Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Виражи Фриша. Музыка метелок

Оцените материал
(2 голосов)
Виражи Фриша. Музыка метелок Фото из архива Александра Фриша
«НЖ» продолжает авторскую рубрику нашего земляка, заслуженного артиста России Александра Фриша.

На этот раз его рассказ – о… профессии дворника. О том, как когда-то в 70-е работал дворником сам артист, о том, как наводят чистоту в других странах, и о том, что чем меньше на планете мусора – тем больше места остается мечте!

Воспоминания Александра Фриша, как всегда, пронизаны его своеобразным, неповторимым юмором:

- Лучшее в мире – это МЕЧТА! Самый большой пассажирский лайнер современности «Аэробус-380» приземлился на специальной посадочной полосе в одной из самых маленьких и самых чистых стран мира – Сингапуре! Январь наступившего 2017 года – года Петуха по китайскому календарю – начало года жаркое в полном смысле этого слова: +30 и тропические ливни на острове Бали. Аэропорт, куда приземлился наш самолет, построен в прямом смысле на мусоре. По японской методике прессованный мусор помещают на дно водного пространства, которое «отвоевывается» у океана. Затем сверху насыпают землю и высаживают деревья, которые в течение трех лет укрепляют это место и «сращиваются» с землей. Через три года деревья пересаживают в парк, а на этом месте строят аэропорт, спортивные залы или другие здания. Поэтому, если говорить прямо, мы приземлились на «мусорный» аэропорт в стране, где профессия дворника ценится на уровне программиста новых технологий, где чистота улиц стоит на первом месте, где за брошенную бумажку или сигарету вас могут наказать 25 ударами связкой прутьев по тому месту, где спина теряет свое название.

Поэтому этот вираж от Сингапура до Цветного бульвара, где я имел радость быть дворником в самом начале своего артистического пути, и до Японии, где повсюду каждый день дворники ведут борьбу за экологию и чистоту на планете. В общем, о профессии дворника этот мой рассказ.

Когда я учился в студии клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре, по утрам подметал этот чудный бульвар, где до революции продавали цветы между Трубной и Самотечной площадями. Но, скажу честно, в те советские 70-е годы устроиться в Москве дворником без связей было невозможно, нужен был блат или надо было уметь говорить по-татарски, так как татары считались лучшими в деле подметания улиц нашей столицы.

И вот однажды ранним утром я зашел в «дворницкую» – так назывался офис, где перед работой собирались дворники, – на улице Трубной и громко поприветствовал всех мастеров метлы и лопаты на чисто казанском без акцента языке: «Мин сена яратам ипташляры!», что в переводе на московский означает «Я люблю вас, мои друзья!» И добавил: «Биг якше салям влекут и зур рахмат!» То есть «Все хорошо и будем здоровы». Ой, и тут меня встретили, как родного!

Через пять минут я был принят в почетные ряды дворников Москвы!

Старший дворник выдал мне метлу, лопату, показал участок работы и предупредил, чтобы зимой в первую очередь я расчищал выходы из подъездов – москвичи спешат на работу, поэтому проходы должны быть чистыми.

Так началась моя ранняя утренняя зарядка под песни московских улиц в сопровождении метлы.

Но, учитывая то, что днем я учился в московской студии клоунады при цирке на Цветном бульваре, я не мог просто приходить на свой участок с метлой на плече. И, видимо, я не случайно приехал в Москву с футляром из-под тромбона – его мне посоветовал взять наш папа. На всякий случай, говорит, удобно колбасу «Докторскую» перевозить или рыбу горячего копчения. Пошутил и вручил мне футляр, а тромбон оставил себе.

И каждое утро в пять часов я приходил на свой участок с футляром, но в нем был не тромбон, а обычная метла, но с особой выдвижной ручкой, которую мне в цирке сделал уникальный бутафор дядя Коля Шибалков. Ему очень понравилась эта идея: вроде идет на работу музыкант, достает метлу – и она звучит и метет как-то по-иному! Так проявилась поэзия в моей профессии дворника.

А судьба тромбона сложилась тоже оригинально. Папа наш Володя Фриш с получки купил в комиссионном магазине подержанный тромбон с футляром и мундштуком – за десять рублей. При окладе 120 рублей в месяц это было не так дешево! И стал по утрам за нашим домом в огороде играть на нем. Как в 5 утра корову отправит в стадо – и играет гаммы и импровизации. Соседи стали жаловаться маме, что музыка однообразная и мешает им спать. Сначала папа обиделся, даже расстроился. Но потом стал вместе со стадом коров уезжать в лес и там играть в свое удовольствие. В одном из своих писем он написал мне, что тромбон в лесу звучит как гобой! Особенно если лес сосновый. Поэтому когда тебе кто-то что-то запрещает – это не всегда плохо, а чаще наоборот! Конечно, если повезет с погодой и соседями!

