Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинцы Мельниченко сыграли свадьбу полвека назад

Оцените материал
(1 Голосовать)
Еманжелинцы Мельниченко сыграли свадьбу полвека назад Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ и из архива семьи Мельниченко
Свадьба под Новый год... А познакомились не за год, не за два до этого важного события, а за пять лет!

Зинаида (десятый ребенок в семье!) и родилась здесь, а Виталий – в Уйском, на Еманжелинские копи его семья приехала после войны.

Познакомились они на стадионе. Молодежь тогда активно занималась спортом – катались на коньках, играли в хоккей. Виталий уже отслужил три с половиной года в армии, в Прибалтике. Видный был парень – кудрявый, крепкий. А она –десятиклассница, почти на шесть лет моложе. Понравились друг другу, стали встречаться. Когда Зина окончила школу, поступила в медучилище. В медицину она пошла, можно сказать, по стопам родных: врачом стал брат, рвалась в мединститут и старшая сестра, но ей, дочери раскулаченных, не разрешили в него поступать, и она пошла в ветеринарный. Времена были тяжелые, жили трудно, выручала картошка – пекли ее в духовке и ели с квашенной в бочке капустой. А еще карасей можно было купить – ведро за рубль!

В большой работящей семье рос и Виталий – родители растили шестерых детей. Отец воевал с 1941-го, а когда вернулся в 1946-м, мальчишки не пустили его домой – не узнали, заявили: «Наш папка на войне!» В доме, который фронтовик построил на улице Чкалова, Мельниченко живут до сих пор.

Виталий получил среднее образование в вечерней школе, работая на шахте, и поступил в челябинский политехнический институт. Пока учился, о женитьбе не думали. Да и не до того было, студент жил в общежитии, только на стипендию. Бывало, весь его дневной рацион составляли хлеб и горчица, которые в те годы в столовых всегда свободно стояли на столах. Встречались жених с невестой урывками: то в Челябинске, то в Еманжелинске, то в Кыштыме, где Зина отрабатывала после училища. Но в том, что свадьба будет, оба не сомневались.

И она случилась – 28 декабря 1969 года. Была не какая-то рядовая регистрация, а торжественная в ДК им. Пушкина, вместе еще с девятью парами! Зинаида была в белом коротком платье, короткой фате, Виталий – в костюме. Он тогда уже работал по распределению в Златоусте. Свадьбу играли в доме жениха, места хватило всем. Дарили молодым постельное, посуду… Их уж нет, а вот настенные часы с гравировкой и небольшой коврик исправно служат все полвека.
В 1971-м в семье Мельниченко родилась дочь, на выписку молодой папа привез большого белого медведя и красивую немецкую куклу в бархатном платье (она до сих пор «жива»). Дочка Наташа росла спокойной, прилежной, а вот сын, Виталий, появившийся через семь лет, оказался более шустрым. В детстве он, рассматривая свадебные фотографии родителей, до слез обижался, что его не позвали на торжество. Зато на золотую свадьбу попал!

Со знаменательной датой супругов Мельниченко накануне 2020 года поздравили в загсе. Зинаида Андреевна и Виталий Алексеевич символически передали огонь семейного очага молодой паре.

Супруги давно на пенсии. Зинаида Андреевна всю жизнь проработала медсестрой в больнице. С большой теплотой вспоминает времена, когда хирургическое отделение размещалось в бараке, аппаратуры такой, как сейчас, не было, но замечательные доктора – Бураков, Толстиков, Жиганов – выполняли все операции. Оттуда она перешла в рентгенкабинет, затем – в нейрохирургию…

Виталий Алексеевич после отработки в Златоусте трудился на ЕМЗ начальником цеха, затем на «Сигнале». Годы пролетели быстро. Уже выросли двое внуков. И с ними, как и с детьми, супруги Мельниченко готовы поделиться «секретом» семейного счастья – это любовь, к которой с годами добавляются уважение и терпение.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version