Спецпроекты»Район в лицах»В шахтерском поселке

В шахтерском поселке

(1 Голосовать)
В шахтерском поселке Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Ветераны труда супруги Тамара Николаевна и Леонид Алексеевич Колосковы идут по жизни рука об руку уже 63 года.

Их семейная жизнь началась в землянке на целине. Но трудности и испытания не разрушили, а только укрепили союз молодоженов.

Они познакомились в 1954 году в Троицке. Леонид тогда учился в школе механизации на тракториста-машиниста широкого профиля. А Тамара осваивала профессию обвальщика на мясокомбинате.

Свою будущую избранницу Леонид встретил в клубе. Он пригласил на вальс симпатичную девушку с темно-русой косой, а после танца уже не выпускал ее из виду. И девушке незнакомый парень тоже понравился. Когда вечер в клубе закончился, кавалер предложил Тамаре проводить ее до общежития, а она согласилась. По дороге они разговорились и оказалось, что у них много общего.

Они оба из многодетных семей. Их отцы – потомственные казаки. Отец Леонида Алексей Дмитриевич Колосков прошел Гражданскую войну, во время Великой Отечественной снова был призван на службу, но в 1944-м его комиссовали, он вернулся домой и уже после Победы умер от фронтовых ран. Отец Тамары Николай Васильевич Багин погиб в 1942 году под Харьковом. Ее мама умерла от болезни в 1936-м, Тамаре тогда годик исполнился, и девочка росла с мачехой, а маму не помнит.

Леонид и Тамара дружили почти год, а 17 апреля 1955 года сыграли свадьбу. Им было тогда по 19 лет.

Комсомолец Леонид Колосков к тому времени уже сдал в училище выпускные экзамены и получил направление на целину. А через три дня за целинниками пришел грузовик.
На целине – в совхозе «Подовинный» Октябрьского (а тогда Каракульского) района Челябинской области – новоселов ждали. Там были вырыты для них землянки, и в каждой поселились по несколько семей. На гусеничном тракторе ДТ-54 механизатор Леонид Колосков распахивал целинные земли, а Тамара выращивала овощи на совхозном огороде. Когда у них уже было отдельное жилье, к ним перебралась из Троицка мама Леонида Анастасия Максимовна, она помогала молодым налаживать быт и водилась с внуками. С целины Леонида призвали в армию. Он служил в Амурской области в воздушно-десантных войсках, но домой вернулся досрочно, так как в семье родился уже второй ребенок.

В 1959 году супруги Колосковы переехали в Красногорский, где жили брат и сестра Леонида – Петр и Сима.

В шахтерском поселке глава семейства освоил профессию горняка и 21 год рубил уголек в забоях, сначала трудился на шахте «Красносельская», потом – на «Куллярской». На подземных горизонтах он дважды попадал под завалы, но выжил. За вклад в развитие угольной отрасли гроз Л.А. Колосков отмечен знаком «Шахтерская слава» 3-й степени. После шахты он работал в гараже № 3 мастером по ремонту БелАЗов, а его общий трудовой стаж – более 40 лет.

Тамара Николаевна была приемщицей заказов в швейном ателье, а потом агентом госстраха. Ее трудовой стаж – почти 40 лет. Уйдя на заслуженный отдых, она занялась общественной работой и 25 лет была членом поселкового совета ветеранов, из них 15 лет – бессменным председателем этого совета.

Колосковы вырастили троих детей и всегда все делали сообща: ухаживали за садом, отдыхали в санаториях, ездили в лес за грибами и ягодами, садили деревца у дома. Много лет они вместе пели в хоре казачьей песни «Станица». В последнее время Тамара Николаевна приболела и на сцену пока не выходит. А Леонид Алексеевич продолжает петь. Ветеран с гордостью носит казачью форму и с энтузиазмом участвует в работе по возрождению казачества на Южном Урале, ездит на различные мероприятия, организуемые третьим Троицким отделом Оренбургского казачьего вой­ска, и удостоен медали в честь 25-летия ОКВ. У него подрастают правнуки Владислав и Евгений – есть кому передать шашку.