Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Александра Козлова из Еманжелинска считает, что стержень в ее характер заложило имя

Оцените материал
(1 Голосовать)
Александра – значит мужественная.

Родители Александры несколько лет ждали своего первенца. И когда узнали, что у них наконец будет ребенок, придумали, как назовут сына. Но родилась девочка, и имя досталось ей.

Сейчас Александра Козлова считает, что стержень в ее характер заложило именно имя, которое еще и усилилось таким же отчеством – Александровна. Получилась дважды мужественная. И это качество очень пригодилось в жизни, приготовившей не одно испытание.

Впрочем, не последнюю роль сыграло и воспитание: мама и папа разрешали дочери делать то, что она считала нужным. Нет, они не шли у нее на поводу, всегда старались повлиять на ее выбор, давали советы и описывали последствия того или иного шага, но окончательное решение все равно оставалось за ней, и родители поддерживали Сашу, в какой бы ситуации она в результате не оказалась.

А росла она в родном селе Еманжелинке очень активной, разносторонней, участвовала во всем, в чем только можно: в различных соревнованиях, конкурсах, концертах, с отличием окончила хореографическое отделение сельской школы искусств, ходила в походы с центром патриотического воспитания «Росток» (даже прыгнула с парашютом!)… А вот профессию выбрала не связанную ни со спортом, ни со сценой. Произошло это в седьмом классе – увидела в кино (название которого не помнит), как девушка-адвокат (симпатичная блондинка) успешно отстаивает интересы своего подзащитного, и поняла, что хочет заниматься таким благородным делом. Выбор оказался окончательным и не изменился до окончания школы. Получив аттестат, Александра поступила на юридический факультет гуманитарной академии, профиль выбрала не уголовный, а гражданско-правовой.

С поступлением в вуз у нее началась настоящая взрослая жизнь: не только учеба в вузе, но серьезные отношения с другом. С Максимом она встречалась со школы. Это было большое светлое чувство девочки «в розовых очках», казалось – навсегда Он – самый лучший на свете – был на пять лет старше и уже практически оканчивал ветакадемию. Узаконить отношения предлагал не раз, но Саша оттягивала регистрацию, хотела сначала завершить учебу. Однако беременность внесла коррективы в эти планы. 31 января 2004 года 18-летняя Александра вышла замуж. Свадьбу гуляли в родном для обоих молодых селе. А в 5 августа у них родился сын.

Родовых сертификатов тогда еще не существовало, рожать Саша собиралась в Еманжелинске, где наблюдалась, но накануне городской роддом закрыли на ремонт и всех будущих мамочек стали направлять в Коркино. Когда пришло время, отправилась туда и Александра. Она попала к прекрасному доктору. (Все прошло настолько хорошо, что во второй раз она, уже с сертификатом, сознательно выбрала коркинский роддом.)

У молодых родителей была договоренность: если родится девочка, имя для нее выбирает папа, если мальчик – мама. Александра подошла к этому делу ответственно и основательно, ей хотелось, чтобы сына звали не только красиво, но и значение имя имело глубокое, и сочеталось бы с отчеством, фамилией. В результате свидетельстве о рождении появилась запись: Ярослав Максимович Ярцев.

Саша оформила академический отпуск и погрузилась в семейные хлопоты. Максим оказался хорошим отцом, во всем помогал: и купал, и кормил, и пеленал сына. Жили они отдельно, самостоятельно, в квартире, подаренной родителями на свадьбу. И все было хорошо, пока от пуск не закончился и Александра не решила возобновить учебу на дневном отделении. Оказалось, мужа совсем не устраивает такой вариант, у него другие представления о роли жены: она должна быть дома, заниматься детьми и хозяйством! К тому же Максим начал страшно ревновать Сашу. Настолько, что однажды поднял на нее руку.

Он потом горько раскаивался, просил прощения, использовал все возможности, чтобы отсрочить развод, но она понимала, что тот, кто однажды перешел роковую черту, сделает это еще.

Ярику было полтора года, когда родители разошлись. Максим не согласился на дозированное общение с сыном, ему нужна была только вся семья целиком или вообще ничего. Говорил, что ему слишком больно…

Сейчас, по прошествии лет, Александра считает, что тогда ей не хватило женской мудрости. А откуда ей было взяться у 20-летней девчонки с семейным стажем меньше двух лет?! К тому же она по-прежнему грезила карьерой на поприще юриспруденции.

На первых порах Саше помогли родители, а через некоторое время рядом оказался надежный любящий человек. Виталий сразу полюбил Ярослава – забирал его из садика, гулял, играл с ним. И это подкупило. В 2010 году они зарегистрировались, оформив официально то, что к тому времени уже сложилось, – крепкую, дружную семью, где есть все – любовь, взаимопонимание, общие интересы и увлечения.

Виталий никогда не заводил речь о том, что ему нужен еще и свой, кровный, ребенок, об этом заговорила Александра. Поставила вопрос ребром: «Если будем рожать, то уже пора!» Конечно, Виталий был рад услышать это.

Время второй беременности, как и первой, Саша вспоминает как очень счастливое. Она опять ждала желанного малыша, наслаждаясь вниманием и заботой родных. Когда выяснилось, что вновь будет мальчик, стала выбирать имя. Очень нравилось «старинное» Савва, но отчество, образованное от него, показалось каким-то неудобным, так что, позаботившись о внуках, которым его носить, Александра остановилась на варианте Савелий (уменьшительно-ласкательно Сава). Второго сына 21 января 2012 года принял тот же коркинский доктор, что и Ярослава, как раз была его смена. Так что вновь все прошло благополучно, хотя малыш родился крупненьким – 4030 граммов! (Впрочем, первый был немногим меньше.)

С появлением Савы Виталий нисколько не изменил своего отношения к Ярику, его любви и внимания хватало обоим сыновьям. Он работал вахтовым методом и, возвращаясь после месячного отсутствия, старался проводить с ними все свободное время: покупал им все, что попросят, мастерил пистолеты, как в своем детстве, удочки… Все вместе практически каждые выходные они ездили в лес за грибами, на рыбалку, отдыхать на озера.

Пока муж был на вахте, все успевала Александра: работала, возила на занятия (сама за рулем) мальчишек: кроме школы и садика – бассейн, бокс, английский… Первое время после получения диплома она организовывала в селе работу «Молодой гвардии», потом устроилась секретарем суда. Следующим этапом должен был стать экзамен на должность мирового судьи. А это другой уровень ответственности, другие нагрузки. Александра понимала, что в отсутствие мужа совмещать такую работу и семейные дела будет практически невозможно, поэтому как-то завела разговор с Виталием о том, что, возможно, следует всем переехать Сургут и жить там всем вместе. Но решение тогда они не приняли: надо было еще подумать, все взвесить.

Не случилось. 15 декабря 2016 года Виталия не стало. Накануне вечером он почувствовал себя плохо, Сашей, услышав, как изменился голос мужа, настояла, чтобы он вызвал скорую и – перезвонил. Но пока ждала звонка, Савелий уговорил полежать с ним. Она, укладывая сына, задремала. Проснувшись в три часа ночи, Александра тут же набрала номер Виталия, но он не отвечал. До 10 утра она продолжала звонить и – придумывать тысячи объяснений, почему он не берет трубку. В 10 она узнала, почему. Начальник Виталия нашел в его мобильнике телефон брата и сообщил ему о внезапной смерти подчиненного.

Это была врачебная ошибка: два молодых неопытных фельдшера «скорой» не смогли поставить правильный диагноз, решили, что 32-летний пациент страдает от болей, вызванных остеохондрозом, сделали укол и уехали. А у Виталия был инфаркт… Две экспертизы подтвердили некомпетентность медиков, но за истечением срока давности дело было закрыто (расследование длилось два года).

