Январь 2015 года… Первое выступление… На новогодний концерт руководитель Анна Сотникова собрала лучшие девичьи голоса студии «Веселые нотки» ДК поселка Зауральского и на скорую руку назвала ансамбль «Девчонки», потому что долговременный проект не планировался. Надя Синицына, Лана Прокопчук, Вероника Игнатьева, Полина Воробьева, Таня Иващенко – 9-10-летние на тот момент школьницы исполнили песню «Когда придет новый год».
После новогодних каникул девочки решили спеть «Коня» Игоря Матвиенко. Анна Сотникова долго не решалась: «Ничего себе, замахнулись»! Ансамблевое многоголосие было сложно организовать по нескольким причинам: незнание детьми нотной грамоты, принципов ансамблевого пения, медленная мелодия, отсутствие опыта...
После трех месяцев работы девочки в составе нового ансамбля решили съездить на конкурс и исполнить эту песню a capella. Перед тем как выйти на областную сцену, встал вопрос о названии коллектива. «Анютины глазки»! И как раньше не пришла такая шикарная идея? Во-первых, руководителя Анну Сотникову в детстве звали Анюта. Во-вторых, это ее любимые цветы. В-третьих, фиалки-первенцы, богатые палитрой, зацветают ранней весной.
Первый конкурс «Звездное сияние Отчизны» – и первая победа! Лауреаты III степени – такого успеха не ожидали ни руководитель, ни исполнительницы. А патриотическая песня стала для ансамбля определяющей. На тот момент в его состав вошли Надя Синицына, Полина Воробьева (главные двигатели идей по развитию ансамбля), Яна Лобкова, Вероника Игнатьева, Таня Иващенко... После Анна Сотникова добавила Дашу Богданову, Лену Кочневу. Многие годы в составе «Анютиных глазок» стабильно выступали семь человек.
… Анна Сотникова, с ранних лет влюбленная в музыку, приобщила к творчеству и своих четверых детей, и всех желающих. Более десяти лет Анна Петровна работала в ДК поселка Зауральского, а теперь уже второй год в школе № 15. И свое призвание она нашла, можно сказать, благодаря тому, что старшая дочь Надя еще малышкой попала к Татьяне Клайн, в студию «Лирика». Помогая Татьяне Викторовне вести младшую группу, Анна Петровна вдруг поняла, что сама хочет заниматься с детьми.
Годы творчества были динамичными и насыщенными множеством знаменательных и важных событий. Солисты, в своем большинстве это зауральские ребята, научились дружить, работать, держать слово, уважать друг друга.
Сейчас на конкурсную сцену в разных городах Челябинской области выходит уже пятый состав «Анютиных глазок». Зауральские вокалисты делают такие сильные вещи, что им аплодируют стоя и вызывают на бис. В Челябинске в апреле 2021 году «Анютины глазки» покорили жюри международного конкурса музыкально-художественного творчества «Зажги звезду», который проводится при поддержке министерства культуры Челябинской области под председательством народного артиста России Бориса Каплуна. Ансамбль впервые исполнил романс Женьки из оперы «А зори здесь тихие» (музыка К. Молчанова, слова К. Симонова, произведение в переложении для женского хора В. Самарина). Однажды после одного из конкурсов по всем гримеркам ходила женщина и искала «хоть кого-нибудь из ансамбля». Когда Анна Сотникова, испуганная, вышла навстречу зрительнице, и та кинулась обнимать ее и благодарить за корректное и трепетное исполнение.
В Аше в феврале 2024 года на конкурсе военно-патриотической и солдатской песни «Вспомним всех поименно» лауреатом I степени был признан Вадим Турковский, исполнив песню «Обязательно вернусь». Ансамбль с песней «Эх, дороги» завоевал гран-при. На гала-концерте, когда пел Вадим, зрители плакали. На награждении «Анютиным глазкам» полный зал скандировал: «Молодцы»!
Ансамбль знают и любят не только в Еманжелинском районе, но и в области. Любят за безупречный репертуар, искренность, неподражаемые художественные образы, живое исполнение. В разные годы в составе ансамбля пели Даша Кушикова, Ксюша Чуркина, Лиза Четырина, Катя Потапова, Настя Мясникова, Алина Светкина, Лера Чебыкина, Соня Бутяева. Сегодня – Ева Кушельман (наставник молодежи), Настя Синицына, Саша Григорова, Вадим Турковский, Ксюша Андреева, Таня Клепикова, Рита Шевченко, Вика Симовская, Саша Жадан, Милена Монахова, Катя Угланова (последние три – новички, тот самый пятый состав).
