Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Серебряная медаль, красный диплом… Наталья Соболева из Еманжелинска за что берется, то делает на «отлично». Она мама трех богатырей!

Оцените материал
(1 Голосовать)
В этом году супруги Соболевы отметили годовщину свадьбы – 15-ю.

Наталья Соболева давно живет в Еманжелинске: приехала сюда из Брединского района еще школьницей вместе с родителями – отец, получилось, вернулся тогда в родной город, с которым у нее, четвертой из пяти детей в семье, отношения сначала не сложились. От близкого и понятного Княженского (поселок в Брединском районе) она отрывалась тяжело – там оставались друзья, подруги, на новом же месте все было чужим. Проучившись немного в четвертой школе, десятиклассница Наташа перестала ходить на занятия и заявила, что больше туда не пойдет. И мама не стала настаивать, договорилась с родителями деревенской подружки дочери о том, что она поживет у них, пока учится. За год Наталья многое переосмыслила, поняла, каково это – жить отдельно от своей семьи, осознала, что маме надо помогать (отец уезжал на вахту), и … вернулась в Еманжелинск.

В 2002 году она окончила 11-ю школу с серебряной медалью. Как многие выпускники еманжелинских школ в те годы, параллельно Наталья училась на подготовительных курсах Челябинского агроуниверситета и, успешно сдав экзамены по их окончании, поступила в этот вуз.

Вообще-то ей хотелось в педагогический, но, побродив по его зданию, она не разобралась, как найти приемную комиссию, а сопровождавший ее брат «подтолкнул» к выходу: смотри, говорит, куда тебе дедушка Ленин (скульптура внутри) показывает – на дверь! Но специальность и в агроуниверситете Наталья выбрала «учительскую» – педагог профессионального обучения. А вот получение ее растянулось на шесть лет, на что были уважительные причины.

С будущим мужем Наташа познакомилась на собственном выпускном вечере, в школе. Анатолий оказался одноклассником ее одноклассников – проучился с ними девять лет, а потом поступил в училище. Они понравились друг другу и стали встречаться, все выходные первокурсница проводила в Еманжелинске, но вскоре парня призвали в армию. Служил он в погранвойсках, в Москве! И через полгода, под новый, 2004-й, год Наташа отправилась к нему. Первый раз оказалась в таком большом и незнакомом городе. Но Толя встретил, устроил на квартиру, и неделю они гуляли по столице.

В марте Анатолий приехал домой в отпуск. Дело шло к свадьбе. Причем, как выяснилось через некоторое время, – скорой. Узнав, что ждет ребенка, Наташа не расстроилась, а обрадовалась, сообщила об этом будущему мужу, в реакции которого нисколько не сомневалась. И не ошиблась. Они по телефону, стараясь уложиться в несколько бесплатных секунд, выбирали имена малышу. В августе Анатолий приехал во внеочередной отпуск, и 13-го (в пятницу!) молодые сыграли небольшую, но веселую свадьбу. Все было, как положено: белое платье, крики «Горько!», подарки.

Сын родился в Челябинске, по месту учебы мамы, 21 декабря и получил выбранное в результате телефонных переговоров имя – Дима. Наташа оформила академический отпуск, жила, пока муж служил, в отчем доме. Мама помогала с малышом.

Пока училась, на летних каникулах успевала подрабатывать: сборщицей на «Сигнале» (сейчас это Уральский пиротехнический завод), продавцом-кассиром в бывшем «Сити-маге», в Торговом центре, «Желтом слоне».
В 2008 году Наталья получила диплом и устроилась работать в зауральское 113-е училище, где раньше проходила практику. Правда, надо было обучать сварщиков, а в университете этого не преподавалось, так что пришлось педагогу сначала все, что предстояло преподавать, основательно проштудировать самой. Технология и оборудование сварочного дела, электротехника давались нелегко, помогал муж, который как мужчина во всем этом больше понимал. Особенно тяжело было в первый учебный год, потом уже легче.

Жилье Соболевы снимали, обрести собственные квадратные метры им помогло государство: как молодая семья они получили сертификат и купили в ипотеку «двушку» на Энгельса. А потом – запланировали второго ребенка.
вновь родился сын! Женя появился на свет 13 сентября 2010 года в Челябинске, там же, где старший брат, который не возражал против увеличения семьи и охотно помогал маме нянчиться с малышом. А родители «закрыли» материнским капиталом ипотеку и поменяли квартиру на дом. Об этом мечтала Наталья. Не только потому что «тянуло к земле», машину часто приходилось оставлять под окном. Оказалось, растить детей, живя на четвертом этаже, очень неудобно: чтобы вывести сыновей погулять, надо было сначала вынести коляску, потом велосипед… Анатолий сначала не хотел кардинально менять жилищные условия, но потом согласился.

