ВКонтакте

Спецпроекты»Район в лицах»Близко к сердцу

Близко к сердцу

Оцените материал
(2 голосов)
Наша сегодняшняя героиня дорогу своей жизни прокладывала, не задерживаясь на перекрестках: выбирала правильное направление и верно следовала ему.

Ей не пришлось на одном из поворотов все перекраивать заново.

Одна на всю жизнь

В раннем детстве Марина всем заявляла, что работать пойдет в милицию. А потом стала бывать «на службе» у мамы, заведующей детскими яслями № 3, и в результате, окончив школу № 16, поступила в Челябинское педучилище № 2, чтобы получить профессию воспитателя и музыкального руководителя в дошкольном учреждении.
Ребенком она была подвижным и активным – и пела, и танцевала, и спортом занималась, и председателем совета пионерской дружины была, и комитет комсомола школы возглавляла. Параллельно с общеобразовательной училась в музыкальной школе по классу фортепиано (особенно тепло вспоминает Николая Александровича Ильина, замечательного педагога, руководителя хора). Правда, получив свидетельство о начальном музыкальном образовании, она закрыла пианино и заявила: «Все, больше играть не буду!» Однако получилось как раз наоборот – жизнь все расставила по своим местам.

Начала она свою профессиональную деятельность все в тех же, с детства знакомых, ясельках, но вскоре, буквально через несколько месяцев, была приглашена в детский сад № 14 (он тогда располагался в нынешнем здании центра занятости населения). С тех пор Марина в нем и работает. Детсад переехал, несколько изменил направление деятельности, а она остается верна и ему, и своей профессии, успевая идти в ногу со временем. В прошлом году Марина Владимировна прошла обучение на курсах по театральной деятельности, сама заболела ею и всех заразила: и воспитателей, и ребятишек, и родителей. Направление оказалось просто неисчерпаемым: и пальчиковые куклы, и театр на ложках, и многое другое.

Все, что найдет интересного, современного, Марина старается использовать в своей работе. Но и от традиционных форм не отказывается – на занятиях обязательно звучит живая музыка, хотя и фонограммы тоже, это веление времени.

Конечно, коррекционная работа (профиль детского сада) и у музыкального руководителя на первом месте. Марина Владимировна прошла курсы, использует специальные методики и старается, чтобы все дети были задействованы, каждый ребенок на утреннике выступил и родители увидели, чего он достиг. А не вложив в ребенка, в подготовку праздника частичку сердца, не получишь результат.

Подумала месяц

Прислушавшись к сердцу, Марина выбрала и мужа. Интересно, что они практически выросли в одном дворе – дома № 22 по улице Ленина. Учились, правда, в разных школах и некоторое время не виделись. Судьба свела их в январе 1983 года. Вернувшиеся из армии сводные братья Марины (родители ее развелись) пригласили домой друзей, среди которых оказался и Сергей Овчинников. Сам он, выпускник ПУ-113, тогда тоже пришел из армии, прослужив полтора года в Афганистане, работал на ЕМЗ. Тут и разглядел в 20-летней Марине будущую жену. На следующий день она уезжала в Ульяновск, на соревнования по баскетболу. Сергей проводил ее, а когда вернулась, встретил с цветами – и чуть ли не сразу сделал предложение. Но Марина совершенно справедливо рассудила, что времени прошло слишком мало, решила еще подумать. Правда, делала это недолго, уже через месяц дала согласие: этого было достаточно, чтобы понять, что Сергей – ее человек. Родителям он тоже понравился.

Зарегистрировались Овчинниковы 11 июня 1983 года. Свадьбу – веселую и многолюдную – играли в кафе «Отдых» на горке (сейчас там магазин распродаж). На второй день по традиции переодетые гости гуляли по городу, веселили прохожих. Молодым сделали основательные подарки: стиральную машину «Чайка» и мебельную стенку, приобретенную родителями по записи. На первое время поселились у мамы Марины, а потом перебрались в свою квартиру в том же подъезде, все в том же доме
№ 22 по улице Ленина, где живут до сих пор. С соседями так подружились, что стали почти родственниками.

Сергей мало рассказывал о своей службе в Афганистане, но чувствовалось, что она оставила в нем тяжелый след. И у Марины хватило мудрости помочь мужу войти в мирную жизнь. Муж не раз говорил ей: «Если бы не встретил тебя, не знаю, где бы сейчас был».

