Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Сердце не обманет

Оцените материал
(2 голосов)
Сердце не обманет Фото из архива Подкорытовых
Она никогда не искала в жизни легких путей, наоборот – шла туда, где трудней. Но интересней.

Лилию Подкорытову сейчас все знают как руководителя еманжелинского татаро-башкирского культурного центра «Дуслык». Но если бы лет десять назад сказали, что она
займет эту общественную должность, Лилия бы, пожалуй, удивилась.

Родилась она в семье, корни которой остались в Татарстане, туда, к родителям папы, ее в детстве отправляли регулярно, раз в год. Много времени она проводила и у маминых родителей. Когда бабушка по особому случаю собирала гостей, внучка затаив дыхание наблюдала за ее приготовлениями, порой помогала, а потом наблюдала за происходящим, запоминала-впитывала национальные обычаи и традиции. На Сабантуи, которые проводились в Челябинске или где-то в области, Лиля ездила с мамой, нравилось все – и танцы, и песни, и игры. Когда слышала татарские мелодии, сердце замирало. Все было таким близким и понятным.

Она действительно хорошо понимала родной язык, но говорить на нем так и не смогла. С родными общалась – и этого хватало.

Когда Лилии, младшей из двух дочерей, исполнилось десять лет, семья, до этого колесившая по области, обосновалась в Борисовке. Девочки пошли учиться в ближайшую школу – № 11. По ее окончании Лилия собиралась в медицинский, специализацию хотела выбрать посложнее: стать хирургом, например. Но…друзья и одноклассники пошли на курсы агроуниверситета, работавшие тогда в Еманжелинске, и ее затянули. Она выбрала обучение на французском и – вполне мужскую инженерную профессию: из 120 студентов на курсе только две девушки. И это была не учеба, а – сказка! Студенческие годы запомнились как яркие, интересные, насыщенные, каждый день приносил что-то новое! Мало того, Лилии удалось побывать на практике во Франции! Два месяца она жила недалеко от Парижа – сначала в одной семье, потом в другой, а в третью ездила в гости. Французы, принимающие россиянку, люди открытые, дружелюбные, даже спорили, к кому она на сей раз отправится. А потом, в 2000 году, и Лилия вызвалась принять у себя партнеров из Франции, приехавших в агроуниверситет по обмену опытом. Одна семья прожила в Борисовке, в родительском доме, несколько дней: гости полностью погрузились в российский быт, с интересом знакомились с городом и деревней, хозяйством, а еще с большим интересом – с настоящей жаркой баней и березовыми вениками. Вторая только на ужин приезжала, но и ее и накормили, и попарили. Связи, завязавшиеся в те годы, сохранились до сих пор. Немудрено: один из хороших знакомых вполне по-российски гулял на свадьбе Лилии, у которой, кстати, была возможность остаться во Франции – и место работы находилось, и предложение продолжить учебу поступало. Но в России ее ждал Леша!

С будущим мужем Лилия познакомилась в 1996 году в Челябинске. Дело было в университетском общежитии. Пусть кто-то не верит в любовь с первого взгляда, но это была именно она. Причем взаимная! Сердце подсказало обоим, что это судьба. С тех пор они не расставались. Во всяком случае, добровольно. Лилия только уезжала в «командировку» во Францию, а Алексей – на службу в армию.

Сначала, конечно, был период ухаживания: он встречал ее с электрички, нес тяжелые сумки с домашними припасами до общежития, провожал, когда она уезжала на выходные, приглашал в кино, дарил цветы… А еще помогал в учебе (был на курс старше), особенно там, где требовался мужской склад ума. Когда Леша получил диплом, она проводила его в армию и стала ждать. Служил он далеко, в Красноярском крае, откуда долго шли письма… Он вернулся в середине ноября (когда приедет – не сообщал), разыскал в Еманжелинске, где она гостила у сестры, явился туда прямо в форме, с цветами и золотым колечком – и сходу сделал предложение! Это было и ожидаемо, и неожиданно. Конечно, она его приняла!

А свадьба состоялась почти через год – 14 сентября 2002-го. Первый день почти сто гостей дружно и весело гуляли в 4-й школе (тогда банкетных залов-то в городе не было), второй – в Борисовке, с баней, гармошкой. Пели и плясали.

Надо сказать, отец Лилии не сразу принял выбор дочери. Он считал, что в мужья следует выбирать человека своей национальности. До тех пор в семье смешанных браков не было. Но со временем он понял, что дочь от своего не отступит, а тот, кому она отдала свое сердце, ее не обидит и не предаст, и – смягчился, одобрил союз. До сих пор шутит: «Какая разница, какой муж национальности, лишь бы татарин был хороший!»

