Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Константина Юрьевича Самохвалова в Красногорском знают как успешного предпринимателя и активного общественника

Оцените материал
(1 Голосовать)
Слова «Кто, если не мы» стали для него жизненным девизом.

Так вышло, что в сферу малого бизнеса его привел несчастный случай. В 2002 году, работая на ЧТЗ слесарем механосборочных работ, Костя получил тяжелую травму: в цехе оборвался трос и на него рухнул большой груз из металлических деталей. После больницы пришлось уволиться с производства и искать новое место работы. Но его никуда не брали. Как только работодатели узнавали про травму, сразу же вежливо прекращали собеседование, говорили: «Если что, мы вам позвоним». Время шло, а телефон молчал.

В трудной жизненной ситуации рядом оказалась мама. Галина Николаевна Самохвалова еще в 1998 году зарегистрировала предпринимательскую деятельность, ушла с прежнего места работы – комбикормового завода – и открыла в Красногорском магазин «Ткани» и швейный цех. Работы было много, и она стала привлекать на помощь сына. Костя ездил в Челябинск за товаром и стоял за прилавком. Втянулся, а через четыре года, набравшись опыта, пошел самостоятельной дорогой: тоже стал предпринимателем, открыл свое дело.

Но и сейчас, спустя 13 лет, Галина Николаевна для него по-прежнему как флагман. У нее шесть торговых точек, в том числе три в Челябинске. Костя восхищается своей мамой, ее трудолюбием и целеустремленностью, стремится работать в таком же интенсивном режиме и ценит ее советы.

Впрочем, сестра и младший брат Константина тоже заняты в сфере бизнеса: Инна организовала в поселке праздничное агентство «Сюрприз», а Андрей – генеральный директор управляющей компании в Челябинске.
В 2010 году Самохваловы стали лауреатами районного конкурса «Человек года» в номинации «Бизнес-династия».

Себе – салон, жене – кофейню

Став предпринимателем, Константин не сразу нашел свою нишу. Сначала, в 2006 году, он открыл в Красногорском магазин хозтоваров. Но было неинтересно торговать таким ассортиментом, и вскоре он переключился на мебель. Однако и это направление торговли ему не приносило морального удовлетворения. Он вновь поменял профиль магазина: начал завозить строительные и отделочные материалы – и понял, что нашел свое дело. Ему нравится консультировать покупателей, давать им советы, какой товар лучше выбрать. А люди потом возвращаются и благодарят. Это большой стимул в работе. Вот уже 11 лет Константин занимается продажей таких материалов. Со временем ассортимент его торговой точки расширялся. И два года назад предприниматель открыл в поселке салон отделочных материалов и сантехники «Первый». Помещение, которое удалось выкупить для салона, требовало перепланировки и внушительного по объемам ремонта. Костя нанимал специалистов и сам наравне с ними трудился, засучив рукава. Он горит желанием работать и работать.

Рядом с салоном скоро откроется кофейня – такая, как в больших городах. В помещении, где сейчас ведется ремонт, установят итальянское оборудование для приготовления кофе, будут выпекать эксклюзивные кондитерские изделия. Очевидно, здесь будет уютно и красиво. Хозяйкой кофейни станет супруга Константина – Валентина. Она работала директором магазина косметики «Иль де Боте» в Челябинске, а сейчас проходит курсы, на которых учат, как открыть кофейню.

Родился под счастливой звездой?

Какой он крутой и успешный, наверное, родился под счастливой звездой, подумают некоторые читатели. А Константин в беседе с корреспондентом рассказал, как нелегко было строить бизнес, как он все время учился на собственных ошибках. Чтобы открыть первый магазин, ему пришлось продать квартиру и взять на пять лет кредит в банке. Некоторое время он жил на съемной квартире, экономил на еде и, когда наступал срок очередного платежа за кредит, ломал голову: где взять нужную сумму. Но просить помощи у мамы не хотел, рассчитывал на себя.

Константин вспомнил такой случай. Он решил научиться кататься на сноуборде. Брат встал и поехал с горы. А Костя раз 50 упал. Устал, смотрит вниз и думает: «Если я еще раз попробую – у меня есть шанс». Встал и проехал без падений метров 20. И этот успех перечеркнул все неудачи.

В бизнесе тоже нужно настойчиво идти к цели, а еще, считает Константин, необходимо научиться принимать нестандартные решения и слушать собеседника.

Сделать поселок лучше

И хотя сейчас у Константина Самохвалова челябинская прописка, но почти все время он находится в родном поселке Красногорском: здесь не только ведет бизнес, но и занимается общественными делами. Он член местного отделения партии «Единая Россия», депутат красногорского Совета депутатов. Им движут здоровые амбиции и стремление привнести какие-то новшества в жизнь земляков, сделать поселок лучше. Он откликается на все просьбы красногорцев, участвует в спонсировании и проведении общепоселковых мероприятий, даже выступал в роли ведущего праздничных программ в ДК им. Ленина. Особенно его волнует тема патриотического воспитания молодежи. На протяжении ряда лет на добровольной основе он был наставником военно-патриотического клуба «Русич»: организовывал для подростков военно-спортивные игры. По своей инициативе изготовил для поселкового музея композицию боя времен Великой Отечественной войны, а в музей школы № 9 передал такие самодельные экспонаты, как средневековый замок и фигуры рыцарей. Когда этим летом собирали средства на открытие в поселке памятника советскому солдату-победителю, Константин не остался в стороне. Кто, если не мы – эти слова стали для него жизненным девизом.

В 2017 году Константину Самохвалову была вручена «Ника» за победу в районном конкурсе «Человек года» в номинации «Служу Отечеству».

В кино и на озера

Константин четко планирует свой рабочий день, поэтому многое успевает сделать. Находит время и на то, чтобы мир посмотреть: побывал в Турции, Китае, Доминикане. С супругой Валентиной они вместе работают, посещают семинары по бизнесу. А в свободное время ходят в кино: любят комедии. Летом едут отдыхать на озера Южного Урала.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version