Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Жить интересно!

Оцените материал
(2 голосов)
Жить интересно! Фото из архива ТОКМАКОВЫХ
Юлия Токмакова появилась на свет в мае и, конечно, слышала присказку про то, что родившимся в последний весенний месяц – весь век маяться, но уверена: это точно не про нее!

Отчий дом

Юлия Токмакова с удовольствием рассказывает про свою родительскую семью и даже получает удовольствие от реакции собеседника, когда сообщает, что у нее девять братьев и сестер. Точнее, три брата и шесть сестер, а она – шестая из 10! Вот такая потрясающая арифметика. В наше время таких семей немного. В том числе в родных Юлиных Таяндах. При этом в отчем доме весь десяток сразу не рос – постоянно происходила, как сейчас принято говорить, ротация: одни дети вылетали из родного гнезда, другие рождались. Практически все Юлины братья и сестры уезжали учиться в колледжи, окончив девять классов сельской школы (только двое проучились все 11). Малыши появлялись в семье с разницей в 3–5 лет (только Юля с одной сестрой, Аленой, погодки). При этом мама, как и отец, всегда работала, а по дому, по хозяйству (огород, корова, куры и прочая живность) управлялись дети. Никаких заданий никто никому не давал, все сами знали, что надо делать. Обязанности, рассказывает Юля, делились как-то сами собой: одни готовят, другие убирают… Уроки друг другу помогали делать и, если только что-то совсем сложное попадется, – ждали родителей.

Отца в этой большой дружной семье не стало в 2002 году. Самому старшему из детей тогда было 24, самому младшему – два годика. Юле за четыре дня до трагедии исполнилось 12.

Взрослая жизнь

По сложившейся в семье традиции Юля, окончив девять классов в 2006 году, стала выбирать колледж. Училась она хорошо, с удовольствием, особенно нравились химия и история, которые вели замечательные педагоги, умеющие заинтересовать своим предметом. А специальность захотелось получить, связанную с компьютерами, – об этом интересно рассказывали выпускники школы. Но как-то так вышло, что упустила время, осталось только что-то похожее – поступила в Челябинский колледж промышленной автоматики. Потом выяснилось, что это все-таки не то, но не бросать же было на полдороге. Все четыре года учебы Юля жила в общежитии. С соседками по комнате так подружилась, что до сих пор поддерживает с ними связь.

Так получилось, что на первом же курсе она познакомилась и с будущим мужем. Он учился на курс старше. Правда, сначала еще было неясно, что это настолько серьезно. Но уже после первых летних каникул они поняли: друг без друга – никак! Порядки в общежитии были строгие, после 23-х часов – никаких хождений, все должны быть в своих комнатах, в коридорах – никого! Так что влюбленным приходилось укладываться в эти временные рамки: в кино сходили, погуляли немного – и по разным этажам.

Когда Сергей получил диплом, устроился на цинковый завод и снял жилье. Но через три месяца его призвали в армию…

Юля поняла, что у них будет ребенок, когда Сергей был в учебке, и – растерялась. Его телефон молчал, на смс-ки не было ответа… Когда он наконец смог позвонить и узнал новость, твердо сказал: «Будем рожать! Ты все успеешь!» Юля действительно успела – в июне сдала выпускные экзамены, получила диплом, а 31 июля родила богатыря: 4,5 килограмма! Сергея, служившего на границе с Грузией, не отпустили в отпуск. Юле предлагали самой приехать в часть, говорили, что там и распишут, но она не рискнула. Так что сына, которого сам назвал Дмитрием, новоиспеченный отец увидел, только когда малышу уже исполнилось три месяца. А до тех пор был вынужден участвовать в его ожидании и воспитании дистанционно.

Своя семья

Молодые решили обосноваться в Еманжелинске, сняли квартиру. А свадьбу сыграли только через полтора года после возвращения Сергея, в апреле 2012-го, когда сыну было уже год и девять месяцев. Устроили праздник сами, никого к подготовке и проведению не привлекали, собрали всю многочисленную родню.

