Араман Сарсенов уже 18 лет занимается выпуском в Зауральском мясных полуфабрикатов под марками «Мечта гурмана» и «ИП Сарсенов». Можно насчитать порядка еще десяти предпринимателей района, кто, начиная с 2000 года, брался за такое же дело. Но в условиях жесткой конкуренции никому не удавалось так долго продержаться на рынке.
В чем секрет успеха Сарсеновых? Глава семейства объясняет это так: надо набраться терпения и работать.
Караман Наубетович родился в Чебаркульском районе. Окончив школу, юноша поступил в Первомайский техникум, потом в ЧИМЭСХ. Но после второго курса ушел в армию. Сержант Сарсенов служил в Германии, был стрелком-зенитчиком. Вернувшись со службы, он доучивался в институте уже заочно, потому что обзавелся семьей.
В Зауральский Сарсеновы приехали из Еткульского района в 1987 году. Караман Наубетович работал начальником цеха готовой продукции ЕМЗ. Но в 90-е годы, когда началось развитие предпринимательства, он организовал с компаньонами частный свинокомплекс в Депутатском. Через несколько лет каждый из них, получив серьезный опыт ведения бизнеса, пошел своей дорогой. Караман Наубетович решил заняться производством полуфабрикатов, посчитав, что он, бывший сельский житель, справится с такой задачей.
Для Сарсеновых бизнес стал семейным делом. Супруга Карамана Наубетовича Амансулу Уразбаевна, которая имеет диплом об окончании Троицкого ветинститута, с первых дней открытия цеха полуфабрикатов начала работать здесь ветврачом. А сыновья – Турсун и Джамбул, подрастая, тоже стали вносить лепту в общее дело. Будучи подростками, они оказывали отцу посильную помощь в цехе: что-то принести, унести. А постепенно освоили здесь все операции, даже ручную лепку пельменей, и стали незаменимыми помощниками.
Оба сына, как и отец, окончили ЧГАУ, имеют специальность инженера-механика. В вузе они дополнительно получили второе высшее образование – по специальности «экономика и управление». И сумели применить полученные знания на практике в семейном бизнесе, придав ему новый импульс для развития.
По мнению Карамана Наубетовича, в том, что предприятие устойчиво работает и даже в трудные, кризисные годы оставалось на плаву, большая заслуга его сыновей. Они помогли родителям раскрутить бизнес и расширить рынок сбыта готовой продукции.
Пельмени, манты, хинкали и другие изделия из цеха К.Н. Сарсенова хорошо известны во многих районах Челябинской области. В прайсе предприятия – более 200 позиций. Раньше объемы производства были небольшие и хватало одного автомобиля, чтобы развезти по точкам готовую продукцию, а сегодня на линию выходят три рефрижератора. Для выпуска полуфабрикатов Караман Наубетович закупает качественное сырье у фермеров Челябинской области, один из первых поставщиков – его родной брат фермер из Каратабана Кубланды Наубетович Сарсенов.
Всюду, где присутствует продукция из зауральского цеха полуфабрикатов, ей сопутствует успех. На региональной выставке «АГРО», прошедшей в Челябинске в конце августа, сарсеновские пельмени были отмечены серебряной медалью.
Для сыновей Караман Наубетович – пример отношения к работе и людям. Джамбул и Турсун пытаются перенять ценный опыт отца, его организаторские способности, навыки подбора кадров, умение выстраивать диалог с собеседниками, всегда сохраняя при этом спокойствие и выдержку, и стремление глубоко вникать в любое дело.
Не удивительно, что у Карамана Наубетовича дети очень дружные. В студенчестве у них даже увлечения были одинаковые, например, парашютный спорт.
Турсун и Джамбул живут со своими семьями в Челябинске, но они по-прежнему помогают родителям.
Джамбул считает, что производство полуфабрикатов – очень интересное и выгодное дело. Поэтому он хочет продолжать и развивать бизнес отца, но уже на новом месте. Сейчас он ведет строительство нового цеха в селе Еманжелинка.
У Карамана Наубетовича и Амансулу Уразбаевны подрастают четыре внучки и внук. По праздникам и выходным в их доме на улице Малахитовой в Зауральском шумно и весело: в гости приезжают дети, внуки, сваты и другие родственники. Все садятся за большой стол, едят национальные казахские блюда, общаются и поют песни на родном языке, потому что важно – передать молодому поколению традиции предков. А еще Сарсеновы часто вместе отдыхают на природе, предпочитают выезжать на озера Еткульского района, любят рыбачить.