На выставку охотничьих собак съехались представители различных территорий со своими подопечными – собаками охотничьих пород.
На ринг вышла, чтобы показать свои достоинства, 61 собака. В основном на выставку привезли западносибирских лаек (самая распространенная порода охотничьих собак на Южном Урале). С этими помощниками охотники выходят на тропу таких диких зверей, как медведи и кабаны.
Охотник их Уфы с 20-летним стажем Андрей Ревенко привез в оборудованном автомобильном прицепе сразу 16 лаек трех возрастных группах – от полутора до десяти лет. Он ходит с ними на медведя.
Михаила Мальцева, охотника из Зауральского, лайки сопровождают, когда он идет на кабана. Задача четвероногих охотников – в лесу обнаружить зверя и подать хозяину голос, а если потребуется – встать на его защиту.
Кроме лаек, на выставке была одна норковая собака – такса жесткошерстная. Ее привез из Магнитогорска Виктор Муртазин. Она помогает ему охотиться на барсука, лису и енота: залазит в нору и выгоняет спрятавшегося зверя наружу.
Оценивали собак, учитывая их родословную, экстерьер и прочие достоинства, опытные эксперты из Челябинска. Лучшие собаки удостоены дипломов и медалей.
Председатель Еманжелинского общества охотников и рыболовов Сергей Зубков отметил, что выставка прошла в соответствии с планом развития охотничьего собаководства, утвержденным Облохотрыболовсоюзом.
Среди организаторов этого зоомероприятия – руководитель секции охотничьего собаководства Еманжелинского отделения Облохотрыболовсоюза Игорь Корыткин, он предоставил площадку для выставки. У него в частном питомнике содержится более 40 лаек, и многие из них тоже показали себя на ринге.
Всего на выставке побывали со своими питомцами 40 охотников. Они остались довольны приемом. Организаторы мероприятия всех угощали шурпой, пловом, пирогами и горячим чаем.