Так что семья у Токмаковых родилась до официального ее оформления. И не просто родилась, а сложилась. Юле и Сергею не понадобилось время, чтобы притереться друг к другу, договориться, кто за что отвечает и какие обязанности будет выполнять. Они оба выросли в простых работящих семьях и прекрасно понимали, что семья – это не только любовь, но и труд, причем совместный.

Второго сына они уже планировали. Беременность протекала совсем иначе, чем первая, давалась Юле тяжело, но рядом был Сергей – помогал и поддерживал. Костя родился 12 января 2014-го в результате экстренной операции. Вес – 4200!

И работа, и учеба

Юля занималась мальчишками и домом, раздумывала, куда пойти работать. Дельный совет ей дала воспитатель старшего сына, заметившая, как хорошо она общается с ребятишками, – устроиться в детский садик. Юля решила попробовать, написала заявление и в 2015-м уже как младший воспитатель вместе со всем коллективом нового детсада № 7 готовила его к открытию.

Работа ей действительно понравилась. Настолько, что сначала она окончила курсы переподготовки, а затем поступила на дошкольное отделение в пединститут, сейчас уже учится на третьем курсе. О своих малышах (первая ясельная группа, называется «Кнопочки») рассказывает увлеченно: какие игры любят, какие песенки поют, какие все забавные… Из 20 крох 14 – девочки, практически все боевые – лидерши. И родители хорошие, отзывчивые.

За время работы в детском саду Юлия успела переиграть на утренниках и других мероприятиях массу ролей – Лешего, Снежной Королевы, Белочки, Козы, Разбойницы… Смеется: «А сколько еще всего впереди: выпускные, праздники!..»

Конкурсы и спорт

Она вообще очень активная. Ей интересно попробовать себя во всем. И сама увлекается, и мужа привлекает. К Масленице-2017 он мастерил карусель, а к Дню города, для участия в параде колясок, – велосипед-кораблик: Токмаковы предстали в образе моряков в тельняшках. Сергей тогда поворчал – готовиться пришлось впопыхах, но потом оттаял: «Прикольно получилось!»

Он поддержал Юлю и когда она решилась принять участие в «Параде невест», и потом, когда она вступила в соревнование за звание «Супермама». Правда, ни в том, ни в другом случае полюбоваться женой не смог – уехал на вахту.
Юлии такие мероприятия придают сил, уверенности, позволяют испытать свои возможности. Она готова и дальше участвовать в разных проектах.

В ней, похоже, постоянно живет соревновательный дух. Это, наверное, он привел ее в секцию тенниса. Юля занималась этим видом спорта и в школе, и колледже, но потом был большой перерыв. А около четырех месяцев назад она вновь взяла в руки ракетку. Успевает и тренироваться, и выступать!

Крепкий тыл

Вот уже около трех лет Сергей работает вахтовым методом, по месяцу не бывает дома. А когда приезжает, плавно вписывается в налаженный быт семьи – берет на себя часть обязанностей, освобождая от них жену. У них общие заботы и общие планы. В этом году, например – приобрести свое жилье. (Правда, Сергей еще баньку в саду хочет построить.)

Те, кто плохо знает Токмаковых, бывает, интересуются: «Не боишься отпускать (оставлять) мужа (жену)? Не загуляет?» На что они оба отвечают: «Нет!» Потому что доверяют друг другу.

У них растут замечательные мальчишки, совсем разные по характеру. Старший, Дима, второклассник, – спокойный, занимается легкой атлетикой при школе и в ДЮСШ. С возрастом стал копией папы. Младший, Костя, пока ходит в детский сад, очень активный и любознательный. Оба с нетерпением ждут папу из командировок: считают дни до его приезда. Сергей и Юля уверены: у сыновей хорошее будущее, и они готовы сделать все, чтобы помочь детям добиться в жизни успеха.

А пока мальчишки, глядя на двою­родных сестренок, просят у мамы еще девочку…

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « По жизни оптимист Мастер на все руки »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version