Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

10734 обращения жители Челябинской области направили главе региона во время прямой линии, которая длилась три часа

Оцените материал
(1 Голосовать)
10734 обращения жители Челябинской области направили главе региона во время прямой линии, которая длилась три часа Фото Людмилы Ковалевой, gubernator74.ru
И это абсолютный рекорд, по мнению спикеров, это свидетельствует о доверии людей.

11 декабря губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел прямую линию с жителями региона, ответил на вопросы и обращения. Главы муниципалитетов, руководители исполнительных органов следили за прямой линией и были на связи во время телеэфира, поэтому оперативно реагировали на прозвучавшие поручения. Такой формат работы стал традиционным.

- Это, действительно, традиция, очень правильная традиция общаться в конце года в прямом эфире. Сам формат предполагает, что люди обращаются с проблемами, и это позволяет посмотреть по итогу года, на что обратить внимание при формировании планов следующего года. Регион у нас динамично развивается, я знаю, и люди пишут, видны изменения во многих сферах, но, конечно, и проблемы остаются. Прямая линия дает возможность нам в некотором смысле уточнить свои планы, принять дополнительные решения по тому, как улучшить жизнь южноуральцев, - отметил, в частности, в самом начале телеэфира Алексей Текслер.

Сообщения принимали 40 сотрудников, и уже в первые минуты было зарегистрировано 8 614 обращений на прямую линию. На первом месте значилась тема ЖКХ, затем – здравоохранения, вопросы социального обслуживания и защиты населения, ремонт дорог.

В целом в 2024 году прямая линия губернатора Алексея Текслера побила абсолютный рекорд по числу обращений: жители Челябинской области направили главе региона 10 734 обращения. По мнению депутата Государственной думы Яны Лантратовой, это свидетельствует о доверии людей к губернатору и их желании решать свои проблемы через прямое общение.

– Губернатор продемонстрировал, что хорошо владеет ситуацией и у него очень сильная команда. Многие вопросы решались мгновенно, некоторые вопросы, очевидно, потребуют серьезной подготовки, ресурсов и времени. Но все обращения для губернатора важны, и он пообещал, что ни одно из них не останется без рассмотрения, – цитирует Яну Лантратову gubernia74.ru.

Особое внимание депутат Госдумы обратила на обращение жительницы Октябрьского района, которая рассказала, что в их селе нет газа и зимой дом приходится обогревать дровами, что довольно дорого, и губернатор и поручил главам муниципалитетов оказать всю необходимую помощь семьям бойцов СВО. Также в ходе прямой линии глава региона поручил решить вопрос по ремонту дома жительницы Магнитогорска, чей сын участвует в СВО. Алексей Текслер очень ясно дал понять, что чиновникам на местах надо быть ближе к людям.

Председатель южноуральского парламента Олег Гербер отметил, что популярность прямой линии растет еще и потому, что вопросы действительно решаются. Причем все, а не только те, которые попали в эфир прямой линии. 

По теме ЖКХ на прямую линию губернатора поступило наибольшее количество вопросов. В ответ на это губернатор Алексей Текслер подчеркнул, что ежегодно объемы работы в этой сфере будут увеличиваться, как и объемы финансирования:

– В 2025 году в регионе планируется отремонтировать 483 километра коммунальных сетей, также будет ремонт очистных. Финансирование из разных источников запланировано в 10 миллиардов рублей. В этом году было 380 километров сетей отремонтировано, то есть ежегодно будем увеличивать объемы работ в сфере коммунальных услуг, – акцентировал губернатор. – Понимаем, что нужны серьезные инвестиции. Я сейчас веду работу с федеральным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ для выделения средств.

Эта новость, по мнению gubernia74.ru, возглавила новостной рейтинг среды. Плюсом идут закупка нового общественного транспорта и обновление соответствующей инфраструктуры в Челябинске (на улицы города выйдет дополнительно 54 трамвая, 98 троллейбусов и 62 автобуса) и покупка трактора для многодетной семьи из Нагайбакского района, которая воспитывает шесть детей и занимается животноводством.

На прямую линию поступали как масштабные вопросы, так и частного характера. Например: в поселке Озерном Карталинского района люди могут остаться без хлеба. Вот что пишут жители: «У нас закрыли хлебозавод. Перестали возить хлеб. Просьба восстановить доставку». В селе Миасском Красноармейского района школа, в которой учатся почти 800 детей, требует ремонта. За 36 лет здание поизносилось: плесень на стенах, требуется реконструкция отопительной системы, канализации. В прямом эфире Алексей Текслер сказал, что школа в Миасском как дополнительный объект включена в федеральную программу капитальных ремонтов школ благодаря активности родителей и руководству школы. По распоряжению губернатора будут выделены дополнительные деньги для того, чтобы более комплексно посмотреть на этот ремонт сверх той сметы, которая была утверждена и которая прошла экспертизу. 

