Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Хозяйка магазина «Удача» в Еманжелинске Светлана Сандак 20 лет занимается бизнесом

Оцените материал
(1 Голосовать)
Хозяйка магазина «Удача» в Еманжелинске Светлана Сандак 20 лет занимается бизнесом Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Человек оптимистичный и пунктуальный, она любит, чтобы в жизни у нее все было разложено по полочкам, всегда все шло по плану.

Не откладывает дела на потом. И стремится, чтобы все, за что берется, получилось хорошо.

В школе Светлана отличалась и в учебе, и в общественной работе, пела в хоре и в вокальном ансамбле. Помнит, как ее принимали в пионеры у Вечного огня. Такое право предоставлялось только самым лучшим ученикам. А когда в старших классах Света Юшкова вступила в ряды ВЛКСМ, ее выбрали в школе № 2, где она училась, секретарем комсомольской организации. Так вот – с комсомольским задором – Светлана идет по жизни.

И это ей помогает в работе. С какими бы проблемами ей ни пришлось сталкиваться за 20 лет предпринимательской деятельности, у нее никогда не возникало желания бросить бизнес и заняться чем-то совершенно новым или, например, сменить профиль магазина.

Мечтала стать стюардессой

Когда Света была маленькой, она мечтала стать стюардессой. А мама хотела, чтобы дочка пошла по ее стопам – получила диплом бухгалтера. Но окончив школу, Светлана четко с выбором будущей профессии не определилась, за компанию с подругой поехала в Челябинск и сдала документы в педучилище. И выучилась на воспитателя детского сада. Вернувшись домой, она устроилась на работу по специальности. Ребятишек очень любила.

Но вскоре в жизни Светлана Павловны произошли важные события: она вышла замуж, родила сына. И однажды во время отпуска по уходу за ребенком родственница попросила ее помочь – выйти на работу в магазин «Ветеран», там не хватало продавца. Светлана согласилась: деньги для молодой семьи были не лишними.

Она быстро освоилась на новом месте. Оказалось интересно стоять за прилавком и обслуживать покупателей. И вскоре Светлана Сандак стала победителем районного конкурса профессионального мастерства среди работников торговли. Ее послали на областной конкурс. Там она тоже отличилась – заняла второе место. Этот успех ее окрылил. И в детский сад она уже не вернулась.

Семь рулонов ситца

Решение стать предпринимателем возникло не вдруг. Когда система орса начала разваливаться, многие продавцы занялись бизнесом. Глядя на коллег, в 2000 году Светлана Сандак тоже открыла свою торговую точку на мини-рынке, который в ту пору пользовался большой популярностью среди горожан. Здесь на улице торговали и продуктами, и промтоварами.

Стартовым капиталом для бизнеса Светланы Сандак стала зарплата ее мужа Анатолия, который работал водителем. Они поехали вдвоем на оптовку в Челябинск, денег хватило только на семь рулонов ситца. Светлана сама стояла за прилавком. Привезенный товар быстро разошелся, и дело закрутилось.

Сандак мечтали о собственном магазине – не стоять же всю жизнь с товаром на улице. И вскоре у них появился удачный вариант приобретения помещения для торговой точки – рядом с домом. Но не было денег. В городе ни один банк не согласился выделить кредит. Сандак поехали в Челябинск и там нашли коммерческий банк, который оказался готов к сотрудничеству с предпринимателями. И так в Еманжелинске появился новый магазин под названием «Удача».

Строить бизнес нелегко

Став предпринимателем, почти семь лет Светлана Павловна трудилась без выходных и отпуска. Она завидовала людям, которые отработают смену на предприятии, придут домой и отдыхают. А в бизнесе надо постоянно крутиться. И голова все время занята мыслями о работе.

У С.П. Сандак было четыре торговые точки, восемь продавцов. А по выходным с мужем Анатолием они организовывали выездные ярмарки, вывозили свой товар на продажу в села и города, ездили даже за 200 километров в Чесму. Нужно же было рассчитываться за кредит. Однажды Светлана Павловна оказалась в Санкт-Петербурге, а сотовых телефонов тогда еще не было. И она каждый вечер заказывала переговоры, подолгу разговаривала с мужем, мамой, чтобы узнать, все ли в порядке на работе.

Но осталась «Удача»

В силу разных причин: выросла конкуренция, снизилась платежеспособность населения – Светлане Сандак со временем пришлось закрыть три торговые точки. Но осталась «Удача». И сейчас все свое внимание бизнес-леди сосредоточила на этом магазине, где торгуют текстилем и детской одеждой. Здесь все разложено аккуратно по полочкам. А от обилия товара рябит в глазах. В магазине работают два продавца. А когда надо их подменить, хозяйка «Удачи» сама с удовольствием встает за прилавок. Общение с покупателями помогает ей почувствовать их настроение, узнать спрос и придает уверенность в том, что ее дело нужно людям.

С каждым годом работать в бизнесе все сложнее, считает Светлана Павловна. Взять, например, налоговую отчетность. Раньше было проще, Светлана Павловна сама вела документацию. Но в последние годы появилось столько новшеств, что для составления отчетов приходится приглашать к сотрудничеству профессионального бухгалтера.

Светлана Павловна никогда не падает духом. Ее золотое правило: не унывать и не сдаваться.

У супругов Сандак двое детей. Сын Сергей уже взрослый, работает в МЧС, а дочка Лиза – школьница, учится в пятом классе. С мамой они любят стряпать, заниматься домашними делами, рукодельничать, например, вязать, вышивать, собирать алмазные картины. Иногда вместе ездят на оптовку выбирать новый товар. Глядя на дочку, которой не безразлично то, чем занимается мама, Светлана Павловна не исключает мысли, что когда-нибудь передаст свое дело в надежные руки дочери.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version