Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Экожурналисты Челябинской области говорили в Сатке, как сделать туризм цивилизованным

Оцените материал
(1 Голосовать)
Экожурналисты Челябинской области говорили в Сатке, как сделать туризм цивилизованным Фото предоставлено областной организацией Союза журналистов России
В мероприятиях «Экошколы» приняли участие около тридцати журналистов из изданий горнозаводского края.

16 апреля в Сатке прошел третий семинар в рамках проекта «Экологическая школа для журналистов Челябинской области». Тема – «Экология туризма».

Сатка не случайна была выбрана как обучающая площадка. В прошлом году в Саткинском районе был отмечен рекордный наплыв туристов. Берега озера Зюраткуль и других водоемов, и особенно – реки Ай, практически стали зонами экологического бедствия, что поставило ребром вопрос сохранения природных богатств и регулирования «дикого» туризма.

Главный специалист управления особо охраняемых природных территорий Челябинской области Любовь Ковальчук рассказала о новом туристическом сезоне. Проект экологического маршрута на территории памятника природы регионального значения – река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак – предусматривает обустройство базовой инфраструктуры для сплавов. Также в регионе за счет средств областного бюджета реализуется проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Всего экологических маршрутов семь, два из которых созданы в 2020 году. Особое внимание сегодня уделяется трем тропам, расположенным на территории горнозаводской зоны Челябинской области.

Например, на территории Катав-Ивановского муниципального района обустроено два экологических маршрута. «Малая экологическая тропа» расположена в северо-восточной части Серпиевского заказника. «Тропа Сказок» в Серпиевском заказнике расположена недалеко от «Малой экологической тропы» и ориентирована на детей дошкольного и школьного возрастов.

В 2021 году запланировано обустройство двух экологических троп, одна из которых будет расположена на территории Чебаркульского бора. Планируется создание экологического маршрута «Озеро Тургояк - озеро Большой Кисегач – Чебаркульский бор – озеро Увильды – Аргазинское водохранилище».

Главный специалист управления развития туризма минэкономразвития области Даниил Иванов познакомил слушателей «Экошколы» с проектом по развитию туристического кластера «Горный Урал».

По словам Светланы Зайцевой, председателя Союза журналистов Челябинской области, участников «Экошколы» интересовало, как планируется осуществлять контроль за соблюдением норм нахождения туристов в особо охраняемых территориях, будут ли министерства взаимодействовать со специалистами соседних регионов в вопросах организации цивилизованного отдыха.

Светлана Перфильева, заместитель редактора газеты «Саткинский рабочий», поделилась опытом работы редакции в экологическом направлении и рассказала о планах участия журналистов в мероприятиях по сбережению чистоты и порядка в рекреационной зоне района в ближайший сезон.

Глава Саткинского района Александр Глазков поддержал журналистов в начинаниях и отметил, что тема сохранения природных богатств, и при этом – развитие экономики, являются одними из приоритетных направлений для органов местного самоуправления.

Вторая часть «Экошколы» включила в себя экскурсию. Участники побывали в центре туризма и гостеприимства, в интерактивном музее «Магнезит» и на экскурсионной площадке самого большого саткинского карьера – Карагайский.
По итогам «Экошколы» редакции планируют составить медиапланы по работе своих изданий с экологической повесткой.

Напомним, проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version