Молодые сначала жили в Челябинске, где работали и снимали жилье, – надо было встать на ноги. А в 2005-м у них родилась дочь Диана. Интересно, что Лилия (а не Алексей!) очень хотела сына! Так и представляла себе, как будет идти рядом с ним – взрослым, высоким, красивым, умным. Она так сроднилась с этой мыслью, что когда на узи сказали: «Будет девочка!» – расстроилась. Муж утешал ее: «Что ты, любой ребенок – это счастье!» Конечно же, она очень скоро полюбила свою дочку и с нетерпением ждала ее появления на свет, еще до родов начала покупать бантики, красивые платьица. Но первоначальный настрой на мальчика, наверное, все-таки сказался – характер у Дианы получился боевой, какой-то не девчоночий. Она росла очень живой, любопытной, активной, рано начала говорить, читать, ей все было интересно.

В 2006-м Подкорытовы вернулись в Еманжелинск – захотелось уже обрести свой дом. Купили здесь квартиру в ипотеку. Небольшой уютный город, все рядом – парки, садики, школы… Удобно. Лилия устроилась в кадастровую палату, через некоторое время ее пригласили в областную. Но ежедневно ездить в Челябинск было трудно, все-таки женщина должна по возможности больше времени уделять семье и дому. Она кончила курсы по делопроизводству и стала архивариусом-делопроизводителем у нотариуса. У Алексея все складывалось удачно – работал по специальности. Начинал механиком в автобусном парке, продолжил механиком транспортного отдела, затем инженером по безопасности дорожного движения, а вскоре стал начальником транспортного участка в пивоваренной компании «Балтика». Уже хорошим, опытным специалистом его пригласили в «Лафарж Цемент» – директором дочернего транспортного предприятия.

В 2011-м у Подкорытовых родился сын. Казалось бы – сбылась мечта Лилии. Но к тому времени она уже поняла, что на самом деле неважно, какого пола малыш, мать все равно будет любить его всем сердцем. А Леша опять хотел девочку! Артур унаследовал его характер: сын – добрый, мягкий, спокойный и очень честный.

В 2013 году Подкорытовы рискнули принять участие в конкурсе «Татарочка – маленькие жемчужины», организованном Конгрессом татар Челябинской области. Некоторый состязательный опыт у них уже был. Когда Диане было полтора года, они выиграли корпоративный конкурс «Суперсемейка» компании «Балтика». На сей раз, помимо всего прочего, для дочери это был стимул выучить татарский язык, да и для мамы тоже (муж и раньше недоумевал, почему она не нем не разговаривает). Диана прошла кастинг, начались конкурсные испытания. Готовились к ним всей семьей, с удовольствием – вместе учили татарские песни, стихи, рисовали, вышивали. Алексей возил своих девочек в Челябинск несколько раз в неделю, там подолгу, допоздна ждал. Когда Диана вышла в финал, это было счастье! Но результатом стала не только победа.
Пока участвовали в конкурсе, углубились в татарскую культуру, и это было очень интересно. У Лилии появилась гордость за историю, традиции своего народа. Чем больше готовились, тем более узнавали нового. Лилия с дочкой стали посещать курсы татарского языка, дома отрабатывали разговорную речь. Не пропускали ни одного мероприятия в ТБКЦ «Дуслык». Леша во всем поддерживал. Он тоже заговорил по-татарски, с родными жены уже общается свободно. Лилия уверена, что не каждый догадается, услышав его речь, что он русский.

Когда в 2016 году Лилии предложили сменить на посту председателя татаро-башкирского центра Софью Васильевну Абдрашитову, она долго думала. Понимала, что это потребует немало времени и сил, потому что ничего никогда не делает кое-как, погружается полностью. Советовалась с мужем. Он, надежный и понимающий, сказал: «Я с тобой, рядом».

Сейчас у Лилии уже сложилось свое представление о том, какой должна быть национальная общест­венная организация. И произошло это не на пустом месте. Она много ездила на семинары, форумы в Казань, где буквально впитывала информацию, впечатления, знания, училась.

– Я работаю так, как подсказывает сердце, все пропускаю через себя, – говорит руководитель ЕТБКЦ. – Рада, что в «Дуслык» пошли дети, обновился состав актива, вернулись те, кто долго не ходил. Мы стараемся все мероприятия проводить на достойном уровне. Думаю, нам это удается.

Отдыхать Подкорытовы любят на природе, активно: ездят на Тургояк, гуляют по лесу. С удовольствием путешествуют «своим ходом» по городам, особенно нравится Казань. В их гостеприимном доме часто собираются друзья, родственники, и тогда в нем звучат песни. А на столе всегда самые вкусные блюда, в том числе национальные.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version