Он почему-то очень хотел дочку, и имя они придумали только для девочки – Ирина, без запасного варианта. А родился мальчик! «Будет Кирилл!» – решил новоиспеченный отец. Марина не стала возражать, Кирилл так Кирилл. Зато когда через пять лет на свет появилась дочка, проблем с выбором имени не было.
Кирилл (ставший известным на всю страну с проектом «Не мОщные») сразу рос музыкальным. Когда ему было полтора года, Сергей смастерил сыну игрушечную балалайку, натянул струны. Крошечный музыкант выходил на балкон, садился там на табуретку и пел под собственный «аккомпанемент» бабушкам на лавочке «Мы бродячие артисты…», «На недельку до второго…» С музыкальной школой у него «отношения» не сложились (позже пришлось наверстывать упущенное тогда самостоятельно), зато в «Непоседах» так прижился, что танцевал лет до 22-х. Сестра, можно сказать, пошла по его стопам, и танцы стали ее профессией. И Кирилл, и Ирина Овчинниковы окончили Челябинскую академию культуры, оба по специальности – режиссеры массовых мероприятий, хотя по характеру разные. Кирилл – активный, в подростковом возрасте с ним было непросто. А спокойная Ирина не доставляла хлопот, хорошо училась. Оба творческие личности, сами выбирали свой путь.
И такие они – в родителей. Не только мама, но и папа всю жизнь занимается творчеством. В училище играл в вокально-инструментальном ансамбле, на заводе – в агитбригаде. Когда подрос Кирилл, увлекся вместе с ним КВНом, в котором и сейчас – главный эксперт в районе.

В свое время Марина уговорила мужа принять неожиданное предложение: уйти с ЕМЗ и устроиться в военизированную пожарную охрану завода «Сигнал» (все время за это говорит жене «спасибо»). В зарплате он тогда серьезно проиграл, но приобрел другие преимущества. А по совместительству вел в 16-й школе дискотеки, занимался с ВИА. Сейчас Сергей Геннадьевич уже на пенсии, работает в ЦОО «Тайфун» – «крутит» кино.

У Овчинниковых растет внук, он души не чает в дедушке, который все свободное время проводит с ним. Дочь работает по вечерам (у нее танцевальная студия), и дедушка с бабушкой забирают Тимошу из садика, водят в бассейн и на футбол. Семья у Ирины распалась, но хорошие отношения с зятем, его родителями Овчинниковы сохранили.


Семейный тамада

Лет 20 назад Марине предложили провести юбилей. Она очень волновалась – получится ли, это же не детский утренник! Написала сценарий, выучила его наизусть. Все прошло хорошо, и ее стали приглашать ведущей на другие торжества. «Сарафанное радио» разнесло молву о ней. Марине и самой интересно развиваться, совершенствоваться, каждый раз выискивая, придумывая что-то новое. Она не пользуется готовыми схемами: все люди разные и все ждут от нее положительных эмоций, душевного тепла. Поэтому каждую историю она пропускает через сердце, находя слова, подходящие конкретному, а не среднестатистическому человеку. За ней закрепилось негласное звание «семейного тамады», домашнего, отзывчивого. В этом качестве она проводила юбилеи, свадьбы не только в Еманжелинске, но и в Челябинске, Миассе, Златоусте.

Сейчас Марина, конечно, не пишет и не выучивает сценарии, просто составляет для себя план. И знает, что может возникнуть ситуация, когда от него придется отступить – все зависит от реакции гостей. Опыт помогает выходить из любых непредвиденных ситуаций.

Заявок у Марины и сейчас много, но она стала брать их меньше, чем раньше, – нагрузки последние несколько лет снизила.

По три зарядки

Семь лет назад, в 2011 году, Марина перенесла инфаркт. Почему так произошло, для нее по сей день остается загадкой. Спортом она занималась с детства, работа связана с «тренировками» (в детском саду она еще и инструктор по физкультуре), вела занятия по аэробике в «Тайфуне» – и вдруг… Восстанавливалась полгода, после чего начала учиться равномерно распределять нагрузки. Например, перед Новым годом, чтобы не было аврала, стала готовиться к празднику заранее.

Главная рекомендация врачей в таких случаях известна: «Ничего не принимайте близко к сердцу!» А как ее выполнить, если именно так, пропуская через себя, делаешь в жизни все?

Утро у Марины Владимировны по-прежнему начинается с трех зарядок (в каждой группе – свои упражнения) и далее – по плану (песни, танцы, индивидуальные занятия), не выполнив который она домой не уходит. Тем более что знает: там все будет в порядке, муж и в квартире приберет, и постирает, и посуду помоет, и ужин приготовит (фирменное блюдо – плов в казане). Они никогда не делили домашние обязанности, их выполнял тот, кто свободен. А сейчас к Марине в семье относятся особенно трепетно – берегут ее сердце.

В этом году Овчинниковы отметили 35-летие совместной жизни, в ноябре им предстоит еще один юбилей – Марины. За праздничным столом обязательно прозвучат песни, в том числе семейная «Все пройдет». В ней есть замечательные слова – как раз о них: «Лишь любовь не проходит, нет».

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « В труде и заботах Ничего бы не стала менять… »

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |