Перед началом прослушиваний с приветственным словом выступил глава Еманжелинского района Е.В. Светлов. Он сказал, что для нас почетно принимать конкурс на родине знаменитого земляка, и подчеркнул: «Кубок Фридриха Липса» – значимое событие не только для области, но и для культурного содружества всего мира.
И это действительно так, ведь в этом году впервые за конкурсными прослушиваниями, проходившими в Еманжелинске, можно было наблюдать в прямом эфире – канал ОТВ вел интернет-трансляцию. И это вызвало интерес не только у нас в стране. Как сказал позже, на итоговой пресс-конференции, председатель жюри, народный артист РФ, профессор Фридрих Робертович Липс, ему практически сразу начали поступать сообщения от интернет-зрителей, а первый «лайк» пришел из Болгарии.
Наверное, такое кардинальное расширение аудитории сказалось на выступлении некоторых конкурсантов, даже просто перед жюри играть сложно и очень волнительно, а тут – столько слушателей! Но в целом, надо сказать, юные баянисты и аккордеонисты с поставленной задачей справились и показали высокий уровень исполнения. Это единогласно отметили в конце конкурсного дня все члены жюри. А в его состав входили, как всегда, высочайшие профессионалы: Н.П. Ищенко, заслуженный артист РФ, профессор ЮУрГИИ, В.П. Бабин, и.о. начальника управления культуры Курганской области (в недавнем прошлом преподаватель по классу баяна), Г.П. Пашков, профессор ЮУрГИИ, Д.Р. Султанов, доцент, лауреат международных конкурсов (Астана, Казахстан), Ю.П. Яковлев, заслуженный работник культуры РФ, К.Н. Ищенко, лауреат международных конкурсов (Германия – Россия).
Продемонстрировать свои таланты в этом году в Еманжелинск приехали учащиеся музыкальных школ и гимназий из 12 территорий, включая Челябинск, Омск, Пермь, Курган, Уфу, Семей (Казахстан), Магнитогорск, Трехгорный, Катав-Ивановск. Ребята отличаются по возрасту, по «учебному стажу» и опыту участия в творческих состязаниях, но почти все – уже лауреаты областных, республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Каждый исполнил три разнохарактерные пьесы. И слушать их, надо сказать, было одно удовольствие.
На сцену конкурсанты выходили в алфавитном порядке, и первая же исполнительница – Наташа Боровских из Перми – задала такую планку, дотянуться до которой больше никто не смог. Приблизился к ней только самый последний участник, семнадцатый по счету, – Никита Черепанов из Кургана. Они и стали в итоге победителями: Наташе единогласно присудили гран-при, Никите – первое место. Дальше результаты оказались такими плотными, что отличались на 8 – 14 сотых балла. Поэтому и вторых мест оказалось два, и третьих.
Из двух еманжелинских участников удачнее выступил Данил Непряхин. Как сказала его педагог Зухра Анваровна Сухорукова, ученик выполнил все, что требовалось. После прослушивания один из членов жюри подошел к ней и отметил хорошее качество подготовки Данила, похвалил его, сказал, что поставил хорошую оценку. Остальные «судьи» тоже высоко оценили игру Данила, в результате он стал дипломантом «Кубка Фридриха Липса».
Данил Суббота, учащийся зауральской школы искусств (педагог – Роза КапбаровнаТаубаева), три года назад уже выступал на конкурсе «Кубок Фридриха Липса», имеет диплом участника. На этот раз улучшить свой результат ему не удалось. Все-таки конкуренция, надо отметить, была очень серьезной.
Сопредседатель жюри, профессор ЮУрГИИ Николай Ищенко позже, на пресс-конференции, подчеркнул огромную роль педагогов в подготовке конкурсантов, благодаря чему дети в таком юном возрасте уже начинают по-настоящему музицировать.
А каких высот они смогут достичь в будущем, можно было узнать, побывав на вечернем концерте. В его программу вошло не только награждение победителей, призеров, дипломантов и участников «Кубка Фридриха Липса», но и выступление муниципального русского оркестра «Садко» под управлением профессора Владимира Лавришина, и баянистов-виртуозов, лауреатов международных конкурсов Владимира Грехова (Челябинск) и Айдара Салахова (Москва). Любители музыки получили истинное наслаждение. Айдар не только потряс удивительной техникой исполнения, но и очаровал эмоциональностью и артистизмом.
Перед своим выступлением Айдар Салахов, ученик Фридриха Липса, поздравил обладательницу гран-при нынешнего года, пожал ей руку и пожелал не останавливаться на достигнутом, идти вперед. Наташа по уже сложившейся традиции тоже выступила на заключительном концерте.
Интересно, что с ней на «Кубке Фридриха Липса» произошла такая же история, как с Олжасом Нурлановым из Павлодара, который, приехав в Еманжелинск впервые в 2008 году, стал лауреатом второй степени, а на следующем конкурсе взял гран-при. Наташа Боровских из Перми тоже в прошлый раз, в 2011 году, была только второй… Прямо тенденция просматривается!
Была соблюдена и еще одна традиция – самому юному участнику еманжелинской части «Кубка Фридриха Липса» был, как и в прошлый раз, вручен огромный медведь. На сей раз обладателем большой мягкой игрушки стал восьмилетний челябинец Павел Мочалкин.
Вечерняя церемония называлась «Земляки – землякам», на ней прозвучало не только приветствие Фридриха Липса, но и видеообращение артиста цирка Александра Фриша, который не смог на этот раз приехать, солиста Кремлевского балета Михаила Мартынюка. А художник Иван Яковлевич Франке, прилетевший из Германии, сам вышел на сцену, чтобы пригласить земляков в музей на выставку, которую он назвал «С любовью к городу».
2 ноября в большом концертном зале ЮУрГИИ состоялось закрытие VI международного конкурса «Кубок Фридриха Липса» и XI фестиваля баянистов и аккордеонистов. На торжественной церемонии благодарственными письмами за подготовку и организацию «Кубка Фридриха Липса» были награждены глава района Е.В. Светлов, член жюри, создатель оркестра «Садко» Ю.П. Яковлев и директор школы искусств им. Ф. Липса Е.А. Цибульская.
Наталья РЯПОЛОВА
Фотогалерея
Фридрих Робертович Липс, напутствуя перед конкурсом юных музыкантов, вспомнил, как он сам начинал заниматься музыкой: в еманжелинскую музыкальную школу на санках привозил баян и перед уроком помогал педагогу наколоть дров и растопить печь. Нынешние дети, конечно, учатся в совершенно других условиях. И на других инструментах. В школу искусств в своем родном городе Фридрих Робертович привез подарок – концертный учебный баян «Юпитер», небольшой, легкий, предназначенный для баянистов как раз такой возрастной категории, которая соревнуется в Еманжелинске, – 8–9 лет.
На итоговой пресс-конференции Фридрих Робертович Липс по просьбе журналистов рассказал о своих ближайших планах – до Нового года. Удивление
вызвало уже то, как он держит в памяти такое количество дат и событий. Не говоря уже о том, как везде успевает. Это же бесконечная череда конкурсов, концертов, фестивалей… Он востребован во всем мире. В ноябре-декабре Липсу предстоит поработать в жюри в Кемерово, Белгороде и Аррасате (Испания), выступить в Королевской академии музыки в Копенгагене и на юбилее российского композитора Ефрема Подгайца в Москве, а также в 26-й раз провести в столице международный фестиваль «Баян и баянисты», создателем и художественным руководителем которого является… Это счастье, что в таком плотном графике есть место конкурсу, проходящему в родном городе маэстро, где его любят и всегда ждут.