– Много пройдено, пережито, но первый конкурс не забыть. С «Глазками» мы попали в «золотой фонд» премии «Андрюша-2017», – вспоминает Анна Сотникова. – На вручении премии мы познакомились с эстрадным хором «Тутти» под руководством Елены Карабешкиной, а уже на следующий год на конкурсе «Звездный калейдоскоп-2018» впервые встретились с ним на конкурсной площадке и выдержали серьезную конкуренцию. «Анютины глазки» разделили с «Тутти» звание лауреата II степени. Да, репертуар нашего ансамбля в основном патриотический, это такие песни, как «Конь», «Вдовы России», «За тихой рекой», «Ой, не так далеко», «Романс Женьки», «Земля моя шахтерская», «Дороги»... А также песни про дружбу, семью, Россию, лирические композиции – стилизация народных песен. Сейчас в работе новый репертуар, который мы покажем в феврале-марте. Это обязательно песни военных лет: «Катюша», «Синий платочек»… И, конечно, песни a capella, которые мы любим благодаря первым очень смелым участницам ансамбля.
Выпускница «Анютиных глазок» Яна Лобкова призналась, что ансамбль – это неотъемлемая часть ее жизни.
– Даже не верится, что уже прошло десять лет. А кажется, что совсем недавно мы все вместе учили песни, пытались разобраться в нотах, – рассуждает Яна. – Приходя на репетиции, я всегда чувствовала себя уютно, свободно, как дома. Именно работая в ансамбле, получила ценный опыт, который сейчас помогает мне в учебе. На вступительном экзамене я с гордостью рассказывала про наши «Анютины глазки» и преподавателя Анну Петровну Сотникову, которая была для нас нашей мамой, нашим другом, благодаря которой я поняла, что вокал – это не просто хобби, это то, с чем хочу связать свою жизнь.
В этом году Яна Лобкова поступила в ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского на отделение «Сольное и хоровое народное пение». В разные годы Яна Лобкова и Татьяна Иващенко становились полуфиналистами областного телевизионного конкурса «Марафон талантов», Таня была признана финалисткой.
Конечно, не все солисты выбрали музыку и пение своей профессией. Но точно все усвоили: чтобы получить результат, расти и развиваться, надо безгранично любить музыку и много трудиться.
Дарья Богданова говорит, что «Анютины глазки» – это не только про вокал, еще это про дружбу:
– Было очень много теплых и запоминающихся вечеров, моментов, которые стали нашими мемами. Когда снимали клип в Коелге, было так атмосферно, что словами не передать. Когда мы в Москву ездили – как же это было круто! Еще помню, как мы колядовали… Вместе придумывали разные сценки, смотрели фильмы и даже окрошку готовили… Спасибо большое вам, наша Анна Петровна, за незабываемое детство, за все эти теплые воспоминания, за поддержку. Я очень рада, что именно вы стали нашим педагогом.
– «Анютины глазки» – это путешествие в детство. Все прекрасное прошлое живет в моем сердце. Мы были такими непоседливыми. Даже на сольфеджио от нас не было отбоя: одни закончили, другие начали… Помню, как, стоя на сцене, мы подбирали тональность… Анна Петровна всегда переживала за нас, придавала нам уверенность, это тот человек, о котором мы вспоминаем с любовью, – говорит Татьяна Иващенко.
Участники ансамбля вспоминают, что в числе подарков, которые выигрывали на конкурсах, были вай-фай-колонки, глобусы с подсветкой, настольные игры, часы, флешки, нетбук, наушники, кружки, пазлы, электрический чайник, микроволновка… Многие практичные «награды» они передавали в фонд ансамбля – чтобы использовать их во время репетиций и выездных конкурсов. Солисты хорошо помнят, как у них появился талисман – мышка. Это было лет шесть-семь назад в Коркино: после одного из конкурсов в ДК «Горняк» директор Ольга Николаевна Яцемирская подарила плюшевую игрушку. Позже любимый талисман – его назвали Ольга Николаевна – засветился на всех конкурсах, в интервью.
А новое поколение «Анютиных глазок» на подарочные сертификаты закупило необходимые вещи для участников спецоперации и отправили посылки с волонтерами на передовую.
Сегодня под руководством Анны Сотниковой в школе № 15 занимаются 16 вокалистов. Ансамбль «Анютины глазки» расширился до десяти человек.
– Татьяна Викторовна Клайн открыла мне глаза и подала идею, чем я должна заниматься, вернула меня в музыку. Именно она научила меня всему, что я знаю. Детей, подростков, молодежь учила петь, а меня – учила учить петь... Многие из моих первых воспитанников помнят Татьяну Викторовну: она приезжала к нам в студию «Веселые нотки», помогала разобраться со сложными моментами работы над песней. Я благодарна коллективу ДК поселка Зауральского в лице директора Натальи Владимировны Мещеряковой, администрации школы № 15 и директору Наталье Геннадьевне Арнаутовой за поддержку моих инициатив, мотивацию, – говорит Анна Сотникова.