Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске «Морской бой» поставлен на паузу

Оцените материал
(4 голосов)
В Еманжелинске «Морской бой» поставлен на паузу Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
Но прежде в кинотеатре им. Н. Мерзликина состоялись очередные игры одной восьмой финала. 

Игры, прошедшие 3 и 4 февраля, преподнесли сюрприз: в одной из встреч не удалось выявить победителя!

В понедельник первыми «на поле боя» вышли вторая сборная 16-й и команда школы № 11. На контрольный вопрос о протяженности Сталинградского фронта (850 км) точнее ответили ребята из 16-й (2), они и произвели первый выстрел. Но в цель он не попал, как и следующий. Впрочем, «противник» тоже дважды промахнулся. После чего 16-я (2) поразила…мину. Чтобы сохранить право стрелять, команде надо было за 30 секунд ответить на три вопроса, с двумя из них игроки легко справились, а вот на третьем споткнулись, назвав «тигром» немецкий танк Т5 (на самом деле это «пантера»).

16-й (2) вообще везло на мины: за игру ребята еще попадали в «потерю хода» и дважды – в «один за всех» (обе блестяще отыграл Рунар Махмутов!). Несмотря на эти коварные препятствия на пути к победе, команда 16-й (2) сумела набрать три очка, узнав по фактам биографии маршала Конева, хронологически правильно расставив ключевые события войны и назвав летчика, который 8 мая 1967 года принимал участие в церемонии зажжения Вечного огня у Кремлевской стены (Алексей Маресьев). 

А вот команде 11-й школы так и не удалось заработать ни одного балла: встреча завершилась со счетом 3:0 не в ее пользу. Третейский судья, директор ЦОО «Тайфун» Евгений Завьялов сказал проигравшим: «Не думаю, что вы ничего не знаете! Надо быть смелее, верить в себя!»

В следующем поединке встретились команды школ № 2 и 5. В этой игре события разворачивались драматически. Точно назвав, сколько дней продолжалась Сталинградская битва (200), игроки 2-й начали «сражение». Первыми дали правильный ответ тоже они: у самолетов времен войны были прозвища «Ишак», «Летающий танк», а вот «Нюрка» – не было. После этого ни одной из команд некоторое время не удавалось набрать очки. Помог 2-й черный ящик, в котором, как угадали ребята, находилась каска – солдатский шлем. 2:0. Но после успеха случился проигранный блиц (мина), неверный ответ и – опять мина, на этот раз «один за всех». Обезвредить ее не удалось. Команда 2-й осталась вчетвером до конца встречи. Следом такая же судьба постигла 5-ю, и ее мина (точнее, ошибка в ответе) лишила игрока.

Когда ребята из 2-й заработали третье очко, досрочно назвав попытку освобождения Ленинграда в 1943 году – операция «Искра», на поле 5-й оставался один корабль и две мины. Но это был совсем не финал! Получив благодаря мине «переход хода» возможность стрелять, краснознаменная отыграла два очка, но после этого проиграла блиц и результативный выстрел… А 2-я поразила мину «один за всех» (угодив в такую во второй раз) и потеряла ход. После этого команды сделали еще по меткому выстрелу, но правильного ответа ни одна не дала. И тут 5-я тоже второй раз попадает в мину «один за всех», и ее капитан дает правильный ответ! Есть шанс заработать очко: надо только метко выстрелить, а на поле 2-й один корабль и одна мина! Краснознаменная поражает корабль – и досрочно дает правильный ответ. 3:3 – ничья! Счет равный, у обоих участников флот полностью разгромлен! Третейский судья принимает решение: команды сыграют в том же составе еще раз! Неожиданно.

Еще две игры одной восьмой финала состоялись 4 февраля. В первой сражались школы № 4 и 9. Разыгрывать право первого выстрела между ними пришлось дважды. На первый вопрос: «Сколько дней оборонялся Мамаев курган?» – команды ответили одинаково и неправильно. Вторая попытка лучше удалась 9-й. И первый же ее «снаряд» поразил однопалубник «противника». Вот только правильный ответ красногорцы дать не смогли. Не угадали они и то, какой орден спрятан в черном ящике. А вот какой город отмечает 9 мая двойной праздник, сказали точно – Севастополь, который был освобожден ровно за год до Дня Победы.

Однако 4-я не отстала, сравняла счет, назвав самый технологичный пистолет-пулемет Второй мировой – ППШ. 1:1. Красногорцы тут же выиграли еще одно очко – правильно выбрали из трех известных оружейников Калашникова. Дальше игра пошла тяжелее. 4-я не смогла взять блиц, не определила предмет из черного ящика (пилотка), а 9-я дважды попала на мину «один за всех» и лишилась пятого игрока. Красногорцам все-таки удалось записать на свой счет еще один балл – 3:1, но после этого они попали в мину «потеря хода» и инициативу перехватили их соперники. Команда 2-й наконец пристрелялась, перестала промахиваться (чем грешила вначале), дала после попаданий три правильных ответа и, переломив ход встречи в свою пользу, одержала победу с перевесом в один балл – 4:3. 

Непростой получилась и следующая игра – между командами школы № 14 и филиала 4-й. На контрольный вопрос: «Сколько дней продержался Дом Павлова в Сталинграде?» – точный ответ дали ребята из филиала (58), они и произвели первый выстрел. Но подбить корабль «противника» им не удалось. И не удавалось еще долго: девять раз они промахнулись, а десятым выстрелом попали в мину-блиц. И только благодаря одиннадцатому «залпу» заработали первое очко, точно назвав город, откуда в 1941 – 1943 годах передавал сводки Совинформбюро Левитан, – Свердловск. За это время красногорцы успели подбить три корабля и заработать два балла. А еще умудрились два раза подряд налететь на мину «один за всех», на первой потерять одного игрока, а на второй вернуть его обратно (новшество этого года!). Филиал 4-й, поймав волну, сравнивает счет – 2:2, попадает в цель еще раз, но не может определить, что в черном ящике (повестка в военкомат). Ситуация возникает равная: у соперников одинаковое количество баллов и кораблей на поле.

Еще балл набирает команда филиала, а 14-я упускает свой шанс, потом и филиал дает неправильный ответ, но следом подбивает последний корабль красногорцев и увеличивает счет – 4:2! Непростая победа!

Третейский судья, инициатор и организатор «Морского боя» в Еманжелинске Евгений Завьялов, поделился впечатлениями о прошедших встречах сезона: «Такое впечатление, что мы играем в шахматы: каждый раз возникают неожиданные комбинации, разнообразие ситуаций поражает, за все время ни разу не было двух одинаковых поединков».

Основные встречи одной восьмой финала завершились. В интеллектуальной исторической игре «Морской бой» наступил перерыв, который участники смогут использовать для подготовки к следующим поединкам. В четвертьфинал вышли обе сборные школы № 16, команды 15-й, 4-й и ее филиала. А вот 5-й и 2-й еще предстоит выяснить, кто будет бороться за главный приз: 25 февраля состоится их «матч-реванш». Будет шанс прорваться дальше и у команд, потерпевших поражение на первом этапе, – две из них сыграют еще раз, и победитель попадет в полуфинал. 

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version