Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Разрез «Батуринский» и алмазная трубка: именем нашего земляка Героя соцтруда Ивана Серебрякова назван крупный ювелирный алмаз

Оцените материал
(1 Голосовать)
Об И.И. Серебрякове и его родных написано немало очерков и статей.

В газете «Еманжелинский рабочий» за 12 июня 1957 года на первой странице помещен портрет симпатичного молодого рабочего – машиниста экскаватора Батуринского разреза № 3-4 Ивана Серебрякова. В заметке под снимком сообщается, что «товарищ Серебряков – передовик производства, он ежедневно перевыполняет сменные задания и вносит значительный вклад в добычу угля…» Пройдет девять лет, и об Иване Иосифовиче узнает вся страна. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 года нашему земляку за выдающиеся производственные успехи было присвоено звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Но он тогда уже работал в далекой Якутии на крупном алмазном месторождении. Иван Иосифович Серебряков прожил недолгую, но яркую жизнь и оставил о себе хорошую память.

Дело выбирают один раз и на всю жизнь

«Жила-была на Урале в городе Еманжелинске семья. Росло в ней три дочери и три сына. Старшего звали Иваном. Это ему, уходившему первым из отчего дома в самостоятельную трудовую жизнь, мать, выросшая в суровой староверской семье, сказала:

– Сынок, в роду Серебряковых честь смолоду берегут. Один раз выбирают дело и потом всю жизнь ему служат». Так в сборнике «Люди и алмазы», изданном в 1984 году в Якутском книжном издательстве, начинается очерк «Серебряковы».

В 14 лет Иван начал работать на Батуринском разрезе № 3-4. Его отец Иосиф Лукич, вернувшись с войны, уже не мог быть кормильцем большой семьи, так как оставил здоровье на фронте. И тогда старший сын решил помогать родителям. Из-за раннего возраста его не хотели принимать на разрез. И формально на предприятие был устроен отец, а трудился Иван. Поначалу он был «нижником» – подсобным рабочим на экскаваторе, выполнял всю черновую работу: чистил зимой ковш от намерзшей породы, смазывал маслом детали и узлы, таскал шпалы, лес, натяжные цепи... Парнишка уставал до изнеможения, но духом не падал. Мечтал сесть за рычаги экскаватора. И в 1948 году стал помощником машиниста шагающего экскаватора, а в 1949-м уже самостоятельно управлял сложной техникой.

В 1952 году Иван ушел в армию. Военную службу он проходил в морфлоте на Балтике. Через три года вернулся домой, правда, уже не один, а с женой Екатериной.

После армии Иван продолжал работать машинистом экскаватора на разрезе, а отработав трудовую смену, шел в вечернюю школу. Кроме того, занимался общественными делами, увлекался хоккеем. И все делал с азартом. В 1956 году его избрали членом Еманжелинского горкома комсомола. Молодой горняк, активный комсомолец Иван Серебряков был отмечен почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В мае 1959 года он вступил в ряды КПСС и в июле того же года по путевке обкома партии уехал с большой группой южноуральских горняков в Якутию на освоение алмазных месторождений.

Своих детишек, трехлетнюю Наташу и годовалого Юру, супруги Серебряковы на время оставили у дедушки с бабушкой, а когда получили жилье, забрали их на север.

Всегда оставался самим собой

Поначалу первопроходцы жили в палатках. Иван работал кем придется. Копал землю, разгружал поступающие на карьер грузы, в мастерской вытачивал на станке детали. Когда пришла техника – мощные четырехкубометровые экскаваторы – Серебрякову как опытному машинисту поручили руководство бригадой. Взяв обязательство погрузить за год миллион кубов скального грунта, бригада сдержала свое слово. Это был по тем временам рекорд.

Через три года Ивана Серебрякова избрали депутатом Верховного Совета СССР. А в 1966 году ему было присвоено высокое звание Героя социалистического труда. Установленный им рекорд цикличности на погрузке был побит лишь через девять лет его младшим братом.

Кстати, на севере вместе с Иваном трудились машинистами экскаватора его братья Михаил и Анатолий. Все трое Серебряковых были удостоены звания «Почетный горняк».

На карьере трубки «Мир» Иван Иосифович отработал восемь лет машинистом экскаватора. Потом он возглавлял на предприятии профком, был секретарем парткома, избирался в Мирном председателем горкома профсоюзов металлургов, работал помощником генерального директора по кадрам объединения «Якуталмаз», начальником отдела кадров ПНО «Якуталмаз». Заочно окончил высшую партийную школу. Но какие бы звания и должности не получал – всегда оставался самим собой. Честный, открытый, увлеченный работой. Он пользовался огромным уважением в многотысячном трудовом коллективе.

«Гордый без зазнайства, уверенный без самоуверенности, одинаково привлекательный в робе и в вечернем костюме, быстрый в движениях, но без лишней спешки, разговорчивый, но не болтливый, внимательный и чуткий к людям, трудолюбивый до самоотверженности, хороший семьянин, Иван Иосифович глубоко симпатичен тем, кто его знает», – писала газета «Мирнинский рабочий».

Похоронен на своей родине

«Нашего отца знали и любили в Якутии. Он был очень чутким человеком и нас всегда учил обращаться с людьми уважительно, невзирая на образование и место работы человека. Он был очень грамотным. Много читал, много ездил. Обладал прекрасной памятью. Очень любил нас и своих внучат, мечтал о правнуках…», – рассказывает о своем отце в письме еманжелинским краеведам дочь Героя соцтруда Наталья Ивановна Морочко.

Иван Иосифович очень любил свою малую родину и всегда перед своим днем рождения хоть на несколько дней приезжал в Еманжелинск в гости к маме Мавре Акимовне, к которой он относился с глубоким почтением и большой нежностью. Так было и в 1992 году. Он побыл в гостях три дня. Утром 3 декабря вышел на крыльцо отчего дома и тут же упал – отказало сердце… 5 декабря 1992 года ему исполнилось бы 62 года. У него была аритмия, и требовалось лечь в больницу. Но он не соглашался, потому что шло акционирование алмазной компании и на работе у него как у начальника отдела кадров было много дел. И.И. Серебрякова похоронили на его родине, в Еманжелинске, как он и хотел.

В Еманжелинске живут трое племянников Ивана Иосифовича: Антонина Вячеславна Скрехина, она работала начальником отдела кадров разреза «Батуринский», Любовь Вячеславовна Федорова, она более 20 лет назад вернулась в родные края с севера – сейчас обе на заслуженном отдыхе, и Виктор Максимович Гусев, директор школы № 4.

(Публикация подготовлена по материалам газеты «Еманжелинский рабочий» и городского музея)

Именем героя
В 1993 году именем Ивана Серебрякова был назван крупный ювелирный алмаз весом 68 карат. он хранится в Алмазном фонде в Москве. В Мирном на доме, где долгие годы проживал Герой соцтруда, почетный гражданин города И.И. Серебряков, установлена мемориальная доска.

Оставить комментарий

1 комментарий

  • Наталья Морочко.

    Огромное спасибо за опубликованные воспоминания о моем папе! Отправила статью всем нашим родным. Спасибо за память о земляка!

    Наталья Морочко. Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version