Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Супруги Сергей Леонидович и Татьяна Николаевна Назаровы из Красногорского Еманжелинского района полвека идут по жизни рука об руку

Оцените материал
(1 Голосовать)
Золотая пара Золотая пара Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Создав семью, они пробовали обосноваться в чужих краях, но каждый раз возвращались назад в Красногорский и считают, что лучше поселка нет.

Судьба свела их в Челябинске. Сергей тогда проходил службу в армии: был инструктором по вож­дению в Челябинском высшем военном автомобильном командно-инженерном училище. А Татьяна приехала из села Каменка Увельского района, поступила в педучилище и училась на воспитателя детского сада. 

– Они были нашими шефами, и у нас часто проводились совместные вечера отдыха. На одном из таких вечеров летом 1968 года мы и познакомились, – рассказывает Татьяна Николаевна.

Скромная симпатичная девушка с косой до колен сразу приглянулась сержанту Сергею Назарову. А он очаровал ее, когда играл на сцене на баяне.

После службы Сергей привез будущую жену к своим родителям в Красногорский, и 12 сентября 1969 года они расписались в поселковом загсе. Жениху исполнилось 22 года, невесте – 18 лет. У новобрачных не было ни золотых колец, ни шумной свадьбы. Но это не помешало им вместе пройти жизненный путь длиной в полвека.

– Время быстро бежит, и кажется, что все начиналось только вчера, – говорят супруги, у которых две взрослые дочери, четверо внуков и четверо правнуков.

Основной секрет прочности их брака, очевидно, в том, что Назаровы «смотрят в одном направлении».

Когда они приехали в поселок, вместе работали в АТП, он был водителем автобуса, она – кондуктором. Потом собрались и отправились на заработки в Братск, там трудились в леспромхозе: Сергей Леонидович возил на МАЗе с прицепом лес, а Татьяна Николаевна была тачковщицей на лесном складе. Через шесть лет Назаровы решили вернуться домой. В Красногорском тогда открылось новое предприятие – свинокомплекс, которому требовались кадры, и Сергей Леонидович устроился водителем, а Татьяна Николаевна – оператором животноводства, но потом она перешла в ведомственный детский сад № 17, была воспитателем. В конце 70-х, уже с двумя детьми, они вновь уехали на север следом за друзьями. Семь лет трудились на золотых приисках в Магаданской области. Она – съемщицей золота, он, как всегда, сел за руль. Работа была не из легких. Однажды накануне 1 мая Сергей Леонидович отправился за золотом к старателям. По замерзшей Колыме проехал нормально. А когда возвращался из артели, река уже разлилась. Еще дня два-три, и пришлось бы дожидаться лета, когда пойдет паром. Используя ряжи и настилая доски, С.Л. Назаров сумел переправить машину с ценным грузом на другой берег, хотя очень рисковал. Имена супругов Назаровых внесены в золотую книгу прииска им. Гастелло.

В 1985 году они уже насовсем вернулись в Красногорский. Сергей Леонидович много лет проработал водителем красногорского АТП. А на заслуженный отдых супруги Назаровы ушли с одного предприятия – ООО «Агрофирма Ариант». Но и находясь на пенсии, они не знают покоя: в своем доме всегда дел хватает.

Красногорцы постарше помнят, что С.Л. Назаров был не только классным водителем, но и виртуозно играл на музыкальных инструментах. В середине 60-х годов в ДК им. Ленина он вел кружок баянистов, был аккомпаниатором балетной студии, руководил эстрадным оркестром. Любовь к музыке у него с детства. До армии он поступал в культпросветучилище на дирижерское отделение, но, к сожалению, его не окончил. Везде, где бы ни работал, С.Л. Назаров организовывал вокально-инструментальные ансамбли. Особой популярностью в середине 70-х годов в поселке пользовался ВИА «Малахит», созданный им с друзьями-единомышленниками на свинокомплексе. Еще во время службы в армии он начал писать стихи и к ним сочинять музыку. Татьяна Николаевна одобряет увлечение мужа. Говорит, дома никогда не бывает скучно.

Дочери Назаровых – Елена, она школьный учитель, и Евгения, она предприниматель, как и отец, – тоже музыкальные. И внучка Настя в деда пошла – одаренная, она поступила в культпросветучилище. Когда родные собираются по праздникам вместе, обязательно поют. А Сергей Леонидович берет в руки баян. «Осень машет косынкой малиновой» – их любимая песня.

Родители Сергея Леонидовича были учителями. Леонид Ильич Назаров, бывший фронтовик, вел уроки истории и черчения в школе № 13. Панна Петровна работала в школах поселка учителем начальных классов. Обе их дочери окончили институты и преподавали в вузах. Старшая Нелли была мэром города Владимира. А сын Сергей выбрал для себя рабочую специальность. В 16 лет началась его трудовая биография. Окончив в поселке восемь классов, он устроился на шахту «Куллярская № 3» поверхностным рабочим: принимал породу из шурфа. Потом выучился на шофера и всю жизнь крутил баранку. Его трудовой стаж – свыше 50 лет.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version