Региональная программа «Друг с Юга Урала» реализуется на территории всей Челябинской области с февраля по декабрь и состоит из мероприятий различного формата.
Презентации проекта прошли во всех 43 муниципальных образованиях. 28 марта стартовали встречи с молодежью: спикеры работали в Южноуральске и Аргаяше, 31 марта – в Каслях… 16 апреля прокачали свои навыки и умения еманжелинские ребята.
В центре «Спектр» со старшеклассниками и студентами встретился лектор общества «Знание» Эдуард Гаитов, начальник отдела поддержки добровольчества АНО «Молодежь Южного Урала». Он рассказал о новых векторах и возможностях развития, о том, что проект «Друг с Юга Урала» направлен на раскрытие потенциала молодых лидеров, формирование кадрового резерва молодежной политики региона, а также о направлениях программы. Первый блок – образовательный: лекции, экспертные сессии, индивидуальная и групповая работа с наставниками, тренинги и вебинары. В рамках культурного блока запланированы вечера гостеприимства, экскурсии, посещение достопримечательностей, создание клубов по интересам. Блок полезный – это социальные активности, посещение с экскурсионной программой социально-ориентированных предприятий и организаций, помощь нуждающимся. Спортивный – походы, спортивные состязания, тренинги, соревнования.
Вторая часть встречи была практической. Тренинг для молодежи провел Максим Сандак, культорганизатор ДК пос. Зауральского, грантообладатель, амбассадор Фонда-2020 социальных, культурных и образовательных инициатив, президентом и учредителем которого является Ирина Текслер. Максим - один из десяти наставников программы «Друг с Юга Урала», он на протяжении всего проекта будет помогать участникам максимально эффективно погружаться в процесс и направлять их.
– Ребята приняли участие в игре, нацеленной на проявление инициативы, на знакомство с муниципалитетами Челябинской области, – рассказал «НЖ» Максим Сандак. – В процессе игры я собирал карту Челябинской области и показывал, что в каждом муниципалитете есть друзья с Юга Урала. Регистрация завершилась 20 апреля. После того, как наставники отберут 150 самых заинтересованных участников в возрасте от 16 до 35 лет, начнется точечное обучение молодых людей. Они примут участие в образовательных выездах, которые будут проходить в мае, августе, октябре и декабре. Между очными встречами запланирована межмодульная работа с отработкой полученных знаний на практике в своих муниципалитетах и учебных заведениях.
Чем завершится проект? В декабре на ежегодной молодежной ассамблее 74 победителя получат награды из рук губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Именно они войдут в кадровый резерв молодежной политики региона и в дальнейшем примут участие в организации и проведении крупных мероприятий.