Не обошли во время прямого эфира и тему подтопления. Жительница Верхнего Уфалея поинтересовалась, как обстоят дела с выплатами пострадавшим от затоплений. 

– Да, действительно, у нас в этом году летом, в июле, в августе, была объективно чрезвычайная ситуация с летним паводком. Много лет говорили о маловодном периоде, сейчас, видимо, наступает многоводный период. И буквально за несколько дней в конце июля выпало в Челябинске и в округе 253% месячной нормы. У нас всего было подтоплено 1923 дома, где-то подвалы, где-то уровень доходил до потолка. В целом 42 600 человек получили базовую выплату – 20 тысяч рублей. Порядка 3,5 тысячи человек получили выплату за утерю имущества, либо частично, либо полную. Это 75 или 150 тысяч рублей. Потом 740 человек получили выплату в 75 тысяч рублей за подтопленные садовые домики. Это у нас уникальные выплаты. И более 900 человек получили выплату на восстановление жилья, по сути, это было девять тысяч рублей за квадратный метр, выплата на проведение ремонтов в домах. И там, где дом пришел в негодность для дальнейшего проживания, по решению комиссии взамен утраченного около 400 человек получили выплаты по рыночной стоимости. Фактически от 3 млрд рублей было направлено только на выплаты гражданам. Это значительный ресурс, который мы направили на то, чтобы возместить ущерб, - отметил Алексей Текслер.

Соседи из Еткульского района прислали видеообращение, в котором говорится об ужасном состоянии дороги, соединяющей села Погорелку и Долговку, по которой возят детей в школу, молоко на городской молзавод, люди добираются на работу, ходят два автобуса несколько раз в день. Местные жители сравнивают дорогу с фронтовой и говорят, что от ям у них уже «голова отрывается».

Алексей Текслер сказал, что понимает важность и необходимость качественной дороги, в сельской территории активно развивается агропромышленный комплекс, строятся новые фермы. Поэтому принято решение о строительстве, фактически это капитальный ремонт дороги в рамках программы комплексного развития сельских территорий (КРСТ). И начало работ будет в следующем году. 

Обращаясь к губернатору напрямую, жители региона фактически дают поручения главам муниципалитетов и представителям региональной власти, подчеркнул директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев, мнение которого приводит gubernia74.ru:

– С точки зрения государствоведческой науки, можно сравнить такую работу с институтом «прямой демократии». Общение жителей и журналистов с губернатором Челябинской области было достаточно содержательным. Выглядело это и как открытый личный прием, и как отчет о проделанной работе по наиболее значимым для населения региона проблемам.

Значительное внимание было уделено молодежи, на чем останавливается эксперт. Ребята и сами в этом году стали активными участниками прямой линии, обращаясь к губернатору лично. Они продемонстрировали, что их интересует развитие своего региона, молодежной политики и реализации инициатив, например, аграриев. Алексей Текслер же, говоря с ними, дал понять, что готов оказывать им поддержку. Очень выигрышным выглядит отдельный трек общения губернатора с молодежью в рамках прямой линии.

Прямая линия с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, 11 декабря 2024 года - СТЕНОГРАММА.

 

Оставить комментарий

2 комментарии

  • Олег Палыч

    а мне "нравятся" диспетчеры... ничего никогда не знают... в управляйке посылают в администрацию... в администрации так называемый еддс посылает в водоканал... водоканал посылает почти на три буквы... и все откровенно признаются что сделать ничего не могут... то людей нет... то знаний... закончились люди рабочих профессий... за что они получают зарплату... еддс так вообще на фига нужен... самое слабое звено... лишнее звено в цепочке... лучше бы слесарям их зарплату отдали... дворникам... электрикам... настоящим мастерам...

    Олег Палыч Комментировать
  • Дядя Вася

    Где вода в Пионерском? На разрезе? В Зауральском? Кто даст ответ? Текслер? Путин? Еманжелинский водоканал снести надо и заново создать. Летом говорят, что все огороды поливают. А ничего что дожди лили беспрестанно идут??? А зимой говорят, что катки заливают. Где??? В городе всего два катка. А воды неделями нет ни в городе, ни в поселках. Чем скотину поить??? Еще и снега нет. А то пожевал бы...

    Дядя Вася Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version