Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске завершается интеллектуально-историческая игра «Морской бой», посвященная юбилею города

Оцените материал
(0 голосов)
В Еманжелинске завершается интеллектуально-историческая игра «Морской бой», посвященная юбилею города Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
Уже состоялись 11 поединков, осталось только два, которые определят победителя и призеров.

А в минувший понедельник, 17 мая, в кинотеатре им. Н. Мерзликина прошли два полуфинала. Первыми в этот день сразились команды восьмиклассников школы № 3 и филиала 9-й. Это была, наверное, самая короткая игра сезона – длилась всего около 20 минут. Столько времени потребовалось ребятам из «Оранжевой республики» (так восьмиклассники из поселка Батуринского назвали свою команду), чтобы выбить все корабли противника и досрочно правильно ответить на семь вопросов. Третейский судья, директор ЦОО «Тайфун» Евгений Завьялов даже спросил, какую книгу по истории города батуринцы в ходе подготовки выучили наизусть, на что получил честный ответ: «Книгу Валентины Ефановой!» Это помогло ребятам правильно назвать, какую обувь вручали строителям первого разреза «Северный» (лапти), чьи лица можно увидеть на горельефе на мемориале Славы (солдата, работницы и шахтера), чье имя носит музей (А.Ф. Ведерникова), где находится найденный в 1948 году на кирзаводе скелет мамонта (в музее Екатеринбурга), что символизируют дуги на памятнике на аллее Шахтерской славы (свод шахты) и как называлась до 1965 года улица Школенко (Школьная), как сейчас называется водоем на месте северо-батуринского участка разреза «Батуринский» (Бирюзовое). Кроме того команда третьей легко обезвредила «мины»: с ходу «взяла» блиц из трех вопросов, а также обозначила место, где стоял бюст Сталина (за ДК им. Пушкина), чего в книге В. Ефановой точно нет!

Поскольку стреляли «оранжевые» метко, отвечали верно, у красногорцев практически не было возможности вступить в игру. Поэтому когда установился окончательный счет 7:0, третейский судья предложил ребятам из филиала 9-й все-таки ответить на приготовленные для них вопросы. Однако ни на один из трех они не смогли дать правильный ответ. В результате Евгений Завьялов сделал вывод: «Команда третьей выиграла заслуженно, дело не в везении!»

Во втором полуфинале встретились команды школ № 2 и 11. Предваряя игру, третейский судья пожелал им настоящей борьбы, посоветовал не сдаваться в любой ситуации.

Первые же вопросы оказалась сложными для участников. Ребята из второй не смогли объяснить, кто такие спецпереселенцы, а команда 11-й неправильно назвала место, где в поселке Еманжелинские копи была небольшая электростанция (в районе ЦЭММ). Но вскоре команда второй «поймала свою волну» и стала набирать балл за баллом. Ребята узнали на снимке 1932 года хоккейную команду, ответили, какое «имя» получил кинотеатр при открытии в 1957 года (им. 40-летия Октября), назвали, какие предприятия были эвакуированы на копи во время войны (Ростовский механический завод и ЦЭММ Донбасса) и какая улица в городе самая длинная (Шахтера)…Только при счете 5:0 у команды 11-й школы появилась возможность заработать очки, и она ей воспользовалась, определив по фотографии место, где стоит школа № 2 и правильно ответив на вопрос, чье имя носила улица Титова до 1962 года (И.В. Сталина). Но после этого ребята подорвались на «мине», и больше вернуться в игру им не удалось. Перехватившие инициативу восьмиклассники второй школы завершили разгром соперника, заработав еще два балла: не только узнали на снимке колымагу, но и объяснили, как она устроена, а также правильно указали нынешнее название улицы Ударной – им. Костюшева.

– Поздравляю обе команды, – сказал в заключение третейский судья Евгений Завьялов. – Это была одна из лучших игр в сезоне.

Таким образом, в финале, который будет приурочен к Дню города, встретятся команды школ № 2 и 3. А «бронза» достанется победителю игры между восьмиклассниками школы № 11 и филиала 9-й. 

Эти две последние игры сезона пройдут по измененным правилам: из четырех «мин» на поле останется только одна («один за всех»); вопросы будут заданы только те, что уже звучали на предыдущих встречах; участникам придется отвечать на один вопрос только в случае попадания в однопалубный корабль, если судно окажется крупнее, количество вопросов возрастет: двухпалубное – два вопроса, трехпалубное – три, четырехпалубное – четыре. За каждый правильный ответ будут начисляться баллы.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version