Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Цветы со всего света

Оцените материал
(4 голосов)
Цветы со всего света Фото из архива Капиталины Кропотиной
Глядя на Капиталину Устиновну Кропотину, можно сказать, что и в 80 лет жизнь только начинается: столько у нее планов!

Учительница, очень трудолюбивый человек, прилагающая огромные старания и украшающая наш город.

– В доме на ул. Чкалова, 9 я живу с марта 1982 года, сначала соорудила цветники под окнами около подъезда, а когда эту площадку заасфальтировали, то клумбы «переехали» на место бывшей свалки. Сестра шутит: «Слушай, займи весь двор!». Мама Ефросинья Ильинична научила нас работать быстро и на совесть, у нее были две «присказки»: на ходу не спать и одна нога здесь – другая там, – рассказывает Капиталина Устиновна.

Напротив подъездов ее трехэтажки расположены три клумбы. Ранней весной здесь благоухает белая сирень, тянутся к солнцу пестрые голландские тюльпаны, а рядом набирает цвет целый остров пионов. Даже сейчас, осенью, поляна раскрашена в яркие цвета: зеленью радует березка, краснеют герань и плоды шиповника, цветут бордовая хризантема, желтые гладиолусы, розовые розы, циннии всех мастей, космея, лилия… Раньше тую и березки можно было перешагнуть, а теперь деревца выше человеческого роста.

Капиталина Устиновна разговаривает с подопечными, а те ее слушаются. Однажды «выпросила» у домашнего кактуса цветок. Так теперь колючий радует хозяйку каждый год.

Она ухаживает за зелеными посадками са­ма – высаживает саженцы, борется с сорняками, поливает, подстригает кусты. Говорит, перефразировав из­вест­­ное выражение, всегда работает с аппетитом. А ког­да в очередной раз копает землю, мечтает найти клад, чтобы сделать заборчик и провести водопровод, ведь цветы очень любят пить, от этого они выше, крепче и ярче становятся. Вместо вазонов – старый таз и кухонная раковина, трухлявый пень. На этих клумбах много цветов, приве­зен­ных из разных стран – из Казахстана, Таиланда, Египта, Турции, Абхазии, Арабских Эмиратов, Туниса.

Путешествия – еще одна страсть Капиталины Устиновны. Побывала она в девяти странах. Этим летом, в августе, вернулась из Туниса, осуществив давнюю мечту, – покаталась на верблюдах, «пощупала» Сахару: босыми ногами походила по горячему песку (на фото: на верблюде в Сахаре-2018 и в Хургаде-2009).

Начала летать она, когда ей исполнилось 70 лет. Капиталина Устиновна более 40 лет отработала учителем иностранных языков в еманжелинских школах № 3 и 5, и в заморских странах знания английского и немецкого ей очень пригодились. Например, в Хургаде познакомилась с группой женщин из Германии, было интересно пообщаться, много узнала о жизни тамошних пенсионеров.

Дома у Капиталины Устиновны Кропотиной повсюду сувениры – бусы, чеканки, магниты, кружки и море фотографий. Практически во всю стену одной из комнат она сделала фотоколлаж «По следам моей Одиссеи».

О путешествиях и цветах Капиталина Устиновна может рассказывать часами, а вот сетовать на болезни и жаловаться считает неприличным. Она из послевоенного поколения – честная, добросовестная, немного строгая и, главное, – неравнодушная.

Еманжелиночка призывает горожан уважать и беречь чужой труд, возводить цветочные клумбы, любить малую родину и заботиться о ней.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « «Мама» детского оркестра Опора – сыновья »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version