Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Золотые полвека Бочининых

Оцените материал
(4 голосов)
1986 год, семья переехала в новый дом на ул. Северной в городе. Света, Лена, Ира (верхний ряд), Вера, Лидия Ивановна со старшей внучкой Олей, Владимир Иванович, Галина с младшей сестрой Наташей 1986 год, семья переехала в новый дом на ул. Северной в городе. Света, Лена, Ира (верхний ряд), Вера, Лидия Ивановна со старшей внучкой Олей, Владимир Иванович, Галина с младшей сестрой Наташей Фото из семейного архива Бочининых
Еманжелинцы Лидия Ивановна и Владимир Иванович Бочинины 29 января отметили золотую свадьбу.

Эта семья уникальная: супруги воспитали шесть дочерей! Помогли вырастить 14 внуков, сейчас у них уже 10 правнуков. Если собрать всех вместе, с мужьями-женами, то получится не менее 50 человек.

И Лидия Ивановна, и Владимир Иванович 1940 года рождения, весной им исполнится по 78 лет. На Южном Урале оба оказались в послевоенные годы, в юном возрасте. Их семьи переехали из разных городов Украины, так как здесь была работа.

Познакомились Лидия Ивановна и Владимир Иванович в середине 60-х. К тому времени Лида одна воспитывала дочку Веру. А Владимир отслужил в армии. Бравый солдат встретил Лиду в гостях у брата с женой и пригласил приглянувшуюся ему девушку в кино. Потом он приехал на Новый год... Некоторое время они жили в гражданском браке, а 29 января 1968 года зарегистрировали свои отношения в еманжелинском загсе.

Вера, Света, Галя, Ира, Лена, Наташа – трудолюбивыми, добрыми и дружными росли девочки. Лидия Ивановна и Владимир Иванович Бочинины никогда не жили богато, их счастье было в детях, которых помогала воспитывать мама Лидии Ивановны – бабушка Луша.

У Лукерьи Ивановны дочь была единственным ребенком. «Так одиноко, скучно расти, – вспоминает Лидия Ивановна. – Вот и мечтала о большой семье. А муж поддержал». В их доме всегда было многолюдно – в гости прибегали ребятишки-соседи, друзья. Всегда был слышен детский смех.

Дочери до сих пор помнят самую вкусную папину картошку – «солнышком»: Владимир Иванович отваривал мелочь в мундире, заправлял ее постным маслом с чесночком и ставил большую тарелку на газету прямо на пол, а все рассаживались вокруг нее солнышком. Казалось, что вкуснее ничего не было!

Рукоделие у Бочининых в крови: вязать и шить для них – обычное дело. Главное, что никто их этому специально не учил. Старшие дочки говорят, что они просто повторяли за бабушкой и мамой. До сих пор Лидия Ивановна шерсть по старинке вычесывает-прядет. И носочную пару может связать за ночь. Для внучат она нашила ярких и теплых лоскутных одеял.

… Бочинины всегда держали скотину, обрабатывали огород, не боялись физической работы, оба трудились на шахтах. Кроме того, Владимир Иванович шоферил на птицефабрике, Лидия Ивановна трудилась и в колхозе, и на путях, и штукатуром, и дояркой, и птичницей, и санитаркой... Во времена всесоюзных комсомольских ударных строек молодые родители ездили на заработки в Красноярский край, а позже – на БАМ. Но всегда Бочинины возвращались в Еманжелинск. Оба супруга за многолетний и добросовестный труд поощрены медалями «Ветеран труда».

Когда родилась Лена, Лидия Ивановна была награждена бронзовой Медалью Материнства (II степени), а когда появилась на свет шестая дочка, Наташа, – серебряной (I степени).

Девочки никогда не видели, как родители ссорятся, говорят, папа с мамой все делали вместе – управлялись во дворе, в огороде. Редко их, школьниц, выстраивали с дневниками в очередь и отчитывали.

– Родители если и делали замечание, то без особых нравоучений, – рассказывает Вера. – В них больше милосердия и заботы. С детства слышали какие-то мудрые высказывания, которые запомнили на всю жизнь. Помнится, мы жили в Красноярском крае, практически в лесу, далеко от цивилизации, в том числе и больницы. Родители собирали живицу, а я нянчилась со Светланкой, читала ей книжки и случайно проглотила молочный зуб, который накануне шатался. Испугалась, было страшно. Папа пришел, внимательно выслушал мое горе и, чтобы успокоить, сказал: «Повезло тебе, теперь у тебя будет каменное сердце, жить будет легче». Я тогда успокоилась – мне же повезло. А сердце оказалось не каменное…

У каждой дочки был свой путь к счастью. Мама с папой лишь помогали им в добрых начинаниях. Галя говорит, что родители учили их быть самостоятельными, не сгибаться перед трудностями:

– Когда мы жили на БАМе, с папой и сестрами забирались на сопку. Было тяжело. Я во время такого похода однажды ударилась о камень и стала хныкать, жаловаться, скорее от бессилия, чем от боли. Отец посмотрел на травмированный палец и, ничего не сказав, пошел дальше. А мне стало стыдно, что я такая плакса… Никогда раньше не задумывалась, что значат для меня родители. Они просто есть, они просто рядом. Мы редко благодарим за это. И сейчас хочу сказать большое спасибо маме и папе за то, что нас так много, за то, что мы вместе, несмотря ни на что. Мы, дети, внуки, правнуки, благодарны им за то, что всегда выслушают, поймут и помогут. Часто слышу, что я богатая, потому что у меня есть родители. Да, это большое богатство, когда живы и здоровы твои родные и близкие!

У Бочининых есть традиция – собираться у родителей на Рождество. На самом деле они видятся чаще, так как очень дружны и всегда приходят на выручку друг к другу.

29 января на семейное торжество по случаю золотой свадьбы собрались не только шесть дочерей. На праздник пришли начальник отдела ЗАГС Лидия Галимова и помощник депутата ЗСО В.Г. Перезолова Вера Бережная. Золотым юбилярам вручили памятное свидетельство о браке и подарки. Почетные гости пожелали здоровья и долголетия главе семьи с супругой.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Под контролем технолога Окна, елки и батуты »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version