Первыми в полуфинал шестого сезона вышли обе команды школы № 16. Их соперники определились в двух последующих встречах, которые состоялись в кинотеатре им. Н. Мерзликина 3 и 4 марта.
Первыми в понедельник «сразились» старшеклассники из школы № 5 и филиала 4-й. Очень непросто сложилась эта игра. А начиналась – как обычно: с ответа на контрольный вопрос. На сей раз третейский судья, инициатор и организатор «Морского боя» в Еманжелинске, директор ЦОО «Тайфун» Евгений Завьялов спросил, сколько «сыновей полка» было во время войны. Цифру, приближенную к верной (3500), назвали ребята из краснознаменной. Они же произвели первый выстрел и тут же заработали очко, правильно назвав города, в честь взятия которых советскими войсками был впервые произведен артиллерийский салют, – Орел и Белгород. Но команда филиала 4-й быстро сравняла счет, определив по описанию, что находится в черном ящике, – штык. 1:1. Следом обе команды нарвались на мины, но филиал свою отыграл (блиц – три вопроса за 30 секунд), а вот 5-я, оставив «одного за всех» потеряла участника, давшего неверный ответ.
Метко стрелять получалось у краснознаменной и дальше, а вот с ответами не заладилось, только верно угаданная Благодарность Верховного главнокомандующего, что скрывалась в черном ящике, помогла увеличить счет. Но попадания случались не только в корабли соперника: вторая мина «Один за всех» выбила из строя еще одного игрока 5-й. Состав команды сократился до трех человек.
Ребята из филиала четвертой между тем сравняли счет, назвав три продукта, спасших защитников Москвы в суровую зиму 41-го, – спирт, сало и сухари. 2:2.
Следующее очко добыла 5-я, догадавшись, чьему голосу установлен памятник во Владимире, – Левитана. Этот меткий выстрел команда филиала тоже парировала, узнав по фактам биографии героя Великой Отечественной, – генерала Карбышева. Счет вновь стал равным – 3:3. Он не изменился до конца игры, хотя шансы набрать баллы были у обеих команд.
Победу краснознаменной присудил третейский судья, потому что 5-й удалось сохранить один корабль. Она и прошла в полуфинал. А вот филиалу 4-й предстояло за это еще побороться – с командой школы № 3, которая тоже в свое время сыграла вничью и сражалась достойно.
4 марта состоялась их встреча, которую начали ребята из филиала 4-й. Они подбили четыре корабля «противника», пока тот пристреливался, но открыть счет не смогли. Впрочем, и батуринцам, даже прервав серию промахов, не удалось это сделать. Первое очко команда филиала 4-й заработала, объяснив, чем занимались в блокадном Ленинграде слепые люди – «слушали небо». Затем они узнали памятник, установленный на мемориальном комплексе «Хатынь». Счет стал 2:0. Но команда 3-й отыграла одно очко, определив, что в черном ящике находятся продуктовые карточки (настоящие, 1944-го года!).
Третий, победный, балл завоевали ребята из филиала 4-й, подбив последний корабль батуринцев и узнав по описанию и фотографии героя-молодогвардейца Олега Кошевого. Со счетом 3:1 они и вышли в полуфинал.
Полуфинальные игры состоятся в кинотеатре им. Н. Мерзликина 18 марта. В 14 часов встречаются первая команда школы № 16 и филиала 4-й; в 15 часов – вторая команда 16-й и 5-я. Третейский судья посоветовал игрокам и их наставникам внимательно прочитать положение о шестом сезоне игры «Морской бой», где названы темы, которые нужно изучить, и дал совет на будущее: внимательно читать задаваемые вопросы, рассматривать иллюстрации, они, как правило, содержат подсказки.