Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Прихожане Сретенского храма отметили престольный праздник Избранное

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прихожане Сретенского храма отметили престольный праздник Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
15 февраля – Сретение Господне, двунадесятый праздник в православной церкви. 

В честь него в Еманжелинске назван новый храм, который расположился на въезде в город. В минувшую субботу здесь прошел молебен.

На престольный праздник в новый храм прибыли не только еманжелинцы, но и жители соседних населенных пунктов. Накануне работники МП «Горкомсервис» расчистили дорогу к храму. Богослужение проходило на нижнем этаже. Здесь было тепло, светло и горели церковные свечи. В помещении уже оштукатурены и побелены стены и потолки, развешаны люстры и светильники, есть отопление.

Молебен совершил настоятель двух еманжелинских храмов – Сретенского и Свято-Введенского – протоиерей Николай Трофимов в сопровождении певчих Свято-Введенского храма.

Отец Николай рассказал прихожанам о значении праздника Сретение Господне и почему новый храм назван в честь него.

Еманжелинцы давно мечтали возвести в городе новый храм, потому что старая Свято-Введенская церковь стала мала.

Началу его строительства способствовало событие, произошедшее 12 лет назад. 15 февраля 2013 года над городом пролетел метеорит. Была такая яркая вспышка, и прихожане, находившиеся на утренней службе в Свято-Введенском храме, решили, что конец света настал. Космическая стихия не обернулась большой трагедией, но тем не менее подстегнула еманжелинцев к конкретным действиям по закладке нового храма.

5 апреля 2013 года в Еманжелинске, в ДК им. Пушкина, прошел народный сход, участники которого единодушно высказались за возведение нового храма и уже на сходе познакомились с его эскизом. (Документы привез из Москвы Юрий Горбунов, председатель попечительского совета храма.) А 8 ноября того же года на пустыре на въезде в город при большом стечении народа состоялось освящение закладного камня и креста. Этот день и считается началом строительства храма. Его назвали Сретенским в честь великого праздника, когда произошло неординарное событие, побудившее еманжелинцев начать большую стройку. И уже в декабре здесь были забиты сваи. 

 – Что бы ни случилось с храмом, на этом месте всегда будет стоять ангел, – говорит отец Николай.

У Сретенского храма есть и кровля, и купола с крестами, подведен газ, проложен водопровод. Дело движется, но не так быстро, как хотелось бы, и забот еще много. Нужно оштукатурить фасад, выполнить внутренние отделочные работы в большом зале, выстелить гранитный пол. Радует, что к осени в нижнем зале установят иконостас.

Поздравив еманжелинцев с праздником, настоятель поблагодарил их за участие в финансировании стройки и обратился к ним с просьбой продолжать сбор пожертвований, чтобы завершить начатое дело. Если даже собирать по крупиночкам, стройка будет продолжаться. Также протоиерей призвал прихожан помогать наводить порядок в здании и на прилегающей территории. 

В завершение богослужения протоиерей окропил святой водой участников молебна и стены нового храма.

Нет сомнений в том, что храм необходим каждому и нужно о нем заботиться. Сегодня, когда наши соотечественники проливают кровь в зоне СВО, они не только борются с нацизмом и отстаивают суверенитет страны, но и защищают нашу веру.

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version