В понедельник, 24 февраля, в кинотеатре им. Н. Мерзликина состоялся матч-реванш: встретились старшеклассники школ № 2 и № 5, которые не смогли выявить победителя в первой игре. Обычно реванш стараются взять за поражение, а на сей раз – за ничью.
На контрольный вопрос обе команды дали неверный ответ, тогда третейский судья, инициатор и организатор «Морского боя» в Еманжелинске, директор ЦОО «Тайфун» Евгений Завьялов задал дополнительный: какую дистанцию между машинами должны были держать водители на Дороге жизни при движении со скоростью меньше самой опасной в 35 км/ч? Ребята из краснознаменной ответили правильно – 65 метров (точнее, 60 – 75) и заработали право начать игру.
Но первый же выстрел поразил мину-блиц. Увы, правильно ответить за 30 секунд на три вопроса команда не смогла. Зато 2-я школа, попав в корабль соперника, точно и досрочно назвала город, освобожденный в ходе завершения Курской битвы, – Харьков. Счет был открыт. Довольно быстро 5-я его сравняла, не сразу, но догадавшись, что находится в черном ящике – облигация военного государственного займа, а затем заработала еще одно очко. 2:1.
Получив возможность стрелять, ребята из 2-й не промахнулись и, вновь досрочно и верно назвав командующего немецкой армией, окруженной под Сталинградом (Паулюс), установили равновесие – 2:2. Сложилось впечатление, что команды по-прежнему равны по силам. Но «Морской бой» – коварная игра, полная неприятных сюрпризов.
Сначала в мину «Один за всех» попали ребята из краснознаменной, справиться с вопросом не удалось, и команда лишилась одного игрока. А потом и 2-я не смогла пройти это испытание и осталась вчетвером. Мало того, очередным выстрелом ребята из 2-й попали в такую же мину – «Один за всех». В этом сезоне их на поле две, второй можно вернуть игрока, выбывшего после подрыва на первой, дав правильный ответ, или, ошибившись, потерять еще одного. Команда 2-й потеряла… В строю осталось только трое. Это был перелом в игре.
После этого команда краснознаменной заработала еще три очка, узнав на снимке памятник М.Ф. Костюшеву в Еманжелинске, определив документ, ставший основой для другого монумента (дневник Тани Савичевой), и то, как называли партизан (народные мстители).
А вот команде школы № 2 не повезло, она еще дважды попала в мины – «Переход хода» и мину-блиц (не смогла «обезвредить»). Одно очко ей удалось заработать, объяснив, что символизируют четыре фигуры, установленные на Поклонной горе, – страны-участницы антигитлеровской коалиции.
Окончательный счет встречи – 5:3 в пользу школы № 5.
Таким образом, определились все участники четвертьфинальных игр. Сегодня, 25 февраля, встречаются команды школ № 16 (2) и 4, в 15 часов – № 16 (1) и 15. 3 марта состоится поединок филиала школы № 4 и школы № 5. Вход свободный.