Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске в седьмой раз прошел турнир по спортивной борьбе, посвященный памяти мастера спорта СССР Фарита Баймуратова

Оцените материал
(8 голосов)
В Еманжелинске в седьмой раз прошел турнир по спортивной борьбе, посвященный памяти мастера спорта СССР Фарита Баймуратова Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Ежегодно мемориал Баймуратова собирает в спортивной школе около ста спортсменов со всей области. 

На этот раз 15 февраля борцы 12-13 лет представляли Челябинск, Варну, Карталы, Магнитогорск, Аргаяш, Коркино и, конечно, Еманжелинск, Красногорский. 

Колонну спортсменов вывел на ковер неоднократный призер мемориала Павел Бурцев, который совсем недавно завоевал бронзу первенства УрФО в Тюмени и получил путевку на весеннее первенство России, которое пройдет в Адыгее. На торжественном открытии соревнований выступил хореографический коллектив «Забава» с композицией «Я, ты, он, она – вместе дружная семья».

Поддержать юных борцов приехали начальник управления спорта министерства по физической культуре и спорту Челябинской области Антон Макаров, главный тренер сборной Челябинской области по дзюдо, заслуженный тренер России и заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, почетный гражданин Челябинска и Челябинской области, друг Фарита Баймуратова со студенческих лет Александр Миллер, а также пришли супруга Ф.Н. Баймуратова Зифа Абдрашевна, внучка Таисия. 

– Турнир, который проводим ежегодно, посвящен памяти замечательного человека, мастера спорта СССР Фарита Нагимовича Баймуратова, он воспитал более чем за 40 лет тренерской деятельности не одно поколение крепких сильных мальчишек, которые успешно идут по жизни. Многие из его воспитанников сегодня достойно защищают нашу страну, участвуют в специальной военной операции и с честью выполняют боевые задачи. Дело Фарита Нагимовича живет… Желаю вам, ребята, успешных выступлений, крепкого здоровья, – приветствуя борцов, сказал, в частности, глава района Евгений Светлов

Антон Макаров от имени минспорта области и от себя лично пожелал еманжелинскому турниру, который вырос из муниципального в областной, расширить географию, спортсменам – добиться высоких результатов, а болельщикам – получить массу удовольствия от поединков.

Продемонстрировать хорошую борьбу пожелала мальчишкам и помощник депутата Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Филиппова Анна Шевкунова. Тренеры получили от парламентария подарки за вклад в воспитание молодого поколения. Все они, как и Фарит Нагимович Баймуратов, верны борьбе, будто однажды дали нерушимую клятву. Участники мемориала почтили память тренера Фарита Нагимовича Баймуратова минутой молчания. А с экрана телевизора в видеообращении к ребятам обратился ученик Фарита Нагимовича, участник спецоперации Евгений П.

Поединки начались с утра, и прежде чем продолжить полуфинальные встречи, наставления спортсменам дал главный судья турнира, судья всероссийской категории, мастер спорта Советского Союза Александр Щербаков. 

Показали зрелищную мужскую борьбу опытные борцы, выпускники спортивной школы разных лет Владимир Марфицин и Марат Андреев. 

Также «вне конкурса», чтобы почувствовать дух настоящей борьбы, на ковер вышли самые маленькие еманжелинские борцы. В призерах – Никита Новиков, Артур Анущенков, Арсений Масленников, Степан Календарев. Командный дух закаляют с юности!

Этого правила придерживается семья Берестовых из Челябинска. Павел – отец-борец 14-летнего Захара и 12-летнего Егора. Мальчишки окунулись в спорт с подготовительной группы детсада, то есть дружат с греко-римской уже половину сознательной жизни. 

– У сыновей выбор был?

– Нет, считаю, что в этом возрасте я не должен давать детям выбор. Выбор обуви может быть, но не вида спорта. 

– Кому вы передали мальчишек в столь юном возрасте?

– Тренеру Геннадию Викторовичу Абросимову, в школу Мошкина. Старший сын – неоднократный чемпион области. Младший в этом году получит допуск к областному первенству. 

– Почему борьба?

– Даже не вижу альтернативы. Для мальчиков, я считаю, это идеальный спорт. Каким бы видом ребенок не занимался, главное, чтобы присутствовала борьба. Она и в жизни помогает. Дома у нас настоящая команда. Наша мама тоже живет борьбой.

Борцовский поединок – это модель жизни: бороться придется и вне ковра, уверен Павел Берестов. И его наверняка поддержат все спортсмены и друзья. Кстати сказать, Егор Берестов – чемпион мемориала Баймуратова, а «мошкинцы» – рекордсмены по числу завоеванных наград. Челябинцы вообще отличились в медальном зачете: спортсмены СШОР им. Л.Ф. Мошкина увезли 15 медалей различного достоинства, областной ДЮСШ – шесть.

В очередной раз подтвердил чемпионское звание и доказал, что является лучшим в своей весовой категории еманжелинец Константин Разов. Трудолюбивый, заряженный и замотивированный на борьбу ученик – мечта любого тренера. Наблюдая со стороны, даже и не скажешь, что Костя волнуется перед встречей с соперником. Кажется, что он всегда в оптимальной форме и уверенный в своих силах. Красивые броски, эффективная техника… Как и тренер Александр Слушков, Константин полностью отдается любимому делу.

Таким образом, призерами областного первенства стали еманжелинцы Дмитрий Борисенко (бронза), Константин Разов (золото), Вениамин Воробьев (бронза), Кирилл Ярин (бронза), Петр Дайнеко (бронза), Артем Аникиенко (золото) – ученики Александра Слушкова (тренируются в центре «Спорт Лайф»), Александра Бубенщикова (тренируются в спортшколе), а также Антона Хисамова. Занял третье место Денис Потанин, воспитанник тренера красногорского филиала областной ДЮСШ Сергея Фомичева.

Чемпионы мемориала получили в награду кубки и спортивные бутылочки для воды. Премиями от спонсоров поощрены отдельные спортсмены: за «Лучший бросок» – Никита Новиков (Еманжелинск), «За волю к победе» – Демьян Никитенко (Магнитогорск), как «Лучший борец» – Константин Разов (Еманжелинск) и Ярослав Зауголков (Челябинск, областная ДЮСШ). 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Судьями на ковре работали действующие борцы, красногорцы Дмитрий Севостьянов, Владислав Демин, а также еманжелинец Марат Андреев. Судьями-хронометристами – еманжелинцы Арсений Синелобов, Олег Левицкий. 

 

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version