На работу Наталья вышла через год и месяц после рождения сына, на полставки, – с Женей тоже помогала мама. Но поездки в Зауральский отнимали много времени, да и средств, и она уволилась. Встала на учет в службе занятости, окончила курсы продавцов-кассиров и даже месяц проработала по этой специальности в сетевом магазине. Это был изматывающий труд – с 8 до 23 часов. Наташа поняла, почему там такая текучка: на семью не оставалось ни времени, ни сил. Женя тогда ходил в садик, а вот Дима – уже в школу, и уроки маме с ним приходилось делать по телефону (сын учился в 11-й, Анатолий записал его в класс к своей первой учительнице – Ольге Сергеевне Исаевой).

Из магазина Наталья ушла и почти сразу получила предложение работать в училище, которое вскоре стало филиалом Первомайского техникума строительства промышленных материалов. Конечно, она согласилась и с ноября 2012 года работает по специальности. Наконец Наталья получила возможность преподавать то, чему училась: устройство и ремонт автомобиля, трактора… Что-то, конечно, подзабылось, пришлось вспоминать, что-то – изучать заново. Первое время она частенько обращалась за консультациями к мужу (Анатолий работает в полиции водителем, с детства любил заниматься техникой). Помогали пополнить знания и опыт и студенты: каждый выполнял по окончании дипломную работу, вместе с ним разбиралась в теме и руководитель. Впрочем, сложно было только первый год, дальше уже проще. К тому же, считает Наталья, по сравнению с преподавателями предметов из школьной программы она находится в более выигрышном положении – профессиональные знания вызывают у студентов больший интерес, чем общеобразовательные.

Сейчас у Натальи Юрьевны высшая квалификационная категория. Она не только ведет занятия, но и сама, и со своими студентами участвует в различных конкурсах и конференциях, готовит с ними проекты.

Казалось бы, все в жизни сложилось замечательно: надежный муж, двое сыновей, уютный дом, любимая работа… Чего еще желать? А Наталье хотелось заплетать косички, покупать заколочки и бантики – дочке, а не племяннице! Два года она убеждала мужа, что в семье нужен еще один ребенок! Уговорила! У нее даже некоторое время была надежда, что будет девочка, но узи ее разрушило, показало: мальчик! Наверное, так получилось неспроста, шутит теперь Наталья. Изучив родословные свои и мужа, она обнаружила интересный факт: ей дали имя в честь бабушки, у которой было три сына, а мужу – в честь деда, тоже вырастившего «трех богатырей»!

Третий сын родился, как и старший, в декабре, только 12-го числа. Назвали его Артемом – с подачи Димы, который предложил родителям выбор: или Ваня, или Тема. Внешне все трое Соболевых-младших похожи друг на друга, а по характеру, конечно, нет.

Старший, Дима, уже совсем взрослый, серьезный, хорошо учится, после девятого класса собирается поступать в техникум в Челябинске. Мама, имея большой опыт работы со студентами, старается подготовить его к тому, с чем придется столкнуться в самостоятельной жизни.

Среднему, Жене, девять. Как и старший брат, он учится во второй школе и очень любит что-то мастерить руками. Настолько увлечен этим, что на прошлый Новый год Дед Мороз подарил ему ящик с инструментами, чем очень обрадовал.
Что касается Артема, то он всеобщий любимец, все его балуют. Любимые игрушки самого маленького сынишки – машинки. Парень он очень разговорчивый, вот только пока трудно понять, о чем рассказывает.

Семья выросла, места потребовалось больше, и в прошлом году, взяв кредит, Соболевы сделали к дому пристрой. Он еще не «пущен в эксплуатацию», но Анатолий его уже обживает.

В своем доме да с большой семьей всегда есть чем заняться – и мужу, и Наталье, которая удивляется: «в декрете», а ничего не успеваю (хотя вот уже года четыре водит машину). Она не только хлопочет по хозяйству, вяжет крючком, любит делать заготовки. Хочется еще развести в саду что-то экзотичнее, чем яблони-смородина: абрикос, виноград… Но пока руки не доходят. Обычно люди, переселяясь из квартиры в дом, заводят разную живность, а у Соболевых с этим не заладилось: как-то целое лето держали кур, с аппетитом ели свежие яйца, а осенью не смогли зарубить своих несушек – ни у Анатолия, ни у Натальи не поднялась рука. Отдали хохлаток знакомым.

Организатор по характеру, Наталья завела традицию устраивать праздники в день рождения детей. Она не просто накрывает «вкусный стол», а готовит развлечения, конкурсы, а то и целую тематическую «вечеринку». Не только своим мальчишкам, но и крестнице мужа. А в этом году Соболевы впервые отметили и годовщину своей свадьбы – 15-ю (красивая дата, хоть и не круглая). Без больших торжеств, в узком кругу. Почему-то ни родители Натальи, ни родители Анатолия ни рядовые, ни юбилейные даты бракосочетания не отмечали. Может быть, теперь в семье такая традиция родится и за хрустальной последует фарфоровая, а потом серебряная свадьба и далее – по списку.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version