О начале праздника 4 декабря в Свято-Введенском храме известил радостный церковный звон. Праздничное богослужение провели настоятель храма протоиерей Николай Трофимов и иерей Дмитрий Фалалиев. После окончания службы в храме священники и прихожане с иконами, хоругвями и песнопениями вышли во двор и совершили крестный ход. Отец Николай к всеобщей радости окропил участников церковного шествия святой водой. Завершился праздник общей трапезой: в храме был накрыт богатый стол с угощениями.
4 декабря – особая дата в церковном календаре. В этот день отмечается Введение во храм Пресвятой Богородицы, один из двунадесятых (12-ти важнейших после Пасхи) праздников. Это престольный праздник действующего в Еманжелинске православного храма, который был назван в честь его еще в 1948 году.
Несмотря на то что город Еманжелинск был основан в 1931 году, православная община начала свою деятельность только в 1947-м. В органах власти ее зарегистрировали 26 апреля 1948 года как Введенский молитвенный дом, в том же году под храм был куплен дом по ул. Ленина, 11 (ныне ул. Островского, 30), к нему пристроили алтарь. В течение 30 лет богослужения совершались в этом приспособленном для церковных служб помещении. В мае 1978 года началась реконструкция. За три месяца возвели новое здание для храма и хозяйственные постройки. В 1979 году праздник Пасхи украсил новый резной иконостас. В 1993 –1994 годах построили колокольню (проект разработан архитектурной студией Челябинского дизайн-центра по заказу администрации города Еманжелинска), установили колокола (их отлили в Каменске-Уральском Свердловской области), и над шахтерским городом полился колокольный звон.