3 декабря, в День неизвестного солдата, на городском мемориале Славы, как всегда, с утра звучали песни о войне. Старшеклассники школы № 16 стояли в почетном карауле. Еманжелинцы разных поколений пришли к мемориалу с приколотыми на груди Георгиевскими лентами и с красными гвоздиками в руках. В церемонии возложения цветов участвовали представители органов власти, ветераны боевых действий, члены общественных организаций: районного совета ветеранов, общества инвалидов, работники предприятий и учреждений, учащиеся школ и студенты филиала Первомайского техникума. Ровно в 11 часов организованной колонной все направились к Вечному огню, чтобы возложить цветы и тем самым отдать дань памяти воинам, погибшим на полях сражений и пропавшим без вести. Шествие возглавляли руководитель муниципалитета Евгений Светлов и председатель районного Собрания депутатов Иван Юртеев, депутат Законодательного Собрания Александр Мотовилов.
День неизвестного солдата призван увековечить память о воинах, которые отдали свою жизнь за Родину. К сожалению, не все имена погибших установлены, до сих пор многие солдаты, с четью выполнившие свой воинский долг, числятся без вести пропавшими и не похоронены со всеми причитающимися им почестями.
– Мы должны помнить о подвиге отцов и дедов, защищавших страну, и передавать эту память молодому поколению, – говорит председатель районной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Лидия Галимова.
Лидия Дмитриевна сообщила, что на учете в этой организации состоит 260 жителей района, более чем у половины из них отцы пропали без вести, и до сих пор неизвестно, где они похоронены.
У ветерана шахтерского труда Виктора Пермякова в годы войны на фронт ушли три брата. Вернулся домой только младший, Алексей. Старший брат, Иван, был шофером и погиб в первый день сражений – на своей полуторке попал под бомбежку. Дмитрий подорвался на мине 28 апреля 1945 года. И где их могилы, неизвестно.
Ветеран труда Валентина Сазонова рассказала, что в годы Великой Отечественной войны четыре брата ее мамы сражались на фронте. Один вернулся без ног, другой попал в плен, а двое пропали без вести.
– Я хорошо помню, как мы после боя хоронили бойцов, – говорит ветеран почтовой связи Антонина Кузьмина, которая в годы Великой отечественной войны жила на Смоленщине и была подростком. – Нашу деревню Морево Ярцевского района советские войска освободили в конце сентября 1943 года. Бои шли страшные. Днепр был красный от людской крови. Погибших товарищей солдаты хоронили наспех и где придется. Укрывали их шинелью, присыпали землей и рядом с бугорком ставили березовый колышек, а сами шли дальше. И когда фронт откатился на запад, мы все бугорки в окрестных лесах, балках вскрыли, а тела бойцов перевезли на лошади в одно место, в большую братскую могилу, вырытую на окраине деревни.
После возложения цветов к Вечному огню студенты филиала Первомайского техникума пришли в читальный зал центральной районной библиотеки на урок мужества. Сотрудники библиотеки познакомили их с историей праздника День неизвестного солдата, провели викторину, в которой обе команды успешно справились с заданиями.
День Неизвестного солдата – памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших во время боевых действиях на территории страны и за ее пределами. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
***
3 декабря состоялась церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню на аллее Славы в Челябинске, в которой принял участие губернатор Алексей Текслер.
«В календаре памятных дат День неизвестного солдата занимает особое место. Он служит вечным символом воинской доблести, истинного патриотизма, бессмертного подвига бойцов, отдавших свои жизни в защиту Отечества», – говорится в обращении губернатора.
Пока известны не все места гибели и имена погибших в годы войны. Но все россияне знают, что павшие на полях сражений не напрасно отдавали свои жизни за Отчизну.
«Наша свободная Родина, большая, сильная, независимая страна – это бесценный дар ныне живущим и будущим поколениям от безымянных героев прошедших войн и военных конфликтов, – подчеркнул Алексей Текслер. – Мы должны быть достойны памяти павших воинов, твердо следовать их примеру, защищая родную землю от любых посягательств. Будем бережно хранить историческое наследие и великую российскую культуру, развивать поисковое движение, воспитывать детей в традициях патриотизма и служения Отечеству».