– Мне кажется, я знал о нем всегда. Этот лагерь на берегу Черного моря круглый год живет своей интересной, насыщенной и яркой жизнью, стать частичкой которой мечтает каждый школьник. А сегодня это еще и крупнейший образовательный центр, куда приезжают дети со всей России.
Сразу скажу, что путевку получить было не просто, и попасть в лагерь мне удалось не сразу. Но постепенно, подгружая грамоты в личном кабинете в АИС «Артек», я набрал нужное количество баллов и получил «счастливый билет».
О том что встречу Новый год в лагере мечты, я узнал где-то в начале декабря, когда увидел заветный статус в личном кабинете: «идет распределение».
Лагерь «Речной»
Я попал в «Речной» на 15-ю смену «Рождественские сказки Артека». Это означало, что новый год я встречу не с семьей, а в туристическом отряде на большой Артек-Арене. Конечно, я был счастлив, хотя тогда еще не понимал, насколько мне повезло и что потом буду вновь и вновь вспоминать эти три недели, проведенные в самом дружном отряде.
Как проходит день артековца? Он проходит на одном дыхании, так как все расписано по часам. Каждый новый день в «Артеке» – это море ярких впечатлений от экскурсий, занятий в кружках, уроков в Артековской школе, мероприятий, спорта и разных активностей. Также в течение дня внимательные вожатые всегда найдут время для прогулок, индивидуальных бесед, репетиций. Очень запомнились отрядные вечерние «огоньки», на которых мы обсуждали и делились своими впечатлениями от прожитого дня.
Самая долгая смена в Артеке
Именно на 15-ю смену выпало празднование в «Артеке» 80-летия со дня окончания самой долгой смены. Она началась в июне 1941 года и продлилась 1 301 день. На долю ребят выпало много тяжелых испытаний. Из-за начавшихся боевых действий некоторые дети не имели возможности вернуться домой, за ними так никто и не приехал. Около 200 воспитанников отправились на Алтай, где до января 1945 года действовал Всесоюзный пионерский лагерь. Даже в эвакуации дети и вожатые сохраняли особый дух и традиции «Артека». Некоторые ребята уходили на фронт. Дружба на всю жизнь связала детей из разных уголков страны. Современные артековцы продолжают традиции, рассказывают друг другу о подвиге этих ребят. В июле 2016 года на территории Международного детского центра была открыта Аллея героев-артековцев в память о погибших в годы войны воспитанниках лагеря.
С традициями «Артека» ребята знакомятся на протяжении всей смены, некоторые из них соблюдаются ежедневно, от прибытия до отъезда. Любой артековец может без запинки произнести знаменитое приветствие: «Всем, всем – добрый день!». Или рассказать, почему в конце смены каждый увозит с собой уголек из костра.
Туристический профиль
Профилей в Артеке много. Распределение идет по возрасту. Туристический профиль, на мой взгляд, – один из самых желаемых и предпочитаемых. Жизнь туристического отряда полна приключений.
За непродолжительное время мы освоили сразу несколько направлений: вязание узлов, оказание первой медицинской помощи, ориентирование по картам и навигаторам. Артековец должен постоянно преодолевать себя, учиться выносливости и быть готовым к любым испытаниям. Здесь мы тренировались в веревочном парке и на 10-метровом скалодроме, воспитывали силу духа и физическую выносливость. Что интересно, никто не отлынивал от занятий, каждый старался научится новым навыкам, с первого раза сдать узлы и выполнить задание на отлично. Все свои навыки мы должны были продемонстрировать на общеартековских состязаниях «Лесная битва». Пройти десять физических и теоретических дисциплин – вязание узлов, покорение скалодрома и веревочного парка, ответить на вопросы по флоре и фауне, истории Крыма… много всего. Таким образом, мы получили ценный опыт, научились работать в команде и, что самое важное, стали более сильными, дружными и уверенными в себе.
Запомнилась мне в лагере «Речной» туристическая игра «Турград», в ходе которой участники смены должны были познакомиться с правилами выживания в сложных природных условиях, научиться ориентироваться на местности, укладывать рюкзак, собирать различные виды костров, оказывать первую медицинскую помощь, а также освоили азы вязания узлов. Так вот, на станциях в этой игре экспертами стали артековцы из туристического отряда, а в их числе был и я.
Спасибо «Артеку»
Добрые воспоминания останутся со мной навсегда. Расставаться всегда грустно, и особенно остро это понимаешь на финальной встрече в последний день смены. В этот прощальный вечер мальчики дарят девочкам розы – в знак вечной дружбы. Моя роль выносить эти розы на сцену была очень волнительной и приятной. За три недели, проведенные в лагере, я определенно стал лучше. Знакомства, общение, эмоции – все это связало нас, 40 человек отряда, как одну большую и крепкую семью. Спасибо «Артеку» за все!