Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Ирина Ботова из Еманжелинска уже более года занимается выпуском молочной продукции под маркой «Камэлла»

Оцените материал
(1 Голосовать)
Ирина Ботова из Еманжелинска уже более года занимается выпуском молочной продукции под маркой «Камэлла» Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Генеральный директор ООО «Оптовые решения» стала дипломантом открытого регионального этапа конкурса «Национальная предпринимательская премия «Бизнес-успех».

 

Итоги такого конкурса, организованного при поддержке общественной организации «ОПОРА России», были подведены в конце августа в Уфе на всероссийском предпринимательском форуме «Территория бизнеса – территория жизни». На конкурс было подано 70 заявок из разных регионов. Но только 27 человек прошли в финал, в том числе И.П. Ботова из Еманжелинска. Она подготовила презентацию своего молочного завода и выступила с ней на форуме в Уфе, завоевав диплом за успехи в развитии бизнеса.

На форуме Ирина Павловна общалась и обменивалась опытом и мнениями с единомышленниками, которые так же, как и она, из «зернышка» взрастили свои предприятия, получила много полезной информации во время «круглых столов», например, о формах государственной поддержки бизнеса. Но особенно ее заинтересовала такая тема: как наладить экспорт российской продукции в Китай и другие страны. У Ирины Павловны уже были задумки организовать поставки своих изделий, в частности сливочного масла, за рубеж, и на форуме у нее окрепло решение начать осваивать внешний рынок:

– Мы хотим заниматься этим. Это наши планы на будущий год. И теперь мы знаем, с чего начать, как подготовить пакет документов, чтобы войти в таможенный союз.

Домой она вернулась окрыленная: столько новых идей, полезных знакомств и нужных знаний! А живые примеры того, как добиться успеха в бизнесе, служат отличной мотивацией для продвижения к намеченной цели.

Ничто не проходит бесследно

Первый опыт предпринимательской деятельности Ирина получила в 17 лет. Окончив школу, в 1997 году она зарегистрировала ИП и вместе с родителями Любовью Ильиничной и Павлом Ивановичем Морозовыми организовала семейный бизнес. Тогда закрылись шахты, и многие еманжелинцы, чтобы выжить, стали торговать на рынке. Морозовы тоже открыли свою торговую точку, продавали мясо и другие продукты. В течение рабочей недели Ирина училась в Челябинске, получая, как когда-то ее мама, профессию бухгалтера, а на выходные студентка вуза возвращалась домой в Еманжелинск и торговала на рынке.

У нее два высших образования: бухгалтер-экономист и финансовый оценщик бизнеса. Ирина Павловна получила бесценный трудовой опыт, когда с 2003 по 2014 год работала главным бухгалтером, финансовым директором на предприятиях различных отраслей: медицина, кабельное телевидение, выпуск газового оборудования, производство молочных продуктов. Но именно молочное производство ее увлекло настолько, что побудило принять решение организовать аналогичное предприятие.

Смелость города берет

В 2014 году И.П. Ботова открыла в Еманжелинске фирму по реализации молочной продукции ООО «Оптовые решения». Больших первоначальных вложений для этого не потребовалось. Ирина Павловна нашла поставщиков продукции, которые согласились предоставить ей на некоторое время отсрочку платежей, а транспорт в виде «Газели» у нее уже был. Она сумела быстро раскрутиться. И с февраля 2018 года в ее бизнес-биографии начался новый серьезный этап.

Ирина Павловна стала хозяйкой молочного завода, расположенного в поселке Синий Бор Увельского района. Она его выкупила, когда он находился в стадии банкротства, и за четыре месяца смогла восстановить здесь выпуск полной линейки молочных изделий под маркой «Камэлла». Для приобретения предприятия и запуска производства она оформила банковский кредит и воспользовалась целевым займом фонда местного развития Еманжелинского района. Заключила долгосрочные контракты на поставку сырья с производителями Челябинской области и Башкортостана. Подобрала кадры. И в течение года объемы производства молочной продукции увеличились с шести до 13 тонн в сутки, были созданы новые рабочие места. За четыре года численность работников ООО «Оптовые решения» выросла с пяти до 45 человек, из них почти 20 трудятся на молочном заводе, среди них есть и жители Еманжелинского района.

– Сбылась моя мечта открыть свое производство, – делится радостью Ирина Павловна. – Приятно, когда потребители звонят и говорят: «Спасибо, очень вкусно».

Такой смелый шаг был необходим. Раньше компанию «Оптовые решения» нередко подводили поставщики: то не вовремя привезут продукцию, то качество не то. Клиенты предъявляли претензии, и приходилось отвечать за производителей. Сейчас все в одних руках, а это надежнее: можно уверенно гарантировать качество и своевременность поставки молочных изделий. На заводе есть своя лаборатория, где осуществляется контроль за сырьем и изготовлением продукции. Отлажена логистика.

Своя ниша

Как небольшому заводу удается конкурировать с крупными производителями? Отвечая на этот вопрос, Ирина Павловна говорит: у нас свои каналы сбыта. До 85 процентов готовой продукции «Камэлла» уходит в социальные учреждения – детские сады, школы, больницы – Челябинской области. А 15 процентов товара завозится по пути в розничную сеть, как правило, это небольшие «магазины у дома», с которыми менеджеры компании заключили договоры о сотрудничестве.
Ирина Павловна хочет увеличить выпуск продукции до 20 тонн в сутки, планирует установить на заводе дополнительное оборудование для изготовления сливочного масла, которое пойдет на экспорт. Уверена: оно придется по вкусу зарубежным потребителям.

И вновь потребуются финансовые вливания в производство. По мнению владелицы молочного завода, было бы здорово, если бы для малого бизнеса государство предусмотрело возмещение затрат на уплату процентов по банковским кредитам, как это было раньше, чтобы снизить ставку по кредитам для производителей до пяти процентов, а льготный период по налогообложению при открытии бизнеса составлял бы не менее пяти лет.
Не надо отчаиваться!

Глядя на энергичную, целеустремленную бизнесвумен, трудно представить, что в ее жизни были моменты, когда у нее опускались руки и ей хотелось бросить бизнес. Так было в период становления компании ООО «Оптовые решения», когда коллектив еще только формировался. Попались недобросовестные сотрудники, которые не вышли в ночную смену, не предупредив. А надо молоко разгружать. И Ирина Павловна с мужем Александром Анатольевичем, который занимается на предприятии логистикой, составляет для водителей маршруты, работали по ночам, спали по два-три часа в сутки. Когда Ирина Павловна пала духом, муж ее поддержал, убедил в том, что все будет хорошо. И с тех пор ее жизненным девизом стали слова: не стоит отчаиваться, нет не решаемых проблем.

Поразительно, как она все успевает. Совмещает свою ненормированную работу с воспитанием детей. Всегда хорошо выглядит. В год покупки завода Ирина Павловна в третий раз стала мамой. Сыну Андрею в октябре исполнится годик. А еще у Ботовых подрастают две дочки: Настя и Полина, они школьницы. Несмотря на большую загруженность в бизнесе родители находят время, чтобы организовать интересный отдых для всей семьи: поездки на водоемы или горнолыжную базу. Семья для нее – источник вдохновения и опора.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version