаты – снаряд от корабельного орудия, станина от миномета, «защита» от пулемета «Максим». О каждом месте раскопок, о каждой привезенной с полей войны вещи Евгений Геннадиевич мог рассказывать часами – интересно, захватывающе.

«Росток» – школа патриотов. Вахта Памяти проходила на Синявинских высотах, под Ржевом, Можайском. Первая экспедиция в Северный Крым состоялась в 2014 году, она была ознакомительная – решались организационные вопросы. В 2015-м впервые в городской округ Армянск отправились дети.

У Евгения Геннадиевича были большие планы. Но жизнь удивительного и замечательного человека оборвалась. Обширный инфаркт. Не верится, что Евгения Геннадиевича больше нет.

***

– Для первых походов катамараны шили вручную из армейских палаток. Потом все удивлялись – какие сплавы сложные получались! С парашютами дети прыгали вместе с родителями – Евгений Геннадиевич мог убедить… Дядя Женя, Генадич, как его, подражая взрослым, звали пяти-, шестилетние дети. Знаете, какой он? Он всего себя отдавал детям и всегда больше думал о людях, чем о себе, – рассказывают друзья и соседи Раиса и Сергей Сердюковы. – К нему все приходили за советом. У него все было просто и понятно. Он решал проблемы сам. Никогда не повысит голос, никого не обидит. Искренне всем помогал. Если ребенок с ним идет во второй-третий поход, едет вновь на раскопки, значит – настоящий боец, хорошо учится, всегда поможет другу, никогда не подведет. С ним ходили в походы-сплавы наши дети, мы доверяли ему своих внуков.

– По итогам экспедиции-2016 в Перекопе городского округа Армянск (Северный Крым) с участием сводного отряда из Челябинской области подняты останки 14 человек, 11 из них – казаки, еще трое – бойцы Красной Армии, участники кровопролитных сражений 1943–1944 годов. Части их тел были разбросаны от взрыва, – рассказал «НЖ» по телефону руководитель крымского поискового отряда «Тафрос» Игорь Лешков. – «Тафрос» существует 18 лет, и, признаться, при Украине поисковая деятельность развивалась тяжело. С Евгением Геннадиевичем Зязевым мы познакомились в конце 2013 года благодаря Интернету. В его лице поисковики из «Тафроса» нашли единомышленника. Он вывел поисковую деятельность Крыма на другой уровень. Он человек совести, человек дела... За четыре дня до окончания раскопок Евгений Геннадиевич Зязев скоропостижно скончался. Перенес «на ногах» инфаркт. Несмотря на трагедию, экспедиция продолжилась по намеченному им плану и была завершена точно в срок – по настоянию родных.

Оставить комментарий

2 комментарии

  • Лидия Грознецких

    Памяти Е. Г. Зязева посвящается.
    Я С ВАМИ....
    Ты был простым и неподкупным.
    Ты жизнь любил, любил детей.
    Был обожаемым, доступным.
    Примером ярким для людей.
    Звездой сиял неугасимой.
    Служил для многих маяком.
    В дерзаниях - неукротимым
    И педагогом - вожаком.

    "Росток" при таяндинской школе
    Считал ты детищем своим,
    Где сердце отдавал до боли
    Своим "росточкам" дорогим.
    Всегда вперед лететь стремился.
    Идеи воплотить спешил,
    Но поезд твой остановился....
    Не дотянул... Не завершил...

    С небес ты управляешь нами.
    Придирчиво на мир глядишь.
    - Ребята, помните, я с вами! -
    С улыбкой молча говоришь.
    Забыть тебя недопустимо -
    Ты сотворен был для детей.
    Твое присутствие незримо,
    Но ты живешь в сердцах людей.

    (Л. Грознецких, 2016 год г. Еманжелинск)

    Лидия Грознецких Комментировать
  • Наталья

    Смерть самых лучших выбирает...

    Наталья Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version