А когда появился День дворника в Москве, я стал обладателем приза «Серебряная метла», «Золотая» досталась дворнику с двадцатилетним стажем!

Кроме метелки и лопаты московским дворникам, не имеющим прописки, предоставлялась жилплощадь по лимиту. Мне дали комнатку в полуподвальном помещении в малом Сухаревском переулке, это в пяти минутах от цирка, что было очень удобно.

По вечерам я приносил из цирка овощи, и мы с дворниками устраивали вегетарианские праздники.

Дальше уже в моей гастрольной жизни мне стало интересно, как борются с мусором в других странах.

Например, в Токио обратил внимание, что когда на остановке наш артист бросил в урну пустую пачку из-под сигарет, внимательный водитель подошел, достал пачку, снял с нее целлофан, и его, фольгу и картон рассортировал в три отдельные урны. Так мы стали учиться сортировать все, что выбрасывали.

Помню, на нашей улице Горной в Еманжелинске отдельно собирали только пищевые отходы для птицефабрики и макулатуру, которую сдавали в школе по три килограмма с ученика. Но это было давно, а как сейчас, я не знаю.

Мой друг из Японии Шигера сан, о котором я уже рассказывал читателям «НЖ», написал мне, что так же, как в других цивилизованных странах, в Японии проводят раздельный сбор мусора. Мусор сортируется самими жильцами квартир и домов. И объяснил на примере города Саппоро, где он живет, тем более что во всей стране сбор мусора проходит примерно одинаково.

Мусор делят на сжигаемый – пищевые отходы, пластиковые, кожаные, резиновые, деревянные изделия, одежда, постельное белье, полотенца, грязные бумаги (подгузники, салфетки); несжигаемый – маленькая бытовая техника (фен, калькулятор, видеокамера, часы), кухонные принадлежности, лампы, кирпичи; пластиковые бутылки, пакеты, тюбики, этикетки, крышки, упаковочные материалы; стеклянные бутылки; опавшие листья, ветви и трава и т.д. Все прописано! Жители сами сортируют мусор и приносят его утром (до 8.30) в специально отведенное помещение в доме или на улице. Причем для каждой категории мусора закреплен определенный день недели. Например, в Саппоро по понедельникам принимают бумагу, по вторникам сжигаемый мусор, в среду бутылки… А крупногабаритный мусор собирают только по заявкам жителей в согласованный день. Бытовую технику забирают магазины – за ней приезжают продавцы техники по вызову.

«Наш дом обслуживает один пожилой человек, который числится в управляющей компании и работает с 8 утра до полудня в будние дни, – пишет мне Шигера сан. – Он – вахтер, консьерж и дворник в одном лице. Везде в Японии примерно одинаково».

Еще я обратил внимание, что в каждой стране метелки абсолютно разные. Например, московские метелки коричневого цвета, французские – ярко-зеленого, на Канарских островах метелки из пальмовых веточек, а в Японии их вяжут из бамбука. Но метут все одинаково – справа налево или слева направо. У дворников на пляже вообще нет метелок – они работают специальными щипцами, чтобы не поднимать пыль. А если пляжи галечные, то мести и вовсе невозможно – весь мусор собирается вручную.

Совсем недавно я встретил дворника с талантом регулировщика: он с утра подметет свой участок и на нерегулируемом перекрестке выступает как регулировщик, помогает детям переходить улицу, когда они сонные идут в школу. Его никто не заставляет это делать, и денег за это не платят, просто он очень милый и добрый дворник! В его дворницкой живет попугай Самурай, и когда дети приходят из школы, родители с удовольствием отпускают их покормить Самурая.

Дворники – это особо одаренные люди со своей философией и актерским искусством весело приветствовать прохожих, даже тех, кто бросает мусор мимо урны.

Я уверен, что после моего рассказа вы по-другому посмотрите на представителей этой важной профессии, и на планете, в стране, в городе, на улице, где вы живете, станет чуть чище, а значит, светлее на душе и больше будет места вашей МЕЧТЕ!

ВИРАЖИ ФРИША

Оставить комментарий

1 комментарий

  • Владимир Протопопов

    Здравствуйте вам, уважаемый Александр!
    Как говорят в нашей филармонии, с радостью и воодушевлением ознакомились с вашей симфонией "Музыка метёлок"
    Добротное, нужное, в духе времени произведение. Звучит!
    Рекомендовано для исполнения в центре и глубинке наше необъятной родины.

    По утром слышна метла
    Просыпайся друг мечтательный
    Это музыка двора
    Дворники "поют" старательно.

    С уважением, тот ещё Владимир Протопопов из Ялты.

    Владимир Протопопов Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Освоил сборку мини-тракторов Моя Галима апа »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version