Сейчас Саша считает, что трагедии предшествовали события, своего рода знаки, к которым следовало отнестись внимательнее. Именно в 2016-м, будучи на вахте, Виталий сначала серьезно обжег руку, а потом сломал ее. Долго восстанавливался. И не надо было его вновь отпускать в Сургут. Теперь она уверена: никакие деньги не стоят того, чтобы надолго разлучаться, семья должна быть вместе. Но уже ничего не вернуть и не исправить.

Александра не помнит 2017-й год. Его как будто стерли. Хотя она занималась детьми, отмечала их дни рождения, куда-то ездила, меняла работу. В жизни враз поменялись приоритеты. Она не смогла больше работать в суде, смотреть на то, как люди, решившие расстаться, делят ложки-поварешки и детей. Хотелось крикнуть: остановитесь! Саша уволилась и стала заново искать себя.

В квартире, где все напоминало о Виталии, стало тяжело. И в какой-то момент она поняла, что в селе ее «держат» только детский сад и школа, все остальное нужное для жизни – в городе. В Еманжелинск и решила переехать. Случилась это 1 сентября 2018-го: новый учебный год, новая жизнь. Переезд с третьего этажа на третий дался нелегко! Спасибо друзьям.

В Еманжелинске сыновья учатся во второй школе, занимаются в «Тайфуне»: младший, первоклассник, – футболом, старший, девятиклассник, ходит на силовые тренировки.

С работой тоже все устоялось. После нескольких временных мест удалось найти постоянное – в кадровой службе одного из предприятий. Александра считает, что за последние три года повзрослела и душой, и «головой». Ей очень помогли в самое тяжелое время дети – старались постоянно быть рядом. Ярослав быстро повзрослел, стал брать на себя мужские обязанности. Он сейчас общается со своим отцом – Максим во втором браке растит двух сыновей и стал уделять внимание первенцу.

Трудно Саве, который был не просто привязан к отцу, а связан с ним. Он и внешне похож на Виталия. Боль от своей потери сын не высказывал, но через год после ухода из жизни отца, накануне Нового года, спросил у мамы: «Можно я попрошу у Деда Мороза, чтобы папа был с нами?» И как было объяснить ребенку, что это не во власти сказочного волшебника?

Чтобы дальше жить, не надо переставать улыбаться, уверена Александра. Надо верить в лучшее, чаще обнимать детей, ценить каждую минуту жизни с близкими и – использовать возможности в чем-то себя проявить, реализовать.

Такой возможностью стал конкурс «Супермама-2019», в котором Александра Козлова приняла участие. И не просто поучаствовала, а выиграла его! Живет она с сыновьями теперь как раз напротив ДК им. Пушкина, где творческие состязания мам и проходили. Когда Саша сказала, что хотела бы побороться за титул супермамы, Ярослав в шутку «испугался»: «Опять?» Дело в том, что в 2014 году Александра уже становилась победительницей конкурса «Мисс Еманжелинка», и на самом деле сын знает, что мама умеет выигрывать, так что не сомневался: и на сей раз она окажется лучшей.

А Саше конкурс очень помог вновь обрести уверенность в себе, получить добрые эмоции, почувствовать поддержку и родных, и друзей, ощутить себя мамой замечательных сыновей, которыми она может гордиться еще и потому, что никому никогда не передоверяла заботу о них.

Правда, Александра уже сейчас понимает, что пройдет время (и очень быстро!) и она должна будет отпустить своих мальчишек – у них будет своя жизнь. А оставаться одной не хочется, еще хочется любить и быть любимой. И она благодарна Богу за то, что вновь готова испытывать эти чувства.

На странице Саши ВКонтакте среди фотографий и стихов есть цитата современного азербайджанского писателя Эльчина Сафарли:

– Что будешь делать завтра?

– Я не знаю… Буду жить…

Это, пожалуй, отражает ее сегодняшнее состояние и настроение. Жизнь продолжается!

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version